Самые старые жилые дома планеты

В мире известно немало древних городов и домов, но подавляющее их большинство дошло до наших дней либо в виде руин, либо в сильно измененном виде. И уж совсем немного таких построек и поселений смогли сохранить свой первоначальный вид и остаться обитаемыми. Очень сложно выявить самые древние из них, но все-таки такие попытки постоянно предпринимаются. Старейшие жилые здания мира весьма притягательны, ведь они – немые свидетели столетней, а то и тысячелетней истории.

Самый старый деревянный дом

В деревушке на острове Стреймой, который входит в состав Фарерских островов (Дания), сохранилась постройка под названием «Королевская ферма». Она считается самым старым деревянным домом на планете, в котором до сих пор живут люди.


Деревенский дом был построен в XI веке. Первые несколько столетий он принадлежал Церкви, о затем перешел в ведение Датского королевства. Его нынешние обитатели, семейство Паттурсонов – представители старинного рода, владеющего зданием с XVI века. Это уже 17-е поколение арендаторов старинного дома, который до сих пор официально принадлежит королю Дании.

Самый старый каменный дом

Самым старым до сих пор обитаемым домом из камня (по крайней мере, в Европе) принято считать мини-замок, расположенный в Авероне (Франция). Упоминания об этой постройке датируются еще XIII столетием. Каменная кладка кое-где обвалилась, тем не менее, дом выглядит весьма живописно.

Здание имеет необычную форму – в верхней части оно шире, чем в нижней. Историки считают, что таким образом первый владелец дома сумел обойти закон того времени. В средневековой Франции жилые дома власти облагали налогом в соответствии с их площадью, а поскольку её измеряли в районе основания здания, можно было схитрить и сделать второй и последующие этажи более вместительными, не переплачивая за лишний метраж.

Самые старые пещерные поселки

Самым древним и самым большим по площади обитаемым пещерным поселением считается Кандован (Иран). Посёлку более 800 лет и в его живописных и даже в чем-то фантазийных гротах вулканического происхождения, приспособленных под квартиры, проживает более полутора сотен семей.

Некоторые из жителей поселка, как и в древние времена, занимаются сельским хозяйством. А на зиму многие обитатели квартир-пещер уезжают жить в город.
В последние годы это место стало насколько популярным у туристов, что в Кандоване даже появились рестораны и отель.

Еще одно древнее обитаемое поселение, расположенное в Иране – Мейманд. Некоторые историки считают, что жители населяли эту деревню еще 12 тысяч лет назад, так что она претендует на первенство и может потеснить Кандован. Сейчас в Мейманде расположено 350 жилых домов, построенных в скалах.

Самый старый город

Говоря о самых древних обитаемых городах, можно и ошибиться, ведь исторические и археологические данные постоянно обновляются. На сегодняшний день одним из претендентов на роль самого старого города в Европе, который до сих пор населен людьми, считается Матера (Италия).

Люди здесь обитали еще 9 тысяч лет назад, и в наше время здесь продолжают жить тысячи горожан. Матеру иногда называют вторым Вифлеемом. Неслучайно пейзажи этот города любят использовать режиссеры при съёмке кинокартин на библейские сюжеты.

Самый старый дом в России

В нашей стране самым старым жилым домом считается маленькое здание, расположенное в центре Выборга. Оно стоит на скале, поэтому все его стороны имеют разную высоту.


Предполагается, что дом был построен в XVI веке как частное крепостное сооружение. Неоднократная реконструкция, которую претерпело это здание за столетия своего существования, была незначительной, так что до наших дней дом сохранился почти в неизменном виде.

В старейшем каменном доме России до сих пор живут люди – в нем размещаются две жилые квартиры. Поглазеть на это уникальное здание частенько приходят туристы.
« Магические снимки северной природы в исполнении...
Сказочный городок в Австрии изнывает от... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Однажды где-то читал(отн.недавно, может год-два назад), что в Риме обрушилась частично стена жилого дома, построенного при императоре Траяне! Так что может мы не все старинные здания знаем… В 90-е по старым городам России прошёл вал разрушения, связанный с жадностью отдельных лиц. Тогда было много чего порушено, много исчезло старинных домов, которые бы ещё стояли и стояли… Ничего этим сволочам не жалко, для них нет ничего святого! У меня друг переехал в «человейник» на окраине, а про их старый дом в центре в документах было написано "… до 18в.", а точно никто не знал, сколько ему. Наконец такой почти курьёз: в 70-е(а то и до конца 80-х годов) в Казанском кремле жили люди! Обычные жители! Как войдёшь в ворота возле Спасской башни, справа есть двор. Там были постройки вплотную прилежащие к крепостной стене и также побелённые, как и стена. На кованых петлях16в. дверь офигачена дерматином и к ней прибит почтовый ящик. Рядом сидят на лавочке и беседуют старики, носятся по двору дети, на верёвках висит выстиранное бельё. Наверное в начале 90-х жителей оттуда убрали