Не пляжем единым: что посмотреть в Индонезии

Наши соотечественники только начинают открывать для себя Страну тысячи островов — загадочную и далекую Индонезию. Правда, большей частью туристы из России нежатся на роскошных балийских пляжах. Однако этому островному государству есть что предложить гостям, помимо привычного отдыха на берегу океана.


В Индонезию приезжают насладиться живописными ландшафтами и экзотической красотой тропической природы, посмотреть на действующие вулканы, полюбоваться древними дворцами и храмами. А по концентрации достопримечательностей и уровню развития туристической инфраструктуры, пожалуй, ни один остров не сравнится с Явой.

ПРАМБАНАН

Прамбанан — один из величайших индуистских храмовых комплексов древней Явы, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешественникам он известен гораздо меньше своего собрата — знаменитого буддийского Боробудура, а жаль.


Прамбанан посвящен создателю мира Брахме, хранителю Вишну и разрушителю Шиве. Комплекс состоит из трех концентрических участков, некогда окруженных метровыми стенами. Внешний никогда не был застроен. На территории среднего располагалось несколько сотен небольших храмов, сегодня большей частью разрушенных. Центральная часть, именуемая «Домом Шивы», была возведена по приказу царя. Над всем комплексом возвышаются три главных храма-башни Тримурти.
Напоминающий знаменитую Преображенскую церковь в Кижах, только сделанный из черного базальта, центральный храм поражает грандиозностью форм и роскошью убранства. Вход в главный зал с трехметровой статуей Шивы расположен на востоке. У южного входа посетителей встречает мудрец Агастья, у западного – сын Шивы, слоновоглавый Ганеша, у северного — жена Шивы Дурга. Открытая галерея, опоясывающая нижнюю часть храма, украшена рельефами на темы индийского эпоса «Рамаяна».


Храм бога-хранителя Вишну расположен к северу от главного, от храма бога-создателя Брахмы — к югу. Западнее в ряд стоят святилища вахана (ездовых животных) Тримурти: Шивы — бык Нