Забытая российская деревня на атмосферных снимках Павла Капустина

В течение нескольких месяцев фотограф Павел Капустин ездил по отдаленным деревням, в которых осталось всего по несколько жилых домов. Туда не ходит общественный транспорт, а дороги, если они и были, давно заросли. Подробную информацию о проекте и другие снимки автор опубликовал у себя в блоге.



Первое упоминание о селе Гладское относится к началу XVII века. В советское время местные жители работали в колхозе «Сталинский богатырь». Сегодня здесь больше никто не живет, дома заброшены, а улицы заросли высокой травой.


В отличие от многих других заброшенных деревень, в домах Гладского почти не осталось вещей. Люди, покидая родное село, забирали все с собой.


Все, что осталось в Гладском, — это разбитые окна, стены и остатки обрушившихся крыш.

Половина домов в деревне Печки разрушены или заколочены. Анастасия Васильевна живет здесь последние 58 лет. Всю жизнь она проработала дояркой в колхозе. За продуктами она ходит в соседнюю деревню, так как магазинов в Печках нет.

Осинки — деревня в Трубчевском районе Брянской области. В литературе упоминается с 1659 года. В советское время здесь был колхоз «Победа».

Единственный человек, постоянно живущий в Осинках, — Василий Иванович Кубаткин. Он потомственный казак. Василий Иванович следит за порядком, косит траву, присматривает за кладбищем.

Уезжая из деревни, люди оставляют не только дома.

Внучка Василия Ивановича, Кира, как и остальные обитатели деревни, приезжает в Осинки только летом. На зиму здесь остается только Кубаткин.

Деревня Крючки. По данным переписи населения 2010 года, в деревне Крючки проживало 16 человек. Населенный пункт возник в конце 1920-х годов.

Раньше в Крючках было 30 домов, а вокруг простирались колхозные поля. Сегодня в деревне прописана только 67-летняя Нина Дмитриевна.

Деревня Шапкино. Первые упоминания о деревне Шапкино, расположенной на берегу реки Судости, датируются 1620 годом. Тогда деревня принадлежала дворянскому роду Бахтиных. По данным переписи, в 2010 году в деревне проживало пять человек.

Николай живет в Шапкино с женой Ириной и матерью Клавдией Николаевной. Дочь Николая и Ирины приезжает к ним из города, но редко.

Под собачью будку Николай приспособил пустую бочку.

Добраться до деревни можно только пешком, как и в большинство полузаброшенных деревень. Общественный транспорт сюда не ходит.

Семья Николая живет за счет своего хозяйства.

По принципу «что посадили, то и съели».

В деревне есть свет и даже мобильный интернет.

Картинки из старых журналов висят на стенах рядом с фотографиями родственников.

Вокруг Шапкино есть еще несколько небольших деревень. Одна из них Чернец, где все еще живут несколько семей. Местная жительница Таисия и ее муж занимаются пчеловодством и работают на своем огороде.

В начале XX века в деревне Уруково было более ста домов. Сейчас хозяева приезжают в единственный неброшенный лишь на лето.

В поселке Пожар осталось всего несколько домов, хозяева которых живут за счет подсобного хозяйства

Евгений Андреевич живет в Пожаре с женой и сыном. У него есть лошадь, несколько бычков, куры и утки.

Переводные картинки производства ГДР. В свое время их было сложно купить, счастливые обладатели картинок клеили их на кафеле в ванной и на кухне, на зеркалах в прихожей, на гитарах и велосипедах.

Интерьер деревенских домов не менялся десятилетиями. Детская железная дорога лишилась поездов, но заняла свое место на стене.

Деревня Пожар. Дмитрию Гавриловичу 77 лет. Он родился и вырос в Пожаре. Воспитал пятерых детей, которые выросли и уехали.

В 1920 году население Краснополья достигло рекордного показателя в 923 человека. По данным переписи 2010 года, здесь осталось всего 15 человек.

Варвара Лазаревна с дочкой Тамарой и зятем Николаем. Дети часто навещают маму в деревне и помогают ей с огородом.

Чтобы просушить чистые кастрюли, их достаточно развесить под солнышком на заборе.

Такие знаки выдавала своим клиентам единственная в СССР страховая компания «Госстрах». Владельцы договоров, в свою очередь, прибивали их к фасадам своих домов.
« 14 национальных особенностей чешского...
Сплошное разочарование: 12 мировых... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.