7 волшебных мест России, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

От впечатляющих водопадов и лотосовых полей до обширных подземных гротов и останков древнегреческого города.

1. Соловецкие острова

Крупнейший архипелаг Белого моря известен не только своей историей и архитектурными достопримечательностями, но и удивительной природой. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов и сотни маленьких. Самый крупный из них Большой Соловецкий остров, на котором и расположен духовный центр этого региона — Спасо‑Преображенский Соловецкий монастырь, возведённый ещё в XV веке.
Природа Соловков уникальна: здесь можно прогуляться по заповедному хвойному лесу, познакомиться с нерпами, белухами и морскими зайцами, а после заката увидеть северное сияние. Красотой поражают и множественные озёра с пресной водой, а погода тут более чем комфортная, особенно летом.
Добраться до островов можно несколькими способами. До того как сюда стали ходить прямые теплоходные рейсы из Санкт‑Петербурга, нужно было сесть на поезд до Кеми, а после добираться на пароме. Также можно вылететь из Архангельска чартерным рейсом до Соловков.

2. Водопад Кивач


Недалеко от Соловецких островов расположилась другая природная достопримечательность — жемчужина Карелии водопад Кивач. Несмотря на то, что это не самый высокий водопад в регионе, он по праву может считаться самым красивым и самым мощным. Кивач — второй по силе (после Рейнского) равнинный водопад в Европе, поэтому его величественность поражает.
Найти водопад непросто: cпрятанный в тени высоких деревьев, он расположен в глубине заповедника Кивач. Добраться до него можно как на машине, так и общественным транспортом. Если держите путь на теплоходе вверх по реке к Северным островам, то можно остановиться в Петрозаводске и оттуда добраться до водопада трансфером вместе с экскурсионной группой. Также можно дойти до Кивача пешком от посёлка Сопоха — расстояние составит около 8 километров.

3. Плато Путорана


Перемещаемся в другую часть нашей страны — Красноярский край. Там находится один из крупнейших горных массивов России — Путорана. Самая высокая гора на плато — Камень, её высота составляет 1 701 метр. Также на территории Путорана расположен памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — Путоранский заповедник.
Он особенно интересен для любителей дикой природы и для тех, кто ищет спокойствия. Среди глубоких каньонов расположись многочисленные водопады и озёра, а сибирские хвойные леса полны брусники и шикши (ещё эту ягоду называют водяникой). Также в заповеднике обитает крупнейшая в мире популяция дикого северного оленя и другие виды животных, занесённые в Красную книгу.
Добраться в эти дикие места можно только по воде или воздуху с июня по сентябрь, когда стоит тёплая погода, а вода не скована льдом. Лучше всего начать свой путь из Красноярска в Дудинку по реке Енисей, а уже оттуда вертолётным туром подняться на вершину плато.

4. Голубые озёра


Система озёр, расположенных недалеко от Казани, известна своей прозрачной холодной водой ярко‑голубого цвета. Всего в систему входит три озера: Большое Голубое, Проточное и Малое Голубое. Все они — памятники природы, привлекающие туристов со всей страны.
Известны озёра в первую очередь своей прозрачностью — с берега прекрасно видно дно озера. Свой известный лазурный цвет вода приобретает благодаря иловым солевым грязям голубого цвета, расположенным на дне.
Большое Голубое озеро — центральная часть этой системы. Глубина у него небольшая, в среднем до 3 метров, но есть и воронки, достигающие 18 метров. Температура воды практически не меняется в течение года, колеблясь от 3 до 7 °C — именно поэтому озёра стали излюбленными местами купания «моржей». А вот цвет воды может меняться в зависимости от погоды и времени года: от привычного ярко‑лазурного до чёрного.
Добраться до Голубых озёр очень просто прямо из центра столицы Татарстана — дорога займёт меньше часа. Удобнее всего добираться личным транспортом, так как природная достопримечательность находится посередине трассы М7. Но если нет такой возможности, воспользуйтесь автобусом до посёлка Щербаково.

5. Кунгурская пещера


Одна из главных природных достопримечательностей Урала — ледяная Кунгурская пещера, расположенная рядом с городом Кунгуром. Её протяжённость — более 5 километров, но для посетителей открыты лишь первые 1 500 метров. Тем не менее туристы увидят на этом пути не один грот, самый крупный из которых носит название Великан. Всего пещера насчитывает 58 гротов и 70 подземных озёр, крупнейшее из которых достигает глубины в 5 метров.
Ближайший транспортный узел находится в Перми, откуда ходят экскурсионные автобусы и электрички до города Кунгура. Сама же пещера находится за чертой населённого пункта в деревне Филипповка, поэтому, если хотите сэкономить время и силы, может быть удобнее воспользоваться услугами турфирм.

6. Заповедник Танаис

Кусочек Греции на берегу Азовского моря, город и заповедник Танаис — по‑настоящему уникальное место на территории нашей страны. Город расположен недалеко от Ростова‑на‑Дону, он был основан греками ещё в III веке до н. э. и считался границей между Европой и Азией. Долгие века Танаис был экономическим и культурным центром Приазовья, однако в начале V века, после разрушения готами, пришёл в запустение. Город возродился после прихода венецианцев, но в XIV веке снова был разрушен войсками Тамерлана.
Археологи смогли отыскать руины Танаиса лишь в XIX веке, а заповедником его признали уже в середине XX столетия. Современные туристы могут увидеть здесь архитектурные и археологические останки античных греческих храмов и жилых сооружений. Чтобы попасть в прошлое, не нужна машина времени — лишь электричка из Ростова в сторону поселка Недвиговка до остановки «Танаис».

7. Астраханский заповедник


В дельте Волги, где река впадает в Каспийское море, покоится живописный заповедник с тысячами цветов лотоса и узкими деревянными мостиками, будто пришедшими из культуры Древнего Востока. Здесь можно отправиться на экскурсию на лодках и своими глазами увидеть пеликанов, сапсанов, лебедей и других редких птиц в естественной среде обитания. После неспешной водной прогулки лодки причаливают к одному из островов, откуда на километры тянутся тропы по живописным прибрежным лесам.
Добраться до заповедника можно из Астрахани туристическим трансфером или на личном авто — природная достопримечательность расположена за 100 километров от городской суеты.
Как видите, на просторах России множество мест для увлекательных путешествий и туристических открытий. Не теряйте времени, пакуйте рюкзак — и в путь!
« Жемчужина Тибета: Ларунг Гар — место, где Будда...
12 распространённых ошибок, которые могут... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.