Что пишут о нашей стране в иностранных путеводителях

Путеводители — это то, что помогает нам лучше ориентироваться в чужой стране и не пропускать самые интересные достопримечательности. Наверняка вы не раз пользовались ими в зарубежных поездках. А вот что пишут о России в иностранных путеводителях?
Многие из них называют Россию «одной из самых интригующих стран мира» и стараются убедить в этом своих читателей. Мы в редакции пролистали несколько таких изданий и спешим поделиться почерпнутыми из них сведениями. Сразу скажем, некоторые утверждения вызывают улыбку, а некоторые факты любопытны и для нас самих. Одним словом – судите сами.

Красная площадь

Поскольку для многих иностранцев красный цвет напрямую ассоциируется с коммунизмом, многие путеводители спешат убедить путешественников в обратном. «Красный» на древнерусском значит «красивый». Так что это название возникло никак не в 1917 году с установлением диктатуры пролетариата, а гораздо раньше. Обязательным для посещения они называют мавзолей Ленина, расположенный на Красной площади, и тут дают волю сарказму. «Русские маринуют не только огурцы, свеклу и помидоры, но и своих бывших лидеров», — эта фраза, видимо, оказалась настолько хорошей, что ее можно увидеть не в одном руководстве путешественника. Также туристам, оказавшимся в этом месте, советуют спуститься в метро, на станцию «Площадь Революции», чтобы осмотреть бронзовые скульптуры и найти среди них собаку с блестящим носом. Прикосновение к этому носу гарантирует удачу, обещают авторы. Но мы-то с вами знаем, что удачу здесь ищут не абы кто, а студенты, мечтающие успешно сдать экзамен.

Эрмитаж и окрестности

Почему-то в путеводителях чаще всего упоминаются не бесценные произведения искусства, хранящиеся в музее, а… кошки, обитающие в его подвалах. «В Эрмитаже в Санкт-Петербурге живет около 70 кошек, которые охраняют сокровища от грызунов. Традиция восходит к указу 1745 года императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга». Об этом пишут практически все. А вот этот факт тоже любопытен. «В Белой столовой Эрмитажа на каминной полке стоят часы. Они были остановлены в 2:10 ночи 25 октября 1917 года, когда временное правительство Керенского, которое удерживало власть после Февральской революции, было арестовано большевиками — это момент, когда Россия пошла по пути коммунизма».

Гостиница «Астория»

Еще одна достопримечательность Санкт-Петербурга, которую рекомендуют к посещению — гостиница «Астория». Ее упоминают в связи с недавней нашей историей. В этом месте Гитлер планировал провести огромный праздничный банкет после взятия Ленинграда. К счастью, его планам не удалось осуществиться, а вот побывать в ресторане «Астории», одном из лучших заведений города и отведать традиционные русские блюда можно и сейчас.

Суровый климат и гардеробы

Иностранцев удивляют не только суровые русские зимы, но и перепады температур на улице и в помещении. Когда термометр показывает отрицательные значения, во всех домах довольно жарко. В музее, галерее, ресторане или театре вам непременно предложат снять пальто и оставить его в гардеробе. Для нас это привычная услуга, а вот иностранцы к такому не привыкли. «Русские очень любят раздевалки, — пишут они. — Не ждите, что вам удастся пройти в зрительный зал, музей или ресторан, не оставив сумку и верхнюю одежду в гардеробе. Лучшие из них эффективно управляются командой бабушек». Еще иностранцев поражает наша способность в -20С есть на улице мороженое. Ну, и конечно, вездесущие шапки-ушанки! «Русские считают глупым опускать уши таких шапок, если температура не опускается ниже -20С», — пишут некоторые авторы. Оставим это на их совести — ушанки в нашей стране носят большей частью сами иностранцы.

А вот что действительно приводит их в восторг — это так называемые «моржи», любители зимних купаний. Особо отмечается пляж рядом с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге, где сторонники лечебного воздействия ледяной воды собираются для заплывов.

Бытовые тонкости

Иностранцы платят более высокую цену за билеты на многие туристические объекты. «Это несправедливо, но вы ничего не можете сделать, и нет смысла жаловаться, — утверждают путеводители. — Лучше посмеяться над этим, и представить, что Роман Абрамович платит в пять раз меньше, чем вы, по схеме «скидки для граждан России». Иностранцам советуют всегда носить с собой паспорт, так как сотрудники российской полиции любят проверять документы, а половина из них берет взятки. В крупных городах лучше передвигаться на метро, потому что на машине есть шанс попасть в чудовищные пробки. Это настолько обычное явление на улицах российских столиц, что некоторые состоятельные люди нанимают фальшивые машины скорой помощи, чтобы успеть вовремя попасть из пункта А в пункт В. Увы, как бы нам ни хотелось это отрицать, все это правда…

И коротко о…

— В 1908 году российская олимпийская команда прибыла в Лондон на 12 дней позже, потому что все еще использовала юлианский календарь.
— Язык тер-саами Кольского полуострова находится на грани исчезновения — осталось всего два его носителя.
— В России есть сеть кафе, где все бесплатно, и вы платите только за время, проведенное там.
— Русские любят видеорегистраторы.
— Продолжительность жизни мужчин в России составляет всего 65 лет, что ниже, чем в Северной Корее или Ираке. Русские женщины, с другой стороны, могут рассчитывать дожить до 76 лет.
— Женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин.
— Слово «водка» происходит от слова «вода».
— В России больше часовых поясов (11), чем в любой другой стране мира, но с 2011 года используется только девять.
— Здесь находится самая длинная река Европы — Волга, протяженностью 3 690 км, имеющая более 200 притоков, которые, если считать с главной рекой, составят 357 000 км.
« 4 лучших направления для отдыха в России этим...
9 редких кадров из разных мест планеты, в... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.