Ямадера: храм тысячи ступеней
Ямадера — это живописный храм, расположенный в горах к северо-востоку от города Ямагата. Храм построен на высоком обрывистом горном склоне, откуда открывается восхитительный вид на долину. Храм был основан более тысячи лет назад в 860 году школой буддизма Тэндай.
История одной туристки
На самом деле храм называется Риссякудзи, то есть «Храм стоящих камней». Массивные скалы причудливой формы производят впечатление. Это одна из главных достопримечательностей в регионе Тохоку. Когда-то прочитала о храме в интернете и поставила флажок на карте: если окажусь в тех местах, надо посетить. И вот ехала из Сендая в Ямагату, он оказался прям по пути. Вышла на станции Ямадэра, оставила чемодан в камере хранения и полезла наверх.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/277a74cdb9.jpg)
Чтобы подняться наверх, необходимо приобрести входной билет — 300 йен (примерно 180 рублей). На входе пожилая японка с пышным начесом, улыбается и лопочет что-то на своем. Указывает на плакат и добавляет «кудасаи». Смотрю на часы: время 15:15, подъем и спуск занимает около часа, в принципе должна успеть. Киваю головой, мол, поняла, раскланиваемся, и я отправляюсь в путь.
Читала, что наверх ведет 1000 ступенек, но я не знала, что они будут обледенелые!
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/36bcd9d721.jpg)
Ступенька за ступенькой я начала подъем. Лестница запорошена снегом, но пока все нормально. Дорога проходит между могучих кедров, каменных фонарей и маленьких статуй Дзизо. Начало мне нравится.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/d94cd4020e.jpg)
Время от времени попадаются небольшие святилища. Этот объект называется Убадо. Издалека мне померещилось что-то странное внутри, подошла посмотреть.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/1c04b7775f.jpg)
Я старалась идти быстрее, чтобы у меня был запас времени. Интересно, ведется ли учет посетителей? Что будет, если я не вернусь в 16:20? Меня будут искать или просто закроют ворота? Успокаивало то, что внизу я видела других людей, которые вроде бы тоже собирались подниматься. Однако я с такой скоростью усвистела наверх, что их уже не видела.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/4dc083f21d.jpg)
Статуя в красном фартучке — Дзизо, очень почитаемый Бодхисаттва. Покровитель путешественников, пожарных и беременных, а также защитник умерших детей, считается, что он оберегает их души от демонов.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/9dd4eec5d5.jpg)
Места очень живописные, воздух свежий, подниматься приятно. Если не спешить, можно даже получить удовольствие. Говорят 1000 ступеней — это своего рода медитация.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/3d5b1e76a5.jpg)
Периодически навстречу шли люди. Они уже побывали наверху и спускались обратно. В ужасе смотрела на них и понимала, что мне предстоит то же самое. Взбираться по обледенелым ступенькам проще, чем спускаться, зацепился за перила и подтянулся. Проблемных мест много, очисткой лестницы от снега и льда никто не заморачивается. А если учесть, что многие японцы почему-то ходят зимой в резиновых сапогах, это вообще становится опасным.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/98b62d6164.jpg)
Впереди ворота Ниомон, через которые могут пройти только те, у кого чиста душа. За ними Окуноин (Внутреннее святилище). Пришлось взбираться реально на четвереньках.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/467d2a9b96.jpg)
Если после ворот повернуть налево, там будет павильон Кайсандо, посвященный основателю храма, тому самому Дзикаку Дайси. Павильон был закрыт строительной сеткой, даже не стала фотографировать. Рядом с ним на скале стоит маленькая пагода, я выбрала ее для заглавной картинки. Еще дальше обзорная площадка.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/859d8e2bed.jpg)
Красота-то какая, простор! Это вид с террасы павильона Годайдо. Ради такого стоило идти. Вон станция виднеется. А вокруг горы!
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/ada72d1358.jpg)
Постройки разбросаны по скалам. Иногда непонятно, как туда попасть, с какой стороны подойти.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/50171c4c7d.jpg)
В главном храме Конпонтюдо горит священный огонь. Говорят, он привезен из храма Энрякудзи в Киото и не гаснет со дня основания храма. Правда алтарь открывается раз в 50 лет, так что я не видела. Какой интересный фонарь.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/c9b8bca2e7.jpg)
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/3533dcce05.jpg)
Некоторые туристы одеты легкомысленно. Как будто не зима вовсе.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/fe6ace86fc.jpg)
Теперь предстоит спуск вниз. Сначала все смеются, веселятся и снимают друг друга, потом приходит осознание, что идти все же придется. Японки в резиновых сапогах пищат, визжат, скользят и падают. Парни молча сползают враскоряку. Это было бы забавно, если бы не 1000 ступенек. И все помнят про 16:20.
Есть еще один момент: в головах японцев четко прописано, что надо придерживаться левой стороны. Но если наверх никто не идет, я же никому не мешаю. Короче, шла, где идется, вот где меньше льда и снега, там и спускалась. Обогнала всех и даже ни разу не упала. Пару мест конечно пришлось преодолеть на корточках, но это мелочи. Один раз оглянулась, во взглядах такое недоумение вслед, потом смотрю, за мной пошли.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/c8dd3f9dce.jpg)
Фух, я внизу. Уложилась в 50 минут. В начале пятого уже была у ворот Санмон, это где улыбчивая тетушка с начесом. Напротив Хихокана две фигуры, один из них Мацуо Басё.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/9a27d3a4c0.jpg)
Карта Ямадэры, нарисованная от руки. Как мило.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/3dc53b9def.jpg)
На картах GoogleЯ храм Ямадэра обозначен как Hojuzan Risshaku Temple. Ходзюсан — название горы. Добираться до станции Yamadera по линии JR Senzan, действует JR Pass. Время в пути: 20 минут от Ямагаты (240 йен), около часа от Сендая (840 йен). Поезда ходят раз в час.
История одной туристки
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/3fede30179.jpg)
На самом деле храм называется Риссякудзи, то есть «Храм стоящих камней». Массивные скалы причудливой формы производят впечатление. Это одна из главных достопримечательностей в регионе Тохоку. Когда-то прочитала о храме в интернете и поставила флажок на карте: если окажусь в тех местах, надо посетить. И вот ехала из Сендая в Ямагату, он оказался прям по пути. Вышла на станции Ямадэра, оставила чемодан в камере хранения и полезла наверх.![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/277a74cdb9.jpg)
Чтобы подняться наверх, необходимо приобрести входной билет — 300 йен (примерно 180 рублей). На входе пожилая японка с пышным начесом, улыбается и лопочет что-то на своем. Указывает на плакат и добавляет «кудасаи». Смотрю на часы: время 15:15, подъем и спуск занимает около часа, в принципе должна успеть. Киваю головой, мол, поняла, раскланиваемся, и я отправляюсь в путь.
Читала, что наверх ведет 1000 ступенек, но я не знала, что они будут обледенелые!
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/36bcd9d721.jpg)
Ступенька за ступенькой я начала подъем. Лестница запорошена снегом, но пока все нормально. Дорога проходит между могучих кедров, каменных фонарей и маленьких статуй Дзизо. Начало мне нравится.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/d94cd4020e.jpg)
Время от времени попадаются небольшие святилища. Этот объект называется Убадо. Издалека мне померещилось что-то странное внутри, подошла посмотреть.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/1c04b7775f.jpg)
Я старалась идти быстрее, чтобы у меня был запас времени. Интересно, ведется ли учет посетителей? Что будет, если я не вернусь в 16:20? Меня будут искать или просто закроют ворота? Успокаивало то, что внизу я видела других людей, которые вроде бы тоже собирались подниматься. Однако я с такой скоростью усвистела наверх, что их уже не видела.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/4dc083f21d.jpg)
Статуя в красном фартучке — Дзизо, очень почитаемый Бодхисаттва. Покровитель путешественников, пожарных и беременных, а также защитник умерших детей, считается, что он оберегает их души от демонов.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/9dd4eec5d5.jpg)
Места очень живописные, воздух свежий, подниматься приятно. Если не спешить, можно даже получить удовольствие. Говорят 1000 ступеней — это своего рода медитация.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/3d5b1e76a5.jpg)
Периодически навстречу шли люди. Они уже побывали наверху и спускались обратно. В ужасе смотрела на них и понимала, что мне предстоит то же самое. Взбираться по обледенелым ступенькам проще, чем спускаться, зацепился за перила и подтянулся. Проблемных мест много, очисткой лестницы от снега и льда никто не заморачивается. А если учесть, что многие японцы почему-то ходят зимой в резиновых сапогах, это вообще становится опасным.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/98b62d6164.jpg)
Впереди ворота Ниомон, через которые могут пройти только те, у кого чиста душа. За ними Окуноин (Внутреннее святилище). Пришлось взбираться реально на четвереньках.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/467d2a9b96.jpg)
Если после ворот повернуть налево, там будет павильон Кайсандо, посвященный основателю храма, тому самому Дзикаку Дайси. Павильон был закрыт строительной сеткой, даже не стала фотографировать. Рядом с ним на скале стоит маленькая пагода, я выбрала ее для заглавной картинки. Еще дальше обзорная площадка.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/859d8e2bed.jpg)
Красота-то какая, простор! Это вид с террасы павильона Годайдо. Ради такого стоило идти. Вон станция виднеется. А вокруг горы!
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/ada72d1358.jpg)
Постройки разбросаны по скалам. Иногда непонятно, как туда попасть, с какой стороны подойти.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/50171c4c7d.jpg)
В главном храме Конпонтюдо горит священный огонь. Говорят, он привезен из храма Энрякудзи в Киото и не гаснет со дня основания храма. Правда алтарь открывается раз в 50 лет, так что я не видела. Какой интересный фонарь.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/c9b8bca2e7.jpg)
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/3533dcce05.jpg)
Некоторые туристы одеты легкомысленно. Как будто не зима вовсе.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/fe6ace86fc.jpg)
Теперь предстоит спуск вниз. Сначала все смеются, веселятся и снимают друг друга, потом приходит осознание, что идти все же придется. Японки в резиновых сапогах пищат, визжат, скользят и падают. Парни молча сползают враскоряку. Это было бы забавно, если бы не 1000 ступенек. И все помнят про 16:20.
Есть еще один момент: в головах японцев четко прописано, что надо придерживаться левой стороны. Но если наверх никто не идет, я же никому не мешаю. Короче, шла, где идется, вот где меньше льда и снега, там и спускалась. Обогнала всех и даже ни разу не упала. Пару мест конечно пришлось преодолеть на корточках, но это мелочи. Один раз оглянулась, во взглядах такое недоумение вслед, потом смотрю, за мной пошли.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/c8dd3f9dce.jpg)
Фух, я внизу. Уложилась в 50 минут. В начале пятого уже была у ворот Санмон, это где улыбчивая тетушка с начесом. Напротив Хихокана две фигуры, один из них Мацуо Басё.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/9a27d3a4c0.jpg)
Карта Ямадэры, нарисованная от руки. Как мило.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/12/23/3dc53b9def.jpg)
На картах GoogleЯ храм Ямадэра обозначен как Hojuzan Risshaku Temple. Ходзюсан — название горы. Добираться до станции Yamadera по линии JR Senzan, действует JR Pass. Время в пути: 20 минут от Ямагаты (240 йен), около часа от Сендая (840 йен). Поезда ходят раз в час.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.