Гипнотизирующее зрелище: северное сияние в апреле

С кем бы я ни разговаривал про северное сияние, мне в один голос говорили, что в апреле уже поздно ловить ночную жар-птицу: и ночи короткие, и холода уже не те. Но как показывает практика, если сияние довольно мощное, его видно, даже когда небо ещё не стало полностью тёмным.

Фотографии и текст Ивана Дементиевского

После празднования дня оленеводов, вместе с рыбаками поехали в тундру на один из многочисленных притоков Оби, где находится база. База — это не турбаза или какой то там пансион, а это домик, который стоит по крышу в сугробах и в котором можно несколько дней перекантоваться. Те, кто ходят в походы, наверняка не раз встречались в глухом лесу или на берегах рек с такими домиками. В Карелии их называют зимниками.


Я намеренно написал слово «перекантоваться», поскольку условия в доме очень похожи на спартанские: ни света, ни воды, ни тепла там нет. Продукты, горючку, свет — все надо везти с собой, ну и наготовить дров, протопить дом тоже требует внимания и времени. На благоустройство и прочие бытовые мелочи у нас ушло часа два, и когда мы садились за стол, на небе появились первые звезды.


Сперва, когда я смотрел на ещё светлое небо, я видел полоски, но понять, просто облака это или нити северного сияния было невозможно. Всё же для фотосъёмки нужно, чтобы хотя бы часть неба была тёмной.







До этого были кадры с участком неба, где был рассвет. И, кстати, хочу отметить всю прелесть предрассветной съёмки: я на камере мог ставить ISO от 500 до 1000 и света вполне хватало.

Уже перед рассветом, напоследок, сияние налилось красками и даже в светлеющем небе было видно, как оно переливается:



« Планета Земля — лучший из миров. Проверено!
Достопримечательности планеты: алтарь Эраван в... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.