Париж постмодерновый
Так уж повелось, что Франция уже не одно десятилетие лидирует в списке самых посещаемых стран мира. Естественно, и Париж, который является колыбелью веяний моды, не стал исключением. Хотя у каждого из нас есть свои представления об этом романтическом городе, даже если в нем и никогда не бывали, но их все настойчивей стали вытеснять просто фантастические сооружения современных творцов.
И теперь большинство туристов отправляются в путешествие не только ради посещения исторических достопримечательностей, но в большей степени их манят необыкновенные постройки в современном постмодернистском стиле.
Современный Париж становится столицей невероятных постмодернистских архитектурных творений.
Архитектура столицы Франции уже не одно столетие поражает туристов и жителей самого города своим величием и красотой. Но с каждым годом Париж обновляется и на его улицах и площадях появляются уникальные сооружения, удивляющие своей фантастической архитектурой и вызывающие настоящую бурю эмоций. Причем большинство сооружений при строительстве выдержали небывалый шквал, как восхищения, так и открытого противостояния консерваторов, не приемлющих столь неординарных форм и методов создания нового облика столицы. И это не удивительно, ведь глядя на фотографии и хроники различных лет, явно просматривается ревностное стремление горожан сохранить особый облик и целостность образа Парижа. Но, тем не менее, новые шедевры становятся настоящими достопримечательностями, ради которых съезжаются миллионы туристов.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/916ff4bc6f.jpg)
Парижская филармония (Philharmonie de Paris) – это огромнейший многофункциональный ансамбль площадью почти 20 тысяч кв. метров, официальное открытие которого состоялось в 2015 году. От момента проведения международного конкурса, который триумфально выиграл Жан Нувель -притцкеровский лауреат, который не пришел даже на открытие своего детища, посчитав его недостроенным, прошло более восьми лет,
вместо пяти запланированных.
![](https://novate.ru/files/u39778/paris-filarmonia.gif)
Это неординарное сооружение с первых же дней его строительства вызвало небывалый резонанс своим внешним видом, напоминающий груду несуразных бетонных плит. Но самое интересное, что интерьер поражал абсолютно противоположными формами – плавными и обтекаемыми линиями. Радует, что несмотря на все скандалы и неурядицы, именно этот уникальный объект превратился в национальный культурный центр, включающий концертный зал на 2400 посадочных мест, конференц-холл, выставочные залы, разнообразные образовательные центры, музей, библиотеку, репетиционные аудитории и классы.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/aea42f8d9a.jpg)
Самое интересное, что его внешняя эксцентричность выражается и в революционном характере самого учреждения. Ведь вопреки всем классическим понятиям и догмам в музыкальном искусстве здесь рады ее любому проявлению, начиная от фольклора и классики и заканчивая джазом и роком, лишь бы она была высокого класса. На данный момент культурный центр стал постоянной резиденцией для «Оркестра де Пари» и камерного ансамбля «ИнтерКонтемпорен», специализирующегося на музыке XX и XXI веков. На все это великолепие французы потратили более 535 млн. евро при запланированных 200 млн., поэтому филармония получила еще одно название «бездонная яма».
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/f9f52b489c.jpg)
В 2016 году открылся после грандиозной реконструкции многофункциональный торговый комплекс Les Halles (Ле-Аль). Перед жителями города предстал обновленный городской рынок, который начал свое существование еще в XII веке и занимал целых 10 гектаров прямо в центре столице. Учитывая его почтенный век власти города, решились на его реконструкцию и выделили на это 1 млрд. долларов. Этот проект создали и воплотили в жизнь архитекторы Патрик Берже (Patrick Berger) и Жак Анзиутти (Jacques Anziutti), которые накрыли центральную часть территории рынка золотой вычурной формы крышей.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/498c1219e5.jpg)
Это уникальное сооружение получило название La Canopée (фр. — «верхушка леса»), ведь оно создано из 18 тыс. стеклянных пластин бежево-золотистого цвета, которые подобно густой листве защищают основную часть рынка от солнца и дождя, но при этом беспрепятственно пропускают воздух. Под его сводами находятся кинотеатр, медиатека, студии для любителей музыки, центр La Place, посвященный культуре хип-хопа, кафе-библиотека ZA и даже бассейн. Огромные торговые площади просто спрятали под землю, где и разместились модные бутики самых известных домов моды и не только.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/cb14b3c7c2.jpg)
Строительство золотой крыши La Canopée, имеющей размеры больше двух футбольных полей, как и другие эксцентричные проекты тоже вызвало бурю споров и даже недовольство. Тем не менее, этот неординарный навес постепенно становится одной из главных достопримечательностей современного градостроительства и претендует на статус нового символа Парижа.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/4f0e942d5b.jpg)
