5 особенностей Албании, которые становятся сюрпризом для туристов

Албания — страна, о расположении и быте которой мы знаем немного. Но если копнуть поглубже, то вам захочется посетить её уже в ближайшем времени. Красоты и традиции этих адриатических земель способны поразить в самое сердце.

1. В албанской традиции весьма распространены женщиномужчины

В Албании очень широко распространены бурнеши — женщины, которые дали обет жить как мужчины. Это древняя традиция, у которой следующая причина. Если в роду, имеющем достаток, так и не родился сын, которому можно было бы передать в наследство дом, угодья и сбережения, то вступить в права наследства могла бы только женщина, которая навсегда даст обет безбрачия (никакого брака с мужчинами) и поклянется жить в мужском обличье и соблюдая мужское поведение во имя процветания рода в дальнейшем. В 21 веке кто-то идет на это ради того, чтобы прокормить семью, оставшуюся без мужчин, а кто-то — для того, чтобы иметь больше свободы в патриархальном обществе.

2. В Албании на двери и стены домов вешают плюшевые игрушки от злых духов


Эта традиция появилась после строительства замка в городе Шкодер. Говорят, что в его стены замуровали молодую женщину, чтобы сделать их недоступными и задобрить богов. Никто уже толком не помнит, откуда растут ноги у этой традиции, но суеверные албанцы по-прежнему вешают мягкие игрушки на двери и стены домов, чтобы защититься от злых духов. И чем больше игрушка, тем сильнее защита!

3. Итальянцы считают, что Албания куда красивее Италии


Итальянцы отдыхают на побережьях Албании, потому что полагают, что там намного красивее (и дешевле!). Почему же постсоветские туристы не рвутся туда? Все дело в том, что туры в Албанию не содержат дополнительных экскурсий в культовые города вроде Рима и Венеции, а потому мы пока так и не спешим заметить это обалденное по красоте направление для пляжного отдыха.

4. Самые популярные сувениры для туристов в Албании выполнены в виде… бомбоубежища


Одна из самых ярких достопримечательностей Албании — огромное количество бункеров, которые были построены в 20 веке во время войн и межусобиц. В двух из них сейчас находятся музеи, другие используются в качестве складов, отелей, ресторанов и жилых домов. А еще албанцы делают сувениры преимущественно в виде бомбоубежищ: брелоки, кулоны, шкатулки и т.п.

5. Бойтесь внимания албанцев, если вы турист


Албанцы испытывают фанатичные чувства к иностранным туристам. Вот один из отзывов об Албании: «Люди очень дружелюбны, и иногда это приводит к недоразумениям. Если кто-то услышит, что вы говорите на другом языке, есть очень большая вероятность того, что с вами заговорят. Вас спросят, откуда вы, почему вы здесь, могут даже предложить показать вам окрестности или пригласить на ужин. Если вы спросите у албанца дорогу, он может даже предложить отвезти вас туда и будет настаивать на этом. Чуть не забыл об оплате. Если вы обедаете, ужинаете или просто пьете кофе с албанцами, не платите сами. Они будут очень обижены».
« Самая страшная русская отрава, или Чем...
Жульничество или вынужденная мера? Россиян не... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.