Знакомьтесь: Томск
Я думаю что Томск — самый красивый город Западной Сибири. В нем очень много сохранилось старины. Больше, чем в Омске, Новосибирске и, может, даже Тюмени. Мне кажется, всё дело в Транссибе, который расположен отсюда южнее на 250 км. А ведь Томск старше и Омска и Новосибирска. Конечно, если бы Транссиб прошел через Томск, то город был бы совсем другим.
Фотографии и текст: kitv.
Уже тогда, в конце XIX века Томск заметно возвышался над своими соседями. Еще бы, ведь когда-то город был столицей огромной Томской губернии включавшей в себя территории нынешнего Алтая, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, части восточного Казахстана, Хакасии и Красноярского Края, ни много ни мало. Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения.
Зато в удалении от индустриальных центров первой половины XX века, ему удалось сохраниться в своем патриархальном великолепии.
Так уж сложилось в истории нашей страны, что ради светлого будущего всего продвинутого человечества, подчас сносились целые исторические кварталы, а на их месте вырастали гигантские города-заводы и города-сады. Томск тоже не избежал этой участи, но все же…
Я приехал сюда всего на один день, но мне этого вполне хватило чтобы проникнуться симпатией к городу.
Здесь много университетов, кажется больше 10. Я где-то читал что каждый пятый томич — студент. Причем часть университетов существовало еще в дореволюционное время. В том числе и первый в Сибири — Императорский Томский университет основанный в 1888 году. Ну а на фото — главный корпус относительно молодого университета — ТУСУР (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (1962 год), поселившийся судя по дате на фасаде в здании 1897 года.
На первый взгляд Томск очень похож на Тюмень,
… а проспект Ленина в Томске напоминает улицу Республики в Тюмени.
Здесь сохранилось много деревянных домов, кажется не меньше чем, скажем, в Иркутске.
Все больше поражаюсь тому, как сильно изменилась архитектура российских городов после революции 1917 года. Конечно такое было время, такая была потребность, и такое видение развития. И конечно же, хочется порассуждать как-бы выглядел Томск, если бы тогда на рубеже 1917 года история сложилась как-то по другому…
Но до чего же грустно смотреть на такие красивые дома, стоящие ныне заброшенными. Это великолепное Здание Общественного Собрания 1900 года, что-то вроде советского клуба (с бо-о-ольшой натяжкой) с открытым доступом для всех сословий, в отличии от Дворянского собрания, куда доступ был лишь у дворян.
В одном из дворов Томска, вблизи от Художественного музея, на глаза попал портрет советской легендарной актрисы Фаины Раневской, жаль только что внешний антураж немного не дотягивает до полной гармонии. )
В отличии от «всесоюзной» Раневской, «Дядя Коля» персонаж сугубо томский — Николай Платонович Путинцев, инспектор ГАИ. Более 23 лет простоял на этом посту, прослыл грозой автомобилистов, при этом пользовался всеобщей любовью и уважением за справедливое отношение. По легенде, за превышение скорости остановил машину первого секретаря обкома Егора Лигачева. Поделом.
Так называемый Губернаторский квартал, где расположена Администрация Томской области. Что-то вроде административно-общественного центрального пространства города. Здесь в устье реки Ушайка с удовольствием гуляют горожане, проводятся чиновничьи общественные мероприятия, а по вечерам тусуется разновозрастная молодежь (примерно от 13 до 60).
У каждого свои игрушки.
Трактир «Славянский базар» — редкий случай, когда здание построенное в 1888 году как харчевня, трактир служит этой цели и в наши дни. Конечно, так было не всегда, после национализации здесь размещалась библиотека для солдат (хотел бы я посмотреть на солдат, читающих книги в библиотеке во время гражданской войны) и дом колхозника, морской клуб, ДОСААФ. И вот, вновь здесь трактир. Остались лестные впечатления Чехова от посещения сего места мол «Обеды хорошие»…
Томь и Чехов. Город, в отличие от трактира, Чехова совсем не впечатлил, он был здесь проездом в 1890 году по пути на Сахалин, и вот прямая речь: «Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад...» Судя по монументу, установленному в 2004 году, томичей Чехов тоже не особо впечатлил, иначе как объяснить его явно нелепый вид, в надвинутой шляпе, и с огромными босыми ногами?
Впрочем, может все дело в Театре Драмы, вот и навело.
Томская гармония.
Если вы собираетесь посмотреть все это вживую, то лучше всего подбирать гостиницы Томска заранее. Будет дешевле.
Два символа двух совершенно разных эпох.
При определенном ракурсе, можно подумать что Вождю Томск тоже нравится. Мол, «классный город товарищи!»
Кафедральный Богоявленский собор, начавший отсчет времен в этом здании в 1777 году. Конечно, более двухсот сорока лет — это без учета предшествующих деревянных вариантов церкви от 1604 года. В 1930 году его закрыли, и на его месте возникли курсы Сибжелдорстроя), затем последовательно вермишелевая фабрика и завод резиновой обуви. Такие времена были.
