Отзывы иностранных писателей о России

Какой видели и видят Россию известные зарубежные писатели? Что общего есть в их записях? И что нового узнали за рубежом о России, кроме злых медведей и суровых морозов?

Александр Дюма

Александр Дюма очень подробно описал Россию в своей книге «Учитель фехтования». Настолько подробно, что Николай I готов был никогда больше не пускать писателя в страну. Однако Дюма не был смущён и продолжал описывать свои путешествия в книгах «Кавказ» и «Путевые впечатления. В России». Правда, сетовал на жестокую цензуру, которая мешает честному повествованию. В книгах Дюма рассказывает о незабываемых впечатлениях, которые подарили ему Углич, Астрахань, Карелия и Закавказье.

Марк Твен


Он посетил Севастополь, когда тот ещё не оправился от последствий Крымской войны. Однако ничто не помешало русским людям радушно принять иностранцев. Стоит ли говорить, что Твена это поразило и порадовало? Позже он посещает Одессу и сравнивает её со знакомыми американскими городками. Александр II вызывает восхищение знаменитого писателя тем, что освободил крепостных крестьян. Все полученные впечатления породили книгу «Простаки за границей, или Путь новых паломников» и рассказ «Запоздавший русский паспорт».

Льюис Кэрролл


Льюис Кэрролл всего лишь раз был за границей, и чести удостоилась именно Россия. Несмотря на то, что он так и не принял русские щи, смог оценить красоту церквей и огромные просторы страны. Русский язык показался ему крайне сложным, но на своём родном он написал книгу «Дневник путешествия в Россию», в которой использовал свои многочисленные записи, сделанные с педантичной точностью.

Герберт Уэллс


Был в России трижды. Его не особо интересовали местные красоты, так как на первый план выходили острые социальные вопросы. Так, например, после первой поездки Герберт Уэллс, вернувшись на родину, предлагал ввести в местных учебных заведениях русский язык в качестве иностранного. Во второй раз он познакомился с Лениным и выразил своё скептическое отношение к строительству коммунизма. Так родилась книга «Россия во мгле». В третий раз писатель встретился со Сталиным и признал, что Россия погружается в грёзы самодостаточности.

Фредерик Бегбедер


Современный писатель приезжал в Россию много раз. И что больше всего ему запомнилось? Красота русских женщин! Он говорит о том, что наших соотечественниц справедливо ненавидят женщины других стран, потому что мы очень красивы. Кстати, из этого восхищения русской красотой родилась книга «Идеаль».

Анна-Лена Лаурен


Этой финской журналистке довелось несколько лет прожить в Москве, поэтому она смогла воспользоваться временем, проведённым здесь, и попытаться понять загадочных русских. Задача, честно скажем, провалилась. А её книга ««У них что-то с головой, у этих русских» мгновенно стала популярной, хоть и собрала не вполне однозначные отзывы…
« Подборка эффектных снимков Питера Маккиннона,...
Эфиопия: прогулка по серным озёрам »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нам чихать, что скажут другие- главное нам не сойти с пути избранного единственного и верного, а там, по результатам и отзывы с минуса перейдут в восторженный плюс, да еще посчитают за честь хоть прикоснуться к этой непонятной, но такой притягательной России.