Екатеринбург: куда сходить и что посмотреть в столице Урала

Подробный путеводитель по столице Урала.

Где остановиться в Екатеринбурге

Три самых популярных хостела на Booking: Roomy Hostel — от 400 рублей за ночь, Hi Hostel — от 1 300 рублей, «Уральские Берега» — от 725 рублей. Все они находятся в центральной части города, что очень удобно. Roomy хвалят за чистоту и приветливый персонал, Hi Hostel — за просторные комнаты и тишину. «Уральские Берега» нравятся гостям из‑за удобных спальных мест и уютного интерьера. В целом, по отзывам туристов, везде чисто и опрятно.
Также в городе можно снять комфортное жильё на Airbnb. В среднем квартира с одной спальней будет стоить от 2 400 до 3 000 рублей за ночь. Лучше всего снимать жильё в центре — рядом со станциями метро «Площадь 1905 года» и «Геологическая». Отсюда удобно добираться в любую точку города.
Если выбирать между отелями, рекомендуем присмотреться к трём вариантам. RADIUS Central House интересен тем, что это новый апарт‑отель со стильным интерьером, расположенный в самом центре Екатеринбурга. Цена за ночь — 2 800 рублей. Novotel отлично подойдёт тем, кто приехал в командировку: местоположение тихое, но в то же время в центре. Цена за сутки — 4 200 рублей. В отеле работает фитнес‑центр и турецкая паровая баня. Завтрак оплачивается отдельно и стоит 1 000 рублей. В мини‑гостинице SOFT Inn за 2 750 рублей вы получите номер с минималистичным дизайном и удобными кроватями, потрясающий вид на город и стандартные удобства: душ, холодильник, фен и рабочий стол.

Какие достопримечательности Екатеринбурга посетить

Ельцин Центр
Адрес: ул. Бориса Ельцина, д. 3.

Для гостей города это одно из самых популярных мест. Интерактивная экспозиция музея Бориса Ельцина детально знакомит посетителей с историей новой России. Можно посетить экскурсию с гидом, но и без сопровождения вы получите множество впечатлений — всё благодаря современным технологиям. Например, посетители могут встать под «звуковой душ» — место, где аудиоряд полностью погружает их в определённый исторический момент.
Кроме музея, в «Ельцин Центре» находится площадка для культурных мероприятий. В арт‑галерее проходят выставки, на главной сцене устраивают концерты, в кино‑конференц‑зале показывают фильмы и спектакли, в образовательном центре устраивают дискуссии, мастер‑классы и тренинги. Во время пандемии все культурные события перешли в онлайн. Актуальную афишу можно посмотреть на сайте.
Дом Н. И. Севастьянова
Адрес: проспект Ленина, д. 35.

Главный символ Екатеринбурга, изображённый на многих уральских открытках. Особняк чиновника Николая Севастьянова, выполненный в стиле классицизма, внесён в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Во времена СССР в этом здании был областной совет профсоюзов, поэтому нетрудно догадаться, как звучит второе название памятника — Дом профсоюзов.
Сейчас в доме расположен музей, который можно посетить с экскурсией. Внутри вы увидите каминный зал, бельведер и большой колонный зал, старинную печь и камин в стиле рококо. Интерьер богато украшен лепными цветами, гирляндами, картушами. Снаружи, со стороны набережной, можно рассмотреть угловую ротонду и стрельчатую арку. И всё в ярком сочетании белого и бирюзового — неудивительно, что многим туристам здание напоминает пряничный домик.
Екатеринбургский государственный цирк
Адрес: ул. 8 Марта, д. 43.

Хотя все выступления отменены из‑за пандемии коронавируса, посмотреть на здание цирка снаружи всё равно стоит. Основное внимание гостей привлекает купол, напоминающий полуарку с решётками. Его высота — 50 метров, а всего под куполом цирка помещается больше 2550 человек. Авторы проекта — Николай Никитин, создавший проект Останкинской телебашни, и Юлиан Шварцбрейн из Центрального научно‑исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Храм‑на‑Крови

Адрес: ул. Царская, д. 10.

Один из главных экскурсионных объектов Екатеринбурга. На месте храма раньше стоял дом Ипатьева, где несколько месяцев перед убийством жили последний император России Николай II и его семья. В ночь на 17 июля 1918 года их расстреляли в подвале этого же дома.
Храм на месте дома Ипатьева возвели в 2003 году. Посетить его можно в любой день, богослужения проходят ежедневно утром и вечером (расписание указано на официальном сайте). Внутрь храма стоит зайти хотя бы ради того, чтобы увидеть потрясающее убранство в золотых, белых и красных оттенках.

Белая башня

Адрес: ул. Бакинских Комиссаров, д. 2а.

Этот индустриальный объект называют символом Уралмаша. Водонапорная башня сейчас не функционирует, зато привлекает туристов. Если у вас вызывает интерес архитектура авангарда, рекомендуем записаться на экскурсию. Посещение в группе будет стоить 250 рублей, индивидуальный тур — 3 000 рублей. Экскурсии проводят специалисты одноимённого проекта, которые хотят сохранить Белую башню и «вернуть её в жизнь города».
Снаружи башня выглядит полуразрушенной: штукатурка облезла, где‑то видно камень и само сооружение уже не белое, а серое. Внутри — бетонные стены с граффити, песок на полу и разбитая лестница, но посмотреть на индустриальный памятник всё равно стоит.

Гостиница «Исеть»

Адрес: проспект Ленина, д. 69, к. 1.

