Ямадера: храм тысячи ступеней

Ямадера — это живописный храм, расположенный в горах к северо-востоку от города Ямагата. Храм построен на высоком обрывистом горном склоне, откуда открывается восхитительный вид на долину. Храм был основан более тысячи лет назад в 860 году школой буддизма Тэндай.

История одной туристкиЯмадера: храм тысячи ступеней

На самом деле храм называется Риссякудзи, то есть «Храм стоящих камней». Массивные скалы причудливой формы производят впечатление. Это одна из главных достопримечательностей в регионе Тохоку. Когда-то прочитала о храме в интернете и поставила флажок на карте: если окажусь в тех местах, надо посетить. И вот ехала из Сендая в Ямагату, он оказался прям по пути. Вышла на станции Ямадэра, оставила чемодан в камере хранения и полезла наверх.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Чтобы подняться наверх, необходимо приобрести входной билет — 300 йен (примерно 180 рублей). На входе пожилая японка с пышным начесом, улыбается и лопочет что-то на своем. Указывает на плакат и добавляет «кудасаи». Смотрю на часы: время 15:15, подъем и спуск занимает около часа, в принципе должна успеть. Киваю головой, мол, поняла, раскланиваемся, и я отправляюсь в путь.

Читала, что наверх ведет 1000 ступенек, но я не знала, что они будут обледенелые!Ямадера: храм тысячи ступеней

Ступенька за ступенькой я начала подъем. Лестница запорошена снегом, но пока все нормально. Дорога проходит между могучих кедров, каменных фонарей и маленьких статуй Дзизо. Начало мне нравится.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Время от времени попадаются небольшие святилища. Этот объект называется Убадо. Издалека мне померещилось что-то странное внутри, подошла посмотреть.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Я старалась идти быстрее, чтобы у меня был запас времени. Интересно, ведется ли учет посетителей? Что будет, если я не вернусь в 16:20? Меня будут искать или просто закроют ворота? Успокаивало то, что внизу я видела других людей, которые вроде бы тоже собирались подниматься. Однако я с такой скоростью усвистела наверх, что их уже не видела.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Статуя в красном фартучке — Дзизо, очень почитаемый Бодхисаттва. Покровитель путешественников, пожарных и беременных, а также защитник умерших детей, считается, что он оберегает их души от демонов.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Места очень живописные, воздух свежий, подниматься приятно. Если не спешить, можно даже получить удовольствие. Говорят 1000 ступеней — это своего рода медитация.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Периодически навстречу шли люди. Они уже побывали наверху и спускались обратно. В ужасе смотрела на них и понимала, что мне предстоит то же самое. Взбираться по обледенелым ступенькам проще, чем спускаться, зацепился за перила и подтянулся. Проблемных мест много, очисткой лестницы от снега и льда никто не заморачивается. А если учесть, что многие японцы почему-то ходят зимой в резиновых сапогах, это вообще становится опасным.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Впереди ворота Ниомон, через которые могут пройти только те, у кого чиста душа. За ними Окуноин (Внутреннее святилище). Пришлось взбираться реально на четвереньках.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Если после ворот повернуть налево, там будет павильон Кайсандо, посвященный основателю храма, тому самому Дзикаку Дайси. Павильон был закрыт строительной сеткой, даже не стала фотографировать. Рядом с ним на скале стоит маленькая пагода, я выбрала ее для заглавной картинки. Еще дальше обзорная площадка.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Красота-то какая, простор! Это вид с террасы павильона Годайдо. Ради такого стоило идти. Вон станция виднеется. А вокруг горы!

Ямадера: храм тысячи ступеней

Постройки разбросаны по скалам. Иногда непонятно, как туда попасть, с какой стороны подойти.

Ямадера: храм тысячи ступеней

В главном храме Конпонтюдо горит священный огонь. Говорят, он привезен из храма Энрякудзи в Киото и не гаснет со дня основания храма. Правда алтарь открывается раз в 50 лет, так что я не видела. Какой интересный фонарь.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Ямадера: храм тысячи ступеней

Некоторые туристы одеты легкомысленно. Как будто не зима вовсе.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Теперь предстоит спуск вниз. Сначала все смеются, веселятся и снимают друг друга, потом приходит осознание, что идти все же придется. Японки в резиновых сапогах пищат, визжат, скользят и падают. Парни молча сползают враскоряку. Это было бы забавно, если бы не 1000 ступенек. И все помнят про 16:20.

Есть еще один момент: в головах японцев четко прописано, что надо придерживаться левой стороны. Но если наверх никто не идет, я же никому не мешаю. Короче, шла, где идется, вот где меньше льда и снега, там и спускалась. Обогнала всех и даже ни разу не упала. Пару мест конечно пришлось преодолеть на корточках, но это мелочи. Один раз оглянулась, во взглядах такое недоумение вслед, потом смотрю, за мной пошли.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Фух, я внизу. Уложилась в 50 минут. В начале пятого уже была у ворот Санмон, это где улыбчивая тетушка с начесом. Напротив Хихокана две фигуры, один из них Мацуо Басё.

Ямадера: храм тысячи ступеней

Карта Ямадэры, нарисованная от руки. Как мило.

Ямадера: храм тысячи ступеней

На картах GoogleЯ храм Ямадэра обозначен как Hojuzan Risshaku Temple. Ходзюсан — название горы. Добираться до станции Yamadera по линии JR Senzan, действует JR Pass. Время в пути: 20 минут от Ямагаты (240 йен), около часа от Сендая (840 йен). Поезда ходят раз в час.

Оставить комментарий

Турспутник. Удивительные места планеты.
2015 — 2024