5 российских чудес природы, которые ничем не хуже заграничных аналогов

Пандемия коронавируса и введенные на ее фоне ограничения и правила массово заставили российских туристов задуматься о планах на лето. Ведь в условиях, когда границы закрыты, пассажирские авиаперевозки приостановлены, а некоторые государства либо помещают приезжих на карантин и требуют от них справок об отсутствии COVID-19, либо вовсе отказываются принимать гостей из стран с нестабильной эпидемиологической ситуации.

Рейнисдрангар в Исландии

Сотни каменных столбов как будто выросли из земли и неподвижно застыли на берегу океана — базальтовые колонны Рейнисдрангар в Исландии, как и окружающий их сыпучий, черный словно смола песок, образовались из-за вулканической активности. Когда-то здесь навсегда остыли густые потоки лавы, а ее сплошные куски раскололись на отдельные элементы в форме загадочных шестигранников.

Наш аналог. Ленские столбы


Напоминающие исландские лавовые красоты, каменные столбы в России расположились в Якутии. Гряда вытянутых известняковых глыб растянулась по берегу Лены на несколько километров. «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикой, но величественной природой», — рассказывал об этих местах декабрист и писатель Александр Бестужев. Причудливые формы разломов и речных долин сложились сотни тысяч лет назад — земной рельеф поднялся и начал менять свой облик под воздействием воды и сибирских ветров.

Долина фей в Шотландии

0 Выложенные в многочисленные круги на земле камни на шотландском острове Скай выглядели настолько странно и необычно, что местные жители не придумали ничего лучше, чем назвать это место Долиной фей — при том что никаких легенд или мифов, связанных с этими сказочными персонажами, здесь не бытовало. Ну, разве что, говорят, что геологическое чудо — не результат оползней, а дело рук крылатых существ. Дополняет атмосферу потусторонности вьющаяся по холмам дорога между озер — где-то среди них кроется крошечная пещера, в которой путешественники оставляют на удачу монеты.

Наш аналог. Саамские лабиринты


Лабиринты из каменных обломков есть и в России — о таинственных сейдах и грудах валунов в Карелии слагают легенды, ведь в тех местах еще до прихода славян обитали древние саамы, поклонявшиеся могуществу природы. Для чего именно они раскладывали на поверхности булыжники — неизвестно до сих пор, но версии существуют самые разные — от связи с атрибутикой погребальных обрядов и ритуалами вызова духов до ловушек для рыбы в период морских приливов.

Стоунхендж в Англии


Древняя астрономическая обсерватория, языческое капище или площадка для волшебных ритуалов Мерлина — тайну мистического скопления нескольких десятков многотонных валунов в британском Солсбери ученые не могут разгадать до сих пор. Кто, зачем и каким образом водрузил друг на друга каменные громадины и возвел Стоунхендж — неизвестно.

Наш аналог. Маньпупунер


Легенды овевают и российский Маньпупунер — группы из семи изолированных 30-метровых массивов горной породы в междуречье рек Республики Коми. Тысячи лет назад на их месте были высокие горы, которые постепенно разрушились под воздействием жгучей жары, лютых морозов и дикого ветра. Оставшиеся на их месте каменные столбы как будто постоянно меняют очертания — они напоминают то фигуру человека, то голову зверя.

Озеро Ретба в Сенегале


Феномен знаменитого розового озера Ретба в Сенегале объясняется просто — вода приобретает ярко-розовый оттенок за счет жизнедеятельности цианобактерий, которые питаются солью. Чтобы выжить, они притягивают определенный спектр солнечного излучения и для этого выделяют цветной пигмент, который впоследствии и окрашивает воду. Если подойти к озеру в разное время суток, можно заметить, что вода в зависимости от освещения приобретает разные тона — от нежно-выбеленного до алого и даже фиолетового.

Наш аналог. Соленое озеро в Крыму


В России розовыми озерами известен полуостров Крым — солеными Сасык-Сивашем и Кояшским озером. Здесь причиной необычного цвета воды служат не только бактерии, но и мелкие ракообразные организмы. Отличаются водоемы концентрацией соли и особым запахом — Кояшское практически безжизненно, так как способных существовать в настолько соленой воде организмов слишком мало. Сасык-Сиваш в свою очередь также зовется «Вонючей грязью»: в отличие от фиалкового аромата первого, оно источает скверный запах сероводорода, схожий, как известно, с запахом тухлых яиц.

Тупики на скалах Фарерских островов


Клифы Фарерских островов с огромными скоплениями тупиков — птиц, похожих на пингвинов с ярко-оранжевыми клювами, — одна из нередких достопримечательностей архипелага, благодаря которой он стал так знаменит. Атлантический тупик занесен в Красную книгу и считается видом, находящимся в уязвимом состоянии, однако некоторые жители прибрежных поселков умудряются продолжать на них охоту, отдавая дань традициям предков.

Наш аналог. Кайры на побережье Командорских островов


На скалах Командорских островов, открытых во время второй Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга в 1741 году, также обитает немало редких пернатых. Самые популярные из них — кайры, топорки, ипатки, говорушки, глупыши, чистики, моевки, буревестники и чайки. Но и это далеко не все, чем может похвастаться отечественный архипелаг. Помимо птиц, на островах живут тюлени-лари, сивухи, каланы и морские котики, а живописное побережье Командор нередко сравнивают с Исландией, Новой Зеландией или Норвегией.
« 14 замшелых стереотипов, связанных с разными...
В Бельгии открылся уникальный отель, через окна... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.