Полукруглое здание на центральном перекрёстке города входит в комплекс из 14 объектов «Городка чекистов» — зданий в стиле конструктивизма, расположенных на пересечении улиц Ленина, Луначарского, Первомайской и Кузнечной. Отмечают, что изначально «Исеть» проектировалась как «общежитие для одиноких, малосемейных и командированных».
Кирпичная кладка и балконы верхних этажей требовали ремонта — с фасада обрушивались фрагменты штукатурки и кирпича, — поэтому с 2019 года здание перевели в режим реконструкции. Однако снаружи, с проспекта Ленина и улицы Луначарского, никаких признаков ремонта не видно.

Ганина яма

Адрес: урочище Ганина Яма, г. о. Верхняя Пышма.

Ганина яма — это место, куда в 1918 году привезли тела членов семьи Николая II. Сейчас здесь расположены семь храмов, и сюда съезжаются паломники со всего региона, чтобы почтить память царской семьи. Официальное название достопримечательности — монастырь Святых царственных страстотерпцев. В центре монастыря находится шахта, которая огорожена галереей, а вокруг неё расположены храмы. Говорят, что название рудника произошло от имени бывшего владельца Гавриила, который приобрёл его в XIX веке.

Куда ещё сходить в Екатеринбурге

Урал Опера Балет
Адрес: проспект Ленина, д. 46а.

Каждый сезон труппа театра ставит классические произведения русских авторов — «Трёх сестёр», «Пиковую даму», «Евгения Онегина», а также известные мировые постановки — «Лебединое озеро», «Жизель», «Ромео и Джульетту». Популярны среди гостей опера «Турандот», балеты «Тщетная предосторожность» и «Пахита».
«Урал Опера Балет» превосходит ожидания от регионального театра: здесь зрителей ждут качественные декорации, профессиональные артисты и зрелищные постановки. Правда, в этом году труппа преждевременно ушла в отпуск. «Если всё пойдёт без помех, 109‑й театральный сезон откроется в конце сентября», — пишет команда театра.

Шарташский рынок

Адрес: ул. Восточная, д. 15а.

Если вам изрядно надоели сети супермаркетов, предлагаем заглянуть на рынок. Причём именно на рынок на Шарташе, потому что здесь не так дорого, как на Громова, приятные продавцы, свежие фрукты и овощи из России, Азербайджана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. А ещё молочные продукты, яйца и мясо. В небольших лавках можно заказать турецкий кофе, сваренный на песке, или гранатовый сок.

Кафе и бары

Бистро «Горожане», кафе Engels, бар «Коллектив» — культовые места, которые были популярны у местных и туристов до начала пандемии. «Горожане» относительно новое место с современным дизайном, там обязательно стоит попробовать спагетти с гребешками. В «Энгельс» нужно идти за творожным кольцом с маком и атмосферой праздника, которая создаётся благодаря соседству с «Урал Опера Балетом». А в «Коллектив» — за лучшими коктейлями в городе и разговорами по душам с барменами.
Заработают ли эти заведения в прежнем режиме, пока не известно. Сейчас они предлагают заказывать еду с доставкой или самовывозом.

Фотографический музей «Дом Метенкова»

Адрес: ул. Карла Либкнехта, д. 36.

На первом этаже работает фотоателье, где можно детально рассмотреть и купить раритетные плёночные фотоаппараты, а на втором расположен единственный на Урале фотографический музей. Обычно в нём проходят мастер‑классы, лекции, выставки и перформансы, посвящённые фотографии. Например, в фотопроекте «Срок годности неограничен» Людмила Калиниченко исследует идею производства мяса в современном мире. А после отмены ограничительных мер откроется выставка «Зримая память», где фоторепортёр Валерий Фаминский запечатлел последний месяц Великой Отечественной войны.

Харитоновский парк

Адрес: на пересечении ул. Мамина‑Сибиряка и ул. Шевченко.

Парк с озером и знаменитой беседкой‑ротондой примыкает к усадьбе Расторгуевых‑Харитоновых — большому архитектурному ансамблю в центре Екатеринбурга. Главный дом расположен в углу комплекса, поэтому с центральных улиц смотрится особенно эффектно. Тёплым вечером здесь можно покормить уток и подышать свежим воздухом.

Что привезти из Екатеринбурга

Сыр из уральских сыроварен
Твёрдые и полутвёрдые таватуйские сыры — качотта, томм, чеддер, качокавалло — точно перенесут поездку до дома, не потеряв своих вкусовых качеств. Этот продукт нужно обязательно попробовать и взять с собой, потому что его готовят на одной из лучших уральских сыроварен. Сыр из свежего молока без добавок выдерживают в каменном погребе с использованием французской закваски, поэтому он получается нежным и вкусным. Набор из четырёх видов сыра в подарочной упаковке подойдёт в качестве сувенира.
Одежда и аксессуары
Одежда уральского бренда URALS — практичный подарок на память о городе. Например, можно взять поясную сумку, футболку или яркое худи.
Екатеринбург называют третьей столицей русского рока, поэтому здесь популярна и одежда с рок‑атрибутикой. Именно на Урале в конце 80‑х годов зародился Свердловский рок‑клуб, где свой путь начали «Агата Кристи», «Чайф» и «Наутилус Помпилиус».
Уральские сувениры
Подарки с уральской тематикой можно найти в интернет‑магазине «Ель». Например, здесь продаётся мыло «Грязь в душе», гранёный стакан «Урал», толстовка «Антон тут рядом», подарочные наборы «Урал. Сурово. Вкусно» и много других сувениров.
Брендовые украшения
Для тех, чей бюджет не сильно ограничен, можно рекомендовать минималистичные украшения екатеринбургского бренда AVGVST. Обратите внимание на часы «Ракета», кольцо «LOVE», пуссеты в форме коралловой веточки или печатку с малахитом.
« На улицах Чикаго
Макушка Сибири: гора Белуха »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.