Более 40 лет назад (в 1975 г.) был построен небывалый для тех времен комплекс, призванный оживить промышленный район Булонь-Бийанкур. Но учитывая сверхскоростное развитие всех отраслей, этот ансамбль потерял не только привлекательный внешний вид, но и перестал соответствовать всем техническим нормам. Поэтому композицию из трех высотных башен закрыли на реконструкцию, проект которой разработало архитектурное бюро Доминика Перро (Dominique Perrault). Его преобразование и обновление инвестировал Девелопер BNP Paribas Real Estate, по некоторым данным на это ушло около 600 млн. евро.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/b3c3ef27b2.jpg)
Но полученный результат действительно порадовал, ведь башни превратились в ультрасовременный комплекс. Фасад высоток был закрыт стеклом, за которыми установлены металлические панели, закрывающие перекрытия между этажами и опоры, которые вынесли на лицевую сторону зданий. Но и это еще не все благодаря тому, что каждый этаж украшен своеобразным светоотражающим профильным «браслетом» и светодиодными лампами весь комплекс круглосуточно освещается.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/26db7c2ef0.jpg)
И теперь его стали называть Citylights («Городские огни»), что как нельзя лучше раскрыло смысл уникальной конструкции. Кроме того, у всех башень теперь есть единая входная зона, а сама офисная часть была полностью реконструирована и имеет свободный план, полностью освободившись от стандартной кабинетной планировки.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/9ac2cbc2e6.jpg)
Настоящий остров музыки открылся в 2017 году на посреди реки и получил звучное название — «Музыкальная Сена». Это поистине уникальное концертное пространство создал притцкеровский лауреат японский архитектор Шигеру Бан (Shigeru Ban) в тандеме с французом Жаном де Гастином (Jean de Gastines Architectes). Его строительство проходило на острове Сеген в пригороде Булонь-Биянкур, расположенного на юго-западе столицы. Общий концепт, продуманный до мелочей повторяет форму участка, а его белые фасады, сделанные из бетона имеют небольшие отверстия и очень напоминают обшивку корабля. Над этой бетонной основой возвышается шарообразная конструкция, созданная из дерева и стекла.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/bbb539c1fa.jpg)
Внутри этой фантастической пристройки находится зал Аудиториума, который вмещает почти 1200 зрителей. Интересный факт, но вокруг этого стеклянного шара постоянно движется своеобразный парус из солнечных батарей, который в точности повторяет движение солнца и обеспечивает весь ансамбль альтернативной электроэнергией.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/d9ab43a625.jpg)
Уже сейчас этот комплекс становится узнаваемым и в скором времени может превратиться в современный символ Парижа. На этот проект власти города выделили 170 млн. евро, но результат порадовал неординарностью и можно сказать украсил этот промышленный район столицы.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/69ec795f98.jpg)
Необычное выставочное пространство, которое парижане нарекли «яблочно-зеленой гусеницей» возводилось вдоль берегов Сены на месте промышленных складов на протяжении пяти лет. И в 2012 году это удивительное сооружение открыло свои двери для посетителей, превратившись в самый настоящий город современной моды и дизайна. Преобразованием этих унылых мест занимался известнейший архитектор Доминик Якобом совместно с Бренданом Макфарлейном. В итоге стандартные универсальные магазины превратились в авангардно-футуристический Docks en Seine и стало местом развлечений и культуры Cité de la mode et du design.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/b214397267.jpg)
Теперь его пространство, соединенное оригинальными переходами из одного уровня в другой, выполненное в виде деревянных мостиков полностью посвящены моде и дизайну. Для более комфортного времяпровождения здесь же организовали несколько баров-клубов, ресторан и отель La Cité. Его корпус расположен на самой большой крыше Парижа, из которой открывается уникальный вид на Сену и Париж.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/244e6f8f88.jpg)
Самое необычное место из всех новоиспеченных шедевров появилось в 2016 году. Его проектированием занималось международное архбюро Wilmotte & Associés, которое возглавляет Жан-Мишель Вильмотт. Самая большая сложность в реализации этого проекта заключалась в том, что нужно было не только построить настоящий храм, который соответствует всем русским православным канонам, но и гармонично преобразовать его в современный утилитарный архитектурный ансамбль. Причем требовалось еще и удлинить улицу тем самым открывая вид на дворец Альма, ведь раньше его закрывало здание метеослужбы.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/f84944d983.jpg)
Центром ансамбля является церковь Святой Троицы, окруженная несколькими футуристической формы корпусами. Естественно строение храма явно контрастирует с структурированной геометрией окружающих строений. Особого внимание заслуживает ландшафтный дизайн, которым занимался пейзажист Луи Бенеш (Loius Benech), украсивший всю территорию редчайшими желтыми и красными сибирскими яблонями, кленами и монгольскими липами.
