Развеиваем популярные мифы о Норильске

Норильск для многих является городом-загадкой: далеким и незнакомым. Неудивительно, что его жизнь обросла многочисленными мифами, от которых у обывателя «с материка» порой сильно округляются глаза. Ниже представлены самые популярные из них. И давайте вместе разберемся, какие правда, а какие нет.

В Норильске всегда очень холодно



Это миф, но очень относительный. Зима в этих краях длится 9 месяцев — с середины сентября и до середины мая. Однако мороз, доходящий порой до отметки в -50 °C ощущается иначе. Так, например, в -25 °C вы можете встретить на улице человека, с аппетитом поедающего мороженое.
Ну и лето в Норильске никто не отменял. Наступает оно резко в середине июля, иногда за несколько часов. Длится правда всего неделю. Однако температура может быть выше +30°C.

Номер дома пишут двухметровыми цифрами

Это правда. В пургу видимость на улице иногда сильно падает, и стандартные таблички на домах просто не видно. А блуждать в такую погоду по дворам в поисках своего жилища может быть просто небезопасно. Благодаря большим цифрам на домах сориентироваться проще.

Город никогда не спит

Это действительно так. Наравне с Нью-Йорком и Москвой, Норильск никогда не засыпает. На улицах всегда есть люди. Но главное отличие в том, что люди эти — рабочие. Завод функционирует круглосуточно (в три смены), поэтому всегда либо кто-то на него едет, либо уже возвращается. Благодаря этому вы можете выйти прогуляться в любое время суток и чувствовать себя вполне безопасно.

Олени ходят по улицам

А вот это уже миф. Давно укоренилось мнение, что излюбленное блюдо всех норильчан — оленина, которую достать очень просто. Да и фото самих местных жителей с оленями то и дело появляются на просторах интернета. Однако, животные эти здесь не водятся. Их специально привозят из тундры к празднику Большой Аргиш. Причем доставляют на вертолете.

Норильчане — люди с суровым характером

Это скорее миф. Понятно, что жизнь в непростых климатических условиях накладывает свой отпечаток. Однако именно это и раскрывает душу жителей Норильска. Вы можете зайти в любой магазин погреться и вас никогда не выгонят.
На улице к вам подойдут и обязательно сообщат, если заметили на вашем лице признаки обморожения. И совсем нормальное дело, когда незнакомые друг другу люди переходят дорогу, взявшись под руки, так как в пургу это проще. На первый взгляд жесткие норильчане очень отзывчивы и им не чужда взаимовыручка.
« В гостях у осьминогов: нетривиальная...
В царстве Берендея: лесные снимки Кристофера... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Друзья, шесть лет в заполярье и больше года в якутии, причём не в помещении, а на свежем воздухе (тундра, тайга), и ещё кто-то там про какие-то цифры рассказывает… Смешно!!! Пусть сам попробует, как ЭТО ТАМ ЖИТЬ!
0
Большие цифры на домах — это очень хорошо. У нас нередко вообще никаких цифр нет, как и таблички с названием улицы(в центре то улицы и номера упорядочены, а в других районах полная катавасия. Вот и ходишь ищешь — приходится смотреть в навигатор или обходить дома по кругу в поисках табличек. Людей спрашивать — так тоже не все знают. Б… я, ё---твою… — «третья столица» называется…
+2
  • avatar
  • Nata
А ещё на некоторых домах, примерно на уровне талии есть специальные скобы-поручни, за которые иногда приходится держаться идущим вдоль этих домов людям, когда очень сильная метель. Честно)) И лето в Норильске разное бывает, год на год не приходится, иногда пару недель, иногда аж целый месяц;)) А ещё в любой мороз можно на улице встретить человека в сланцах и шортах, бегущего в близлежащий магазин, потому что одеваться из-за пары шагов лень)))
+4
Когда построили газопровод Мессояха-Норильск, то не сделали прохода для диких оленей, мигрирующих в ту и другую сторону (юг-север -юг). Олени натыкались на газопровод, не могли его преодолеть и бегали вдоль него. Тут приезжали «охотники» на вездеходах и лупили почём зря. А когда мясом обеспечивались по уши, то убивали и брали только языки. Такое вот замечательное вмешательство человека в природу.
+1
А потом сделали проходы или так и осталось?