Атмосферная прогулка по старой Гаване

Старая Гавана — исторический район города, сформировавшийся преимущественно в XVI — XVIII веках, после того, как в 1519 году Гавана была основана испанцами.
Сворачиваем с набережной и углубляемся в вереницу таких притягательных старинных улочек

Обходим замок де-ла-Реаль Фуэста с тыльной стороны.

И оказываемся на Плаза-де-Армас, одной из наиболее оживлённых площадей Старой Гаваны. Впрочем, сейчас ещё утро, и народу здесь не так много, как в разгар дня.

Эта площадь была спроектирована в XVII веке на месте старинной площади Майор — центра религиозной, административной и политической жизни Гаваны. В центре в уютном сквере установлен памятник Карлосу Мануэлю де Сеспедесу, одному из руководителей десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов.

Одним из наиболее ярких зданий площади Армас является дом генерала-губернатора. Внутри дома расположен уютный сквер — а ещё небольшой музей, рассказывающий об истории города.





И снова ныряем в вереницу улочек.

В Старой Гаване совсем другая атмосфера по сравнению с Habana Centro. Здесь ощущаешь себя будто бы в городах центральной Испании — Мадрид, Толедо или ещё где в Кастильи.

Улочки, яркие фасады, изразцовые плитки с рисунками и названиями улиц. Ну точно как в Мадриде! :)) Вот, например, Торговая улица.

Или Plaza de Armas, на которой мы только что были. Удивительно красивые таблички. Почему-то просто обожаю их после посещения Мадрида. :))





Plaza Vieja — переводится как Старая площадь.

Эта площадь позволяет в полной мере ощутить колониальную роскошь и красоту. Она была сооружена ещё в 1559 году и изначально называлась Новой площадью. Вплоть до XIX века Плаза Вьеха была центральной площадью Гаваны. На ней сохранились великолепные старинные здания с элегантными балконами.



Испить чашечку кофе на этой дивной площади — просто прекрасная идея! :))


Покидаем череду туристических улочек и сворачиваем в улочки другие — здесь, всего в нескольких десятках метров от основных туристических потоков, идёт обычная жизнь Гаваны. Простая и непоказная.


Гавана Вьеха — это не только туристические площади и улицы. Это десятки узких, колоритных и подчас щокирующих улочек, где буквально друг на друге живут тысячи кубинцев, где круглые сутки кипит простая жизнь, где до сих пор существуют проблемы с поставкой пресной воды. Это Гавана — яркая, противоречивая и колоритная. Такая, какая она есть.



На этих фантастических по колориту улочках можно наблюдать десятки и сотни сцен из жизни простых кубинцев, которые разворачиваются прямо у тебя перед глазами.

И снова выходим на туристические маршруты. Выныриваем из жилых кварталов и неожиданно оказываемся на Plaza de Catedral, которая просто ошеломляет своим великолепием.

Как следует из названия, главной доминантой площади является собор Святого Христофора.

С первого взгляда внимание привлекает уютный ресторанчик, терраса которого выходит прямо на площадь.

Но мы чуть подождём ужинать. Отчасти потому, что ещё не всё посмотрели, а отчасти из-за того, что за нами здесь беспрестанно кто-то наблюдает. :))

А ресторанчик хорош, хоть и находится под присмотром. :)))

Соборная площадь необычайно красива! Особенно, когда начинает вечереть.




И всё-таки мы не устояли перед этим чудесным ресторанчиком. :)))

А на город спускается вечер. И колоритная Гавана начинает играть совсем другими красками. В следующей части мы продолжим знакомство со Старым Городом.
« Искусство — в массы: публичные места в Москве,...
Потрясающая дикая природа на тревел-снимках... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СУПЕР!
+1
Симпатичный центр! На Тенекрифе есть старинный городок с колониальной архитектурой 16-18 веков Сан-Кристобаль-Ла-Лагуна. Там также можно часами бродить. Это один из городков не на побережье, где сетчатая планировка улиц с монастырями и дворцами, не окруженный крепостной стеной. Старинные храмы и башни дополняют ощущение присутствия в тех временах.