Между тем я вернулся на набережную реки Томь. Река естественно судоходна, пару раз в году сюда с Оби заходит даже круизный теплоход «Ремикс» новосибирской судоходной компании Норд-Вест.
Берега, к счастью, дикие, за исключением акватории речного вокзала, не закованные в гранит, или в бетон, что еще хуже.
Речной вокзал. В здании я не нашел ни одного упоминания о транспортных линиях, и тем более о круизных теплоходах. Лишь редкие речные прогулки на речной трамвайчике «Москва-191».
Элеваторы «Томских мельниц», история которых началась в 1907 году.
Вернувшись на огромную площадь Ленина,
… и немного поскучав среди новодела, который тут принято поругивать, я отправиться прямиком на улицу Бакунина, где, по словам случайного прохожего, «можно поймать картинку» настоящего Томска. После всего сказано прохожий развернулся и пошел куда-то по своим делам. Я же немного потрясенный (редкий случай когда прохожий с родным, так сказать, менталитетом, обращается по своей инициативе к незнакомцу с камерой в руках), забыл даже поблагодарить его, что непременно и делаю здесь.
Прав он был, вот куда надо было идти. Правда, с первого раза на улицу Бакунина я не попал, зато забрел куда-то вглубь потрясающей старины.
Красота, да и только: Слева — деревянный жилой дом, справа — «дом Радищева» (да-да где он когда-то живал), прямо церковь Воскресения Христова.
А позади — вид на Губернаторский квартал и площадь Ленина, с Драмтеатром, Кафедральным собором,
… и отреставрированным «Мучным корпусом» с двумя башенками, — когда-то здесь торговали мукой — а теперь привлекают инвестиции в Томскую область.
Поистине архитектурной жемчужиной является храм Воскресения Христова, построенный в 1789—1803 годах. После закрытия храма в тридцатых годах, здесь квартировал государственный архив, и потому церковь неплохо сохранилась. Любопытно, что томичи церковь часто называют «октябрьской» (что само по себе уже забавно, если вдуматься в исторический смысл названия), по имени улицы и горы называвшейся так в советский период.
В поисках улицы Бакунина я опять свернул куда-то в сторону от деревянного города и оказался в немного другом, советском Томске, где среди жилых домов середины XX века расположился главный корпус ТГАСУ (Архитектурно-Строительный Университет).
Еще немного побродив в окрестностях местного Белого озера,
…я решил вернуться к церкви Воскресения Христова, и наконец нашел таки улицу Бакунина…
Фотографии и текст: kitv.
Уже тогда, в конце XIX века Томск заметно возвышался над своими соседями. Еще бы, ведь когда-то город был столицей огромной Томской губернии включавшей в себя территории нынешнего Алтая, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, части восточного Казахстана, Хакасии и Красноярского Края, ни много ни мало. Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения.
Зато в удалении от индустриальных центров первой половины XX века, ему удалось сохраниться в своем патриархальном великолепии.
Так уж сложилось в истории нашей страны, что ради светлого будущего всего продвинутого человечества, подчас сносились целые исторические кварталы, а на их месте вырастали гигантские города-заводы и города-сады. Томск тоже не избежал этой участи, но все же…
Я приехал сюда всего на один день, но мне этого вполне хватило чтобы проникнуться симпатией к городу.
Здесь много университетов, кажется больше 10. Я где-то читал что каждый пятый томич — студент. Причем часть университетов существовало еще в дореволюционное время. В том числе и первый в Сибири — Императорский Томский университет основанный в 1888 году. Ну а на фото — главный корпус относительно молодого университета — ТУСУР (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (1962 год), поселившийся судя по дате на фасаде в здании 1897 года.
На первый взгляд Томск очень похож на Тюмень,
… а проспект Ленина в Томске напоминает улицу Республики в Тюмени.
Здесь сохранилось много деревянных домов, кажется не меньше чем, скажем, в Иркутске.
Все больше поражаюсь тому, как сильно изменилась архитектура российских городов после революции 1917 года. Конечно такое было время, такая была потребность, и такое видение развития. И конечно же, хочется порассуждать как-бы выглядел Томск, если бы тогда на рубеже 1917 года история сложилась как-то по другому…
Но до чего же грустно смотреть на такие красивые дома, стоящие ныне заброшенными. Это великолепное Здание Общественного Собрания 1900 года, что-то вроде советского клуба (с бо-о-ольшой натяжкой) с открытым доступом для всех сословий, в отличии от Дворянского собрания, куда доступ был лишь у дворян.