И теперь большинство туристов отправляются в путешествие не только ради посещения исторических достопримечательностей, но в большей степени их манят необыкновенные постройки в современном постмодернистском стиле.
Современный Париж становится столицей невероятных постмодернистских архитектурных творений.
Архитектура столицы Франции уже не одно столетие поражает туристов и жителей самого города своим величием и красотой. Но с каждым годом Париж обновляется и на его улицах и площадях появляются уникальные сооружения, удивляющие своей фантастической архитектурой и вызывающие настоящую бурю эмоций. Причем большинство сооружений при строительстве выдержали небывалый шквал, как восхищения, так и открытого противостояния консерваторов, не приемлющих столь неординарных форм и методов создания нового облика столицы. И это не удивительно, ведь глядя на фотографии и хроники различных лет, явно просматривается ревностное стремление горожан сохранить особый облик и целостность образа Парижа. Но, тем не менее, новые шедевры становятся настоящими достопримечательностями, ради которых съезжаются миллионы туристов.
1. Филармония в Париже (Philharmonie de Paris)
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/916ff4bc6f.jpg)
Парижская филармония (Philharmonie de Paris) – это огромнейший многофункциональный ансамбль площадью почти 20 тысяч кв. метров, официальное открытие которого состоялось в 2015 году. От момента проведения международного конкурса, который триумфально выиграл Жан Нувель -притцкеровский лауреат, который не пришел даже на открытие своего детища, посчитав его недостроенным, прошло более восьми лет,
вместо пяти запланированных.
![](https://novate.ru/files/u39778/paris-filarmonia.gif)
Это неординарное сооружение с первых же дней его строительства вызвало небывалый резонанс своим внешним видом, напоминающий груду несуразных бетонных плит. Но самое интересное, что интерьер поражал абсолютно противоположными формами – плавными и обтекаемыми линиями. Радует, что несмотря на все скандалы и неурядицы, именно этот уникальный объект превратился в национальный культурный центр, включающий концертный зал на 2400 посадочных мест, конференц-холл, выставочные залы, разнообразные образовательные центры, музей, библиотеку, репетиционные аудитории и классы.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/aea42f8d9a.jpg)
Самое интересное, что его внешняя эксцентричность выражается и в революционном характере самого учреждения. Ведь вопреки всем классическим понятиям и догмам в музыкальном искусстве здесь рады ее любому проявлению, начиная от фольклора и классики и заканчивая джазом и роком, лишь бы она была высокого класса. На данный момент культурный центр стал постоянной резиденцией для «Оркестра де Пари» и камерного ансамбля «ИнтерКонтемпорен», специализирующегося на музыке XX и XXI веков. На все это великолепие французы потратили более 535 млн. евро при запланированных 200 млн., поэтому филармония получила еще одно название «бездонная яма».
2. Торговый центр Ле-Аль (Les Halles)
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/f9f52b489c.jpg)
В 2016 году открылся после грандиозной реконструкции многофункциональный торговый комплекс Les Halles (Ле-Аль). Перед жителями города предстал обновленный городской рынок, который начал свое существование еще в XII веке и занимал целых 10 гектаров прямо в центре столице. Учитывая его почтенный век власти города, решились на его реконструкцию и выделили на это 1 млрд. долларов. Этот проект создали и воплотили в жизнь архитекторы Патрик Берже (Patrick Berger) и Жак Анзиутти (Jacques Anziutti), которые накрыли центральную часть территории рынка золотой вычурной формы крышей.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/498c1219e5.jpg)
Это уникальное сооружение получило название La Canopée (фр. — «верхушка леса»), ведь оно создано из 18 тыс. стеклянных пластин бежево-золотистого цвета, которые подобно густой листве защищают основную часть рынка от солнца и дождя, но при этом беспрепятственно пропускают воздух. Под его сводами находятся кинотеатр, медиатека, студии для любителей музыки, центр La Place, посвященный культуре хип-хопа, кафе-библиотека ZA и даже бассейн. Огромные торговые площади просто спрятали под землю, где и разместились модные бутики самых известных домов моды и не только.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/cb14b3c7c2.jpg)
Строительство золотой крыши La Canopée, имеющей размеры больше двух футбольных полей, как и другие эксцентричные проекты тоже вызвало бурю споров и даже недовольство. Тем не менее, этот неординарный навес постепенно становится одной из главных достопримечательностей современного градостроительства и претендует на статус нового символа Парижа.
