Магический Алтай: рассказ путешественника

Плато Укок на юге Алтая — уникальнейшее место. Высокогорное плато, которое хранит в себе множество тайн и неразгаданных загадок. Мумии, курганы, НЛО, линии космической энергии — все смешалось в эдаком винегрете, о котором пишет желтая пресса. Но если сбросить эту шелуху, останется красивейшее место, с сотнями озер и речек, белоснежными горами и прохладным ветром с ледника.
Продолжаю рассказывать о нашей поездке на плато Укок. Оно получилось очень красивым и разнообразным. Не смотря на небольшие размеры плато, оно таит в себе множество ландшафтов и видов. Мы проехались по самым красивым, и, надеюсь, что удалось снять много красивого материала.


Фотографии и текст Антона Петруся
Переезд на озеро должен был произойти практически на другом конце плато, где надо было форсировать реку. Когда подъехали к ней, эта зараза сделала нам неприятный сюрприз. Воды было столько, что она смыла все следы брода. В обычное лето реку форсируют без проблем практически любым внедорожным транспортом, а тут уровень поднялся очень сильно. Да еще и река набрала грязи с тающего ледника и буквально превратилась в молочную.


По Укоку мы ездили на двух «буханках». Это МЕГА-проходимая машина! Какие холмы мы брали, лужи, болота… Ей все равно. Съест и не подавится) Думаю, что это лучшая машина для суровой российской действительности. Туда же в кучу Зил-131 и Газ-66. Это лучшие машины для бездорожья.
В общем, брод мы не нашли. Воды было слишком много. Поэтому мы развернулись и поехали в обратную сторону, объезжать реку.


По дороге, как через грунтовку перебежал волчара. Тощий, молодой. Пока ехали, волк не обращал на нас внимания. Только остановились, как он минутку постоял — и сиганул дальше по склону. Очевидно вдогонку за пешим туристом, которого мы встретили по дороге ))

Наконец, мы доехали до стоянки. Быстренько поставили палатки и занялись ужином. Закат не предвещался — все облака мигом раздуло.

Немного закатного света упало на вершины Табын-Богдо-Ола. Но такое безоблачное небо предвещало хорошую ночную съемку!

Млечный Путь. параметры съемки: F2,8, iso 4000, 30 s.

Наш гостеприимный дом так и манит, и манит во тьме ночной…

Утро следующего дня было чудесным. Вокруг молочная тишина и слепящие вершины в туманных разрывах!

Туман несло легким ветром. Он был похож на морские волны, то нахлынет, то отступит вспять. Вскоре вершины скрылись в туманной пелене.

А солнце пыталось прорезать туманную мглу, но все никак не получалось у него.

На траве лежал иней.

Через пару часов от тумана ни осталось ни следа. Зато при ярком утреннем солнце стало хорошо заметно, что озеро тоже молочного цвета. Целое озеро молока! Пей — не хочу )

Река, берега которой были скованны льдом. Солнце сделало изо льда уникальные скульптуры. Да еще и вода в реке была на удивление теплой, так, что не хотелось из нее выходить.

Красивое место.

На ночлег остановились у небольшого озерца, из которого как раз и брала начало река с ледяными берегами. Тихое, спокойное место, с берегами, покрытыми пушицей. Пушицааааа!!! Обожаю это растение! Сколько фотографического потенциала у нее ) Думаю, коллеги меня поймут.

В воде ручейка, впадающего в озеро, цвел роголистник — такое известное водное растение. Цвел густо, на поверхности воды плавали целые островки белого цвета.

Дикие облака над озером.

Я не рассказывал о том, что на плато Укоке на южном Алтае просто огромная популяция сурков и сусликов? День Сурка помните? Фильм со смыслом. Так вот, представьте, что таких сурков просто тьма бегает по плато. Иногда даже не обращают на нас внимания, лениво перебегая от норки к норке. В траве вытоптаны целые дороги, магистрали, по которым мчаться эти толстожопики.
« Правда и мифы об Объединённых Арабских Эмиратах
5 стран для путешествий — всего за 100 долларов! »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Даааа, сидя у речки рассказывать об Алтае это круто…
+1
Спасибо. оч.интересно
+1
Правда… Магия… Завораживают ваши фото. Спасибо!!!)))