В одном из дворов Томска, вблизи от Художественного музея, на глаза попал портрет советской легендарной актрисы Фаины Раневской, жаль только что внешний антураж немного не дотягивает до полной гармонии. )
В отличии от «всесоюзной» Раневской, «Дядя Коля» персонаж сугубо томский — Николай Платонович Путинцев, инспектор ГАИ. Более 23 лет простоял на этом посту, прослыл грозой автомобилистов, при этом пользовался всеобщей любовью и уважением за справедливое отношение. По легенде, за превышение скорости остановил машину первого секретаря обкома Егора Лигачева. Поделом.
Так называемый Губернаторский квартал, где расположена Администрация Томской области. Что-то вроде административно-общественного центрального пространства города. Здесь в устье реки Ушайка с удовольствием гуляют горожане, проводятся чиновничьи общественные мероприятия, а по вечерам тусуется разновозрастная молодежь (примерно от 13 до 60).
У каждого свои игрушки.
Трактир «Славянский базар» — редкий случай, когда здание построенное в 1888 году как харчевня, трактир служит этой цели и в наши дни. Конечно, так было не всегда, после национализации здесь размещалась библиотека для солдат (хотел бы я посмотреть на солдат, читающих книги в библиотеке во время гражданской войны) и дом колхозника, морской клуб, ДОСААФ. И вот, вновь здесь трактир. Остались лестные впечатления Чехова от посещения сего места мол «Обеды хорошие»…
Томь и Чехов. Город, в отличие от трактира, Чехова совсем не впечатлил, он был здесь проездом в 1890 году по пути на Сахалин, и вот прямая речь: «Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад...» Судя по монументу, установленному в 2004 году, томичей Чехов тоже не особо впечатлил, иначе как объяснить его явно нелепый вид, в надвинутой шляпе, и с огромными босыми ногами?
Впрочем, может все дело в Театре Драмы, вот и навело.
Томская гармония.
Если вы собираетесь посмотреть все это вживую, то лучше всего подбирать гостиницы Томска заранее. Будет дешевле.
Два символа двух совершенно разных эпох.
При определенном ракурсе, можно подумать что Вождю Томск тоже нравится. Мол, «классный город товарищи!»
Кафедральный Богоявленский собор, начавший отсчет времен в этом здании в 1777 году. Конечно, более двухсот сорока лет — это без учета предшествующих деревянных вариантов церкви от 1604 года. В 1930 году его закрыли, и на его месте возникли курсы Сибжелдорстроя), затем последовательно вермишелевая фабрика и завод резиновой обуви. Такие времена были.
Между тем я вернулся на набережную реки Томь. Река естественно судоходна, пару раз в году сюда с Оби заходит даже круизный теплоход «Ремикс» новосибирской судоходной компании Норд-Вест.
Берега, к счастью, дикие, за исключением акватории речного вокзала, не закованные в гранит, или в бетон, что еще хуже.
Речной вокзал. В здании я не нашел ни одного упоминания о транспортных линиях, и тем более о круизных теплоходах. Лишь редкие речные прогулки на речной трамвайчике «Москва-191».
Элеваторы «Томских мельниц», история которых началась в 1907 году.
Вернувшись на огромную площадь Ленина,
… и немного поскучав среди новодела, который тут принято поругивать, я отправиться прямиком на улицу Бакунина, где, по словам случайного прохожего, «можно поймать картинку» настоящего Томска. После всего сказано прохожий развернулся и пошел куда-то по своим делам. Я же немного потрясенный (редкий случай когда прохожий с родным, так сказать, менталитетом, обращается по своей инициативе к незнакомцу с камерой в руках), забыл даже поблагодарить его, что непременно и делаю здесь.
Прав он был, вот куда надо было идти. Правда, с первого раза на улицу Бакунина я не попал, зато забрел куда-то вглубь потрясающей старины.
Красота, да и только: Слева — деревянный жилой дом, справа — «дом Радищева» (да-да где он когда-то живал), прямо церковь Воскресения Христова.
А позади — вид на Губернаторский квартал и площадь Ленина, с Драмтеатром, Кафедральным собором,
… и отреставрированным «Мучным корпусом» с двумя башенками, — когда-то здесь торговали мукой — а теперь привлекают инвестиции в Томскую область.
Поистине архитектурной жемчужиной является храм Воскресения Христова, построенный в 1789—1803 годах. После закрытия храма в тридцатых годах, здесь квартировал государственный архив, и потому церковь неплохо сохранилась. Любопытно, что томичи церковь часто называют «октябрьской» (что само по себе уже забавно, если вдуматься в исторический смысл названия), по имени улицы и горы называвшейся так в советский период.
В поисках улицы Бакунина я опять свернул куда-то в сторону от деревянного города и оказался в немного другом, советском Томске, где среди жилых домов середины XX века расположился главный корпус ТГАСУ (Архитектурно-Строительный Университет).
Еще немного побродив в окрестностях местного Белого озера,
…я решил вернуться к церкви Воскресения Христова, и наконец нашел таки улицу Бакунина…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.