3. Офисный центр Pont de Sèvres Towers
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/4f0e942d5b.jpg)
Более 40 лет назад (в 1975 г.) был построен небывалый для тех времен комплекс, призванный оживить промышленный район Булонь-Бийанкур. Но учитывая сверхскоростное развитие всех отраслей, этот ансамбль потерял не только привлекательный внешний вид, но и перестал соответствовать всем техническим нормам. Поэтому композицию из трех высотных башен закрыли на реконструкцию, проект которой разработало архитектурное бюро Доминика Перро (Dominique Perrault). Его преобразование и обновление инвестировал Девелопер BNP Paribas Real Estate, по некоторым данным на это ушло около 600 млн. евро.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/b3c3ef27b2.jpg)
Но полученный результат действительно порадовал, ведь башни превратились в ультрасовременный комплекс. Фасад высоток был закрыт стеклом, за которыми установлены металлические панели, закрывающие перекрытия между этажами и опоры, которые вынесли на лицевую сторону зданий. Но и это еще не все благодаря тому, что каждый этаж украшен своеобразным светоотражающим профильным «браслетом» и светодиодными лампами весь комплекс круглосуточно освещается.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/26db7c2ef0.jpg)
И теперь его стали называть Citylights («Городские огни»), что как нельзя лучше раскрыло смысл уникальной конструкции. Кроме того, у всех башень теперь есть единая входная зона, а сама офисная часть была полностью реконструирована и имеет свободный план, полностью освободившись от стандартной кабинетной планировки.
4. Концертный зал La Seine Musicale
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/9ac2cbc2e6.jpg)
Настоящий остров музыки открылся в 2017 году на посреди реки и получил звучное название — «Музыкальная Сена». Это поистине уникальное концертное пространство создал притцкеровский лауреат японский архитектор Шигеру Бан (Shigeru Ban) в тандеме с французом Жаном де Гастином (Jean de Gastines Architectes). Его строительство проходило на острове Сеген в пригороде Булонь-Биянкур, расположенного на юго-западе столицы. Общий концепт, продуманный до мелочей повторяет форму участка, а его белые фасады, сделанные из бетона имеют небольшие отверстия и очень напоминают обшивку корабля. Над этой бетонной основой возвышается шарообразная конструкция, созданная из дерева и стекла.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/bbb539c1fa.jpg)
Внутри этой фантастической пристройки находится зал Аудиториума, который вмещает почти 1200 зрителей. Интересный факт, но вокруг этого стеклянного шара постоянно движется своеобразный парус из солнечных батарей, который в точности повторяет движение солнца и обеспечивает весь ансамбль альтернативной электроэнергией.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/d9ab43a625.jpg)
Уже сейчас этот комплекс становится узнаваемым и в скором времени может превратиться в современный символ Парижа. На этот проект власти города выделили 170 млн. евро, но результат порадовал неординарностью и можно сказать украсил этот промышленный район столицы.
5. Город моды и дизайна (Docks en Seine)
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/69ec795f98.jpg)
Необычное выставочное пространство, которое парижане нарекли «яблочно-зеленой гусеницей» возводилось вдоль берегов Сены на месте промышленных складов на протяжении пяти лет. И в 2012 году это удивительное сооружение открыло свои двери для посетителей, превратившись в самый настоящий город современной моды и дизайна. Преобразованием этих унылых мест занимался известнейший архитектор Доминик Якобом совместно с Бренданом Макфарлейном. В итоге стандартные универсальные магазины превратились в авангардно-футуристический Docks en Seine и стало местом развлечений и культуры Cité de la mode et du design.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/b214397267.jpg)
Теперь его пространство, соединенное оригинальными переходами из одного уровня в другой, выполненное в виде деревянных мостиков полностью посвящены моде и дизайну. Для более комфортного времяпровождения здесь же организовали несколько баров-клубов, ресторан и отель La Cité. Его корпус расположен на самой большой крыше Парижа, из которой открывается уникальный вид на Сену и Париж.
6. Российский духовно-культурный православный центр
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/244e6f8f88.jpg)
Самое необычное место из всех новоиспеченных шедевров появилось в 2016 году. Его проектированием занималось международное архбюро Wilmotte & Associés, которое возглавляет Жан-Мишель Вильмотт. Самая большая сложность в реализации этого проекта заключалась в том, что нужно было не только построить настоящий храм, который соответствует всем русским православным канонам, но и гармонично преобразовать его в современный утилитарный архитектурный ансамбль. Причем требовалось еще и удлинить улицу тем самым открывая вид на дворец Альма, ведь раньше его закрывало здание метеослужбы.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92019/06/01/f84944d983.jpg)
Центром ансамбля является церковь Святой Троицы, окруженная несколькими футуристической формы корпусами. Естественно строение храма явно контрастирует с структурированной геометрией окружающих строений. Особого внимание заслуживает ландшафтный дизайн, которым занимался пейзажист Луи Бенеш (Loius Benech), украсивший всю территорию редчайшими желтыми и красными сибирскими яблонями, кленами и монгольскими липами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Спасибо за интересную информацию.Я была в Париже в 2018 г. мне понравился этот замечат.город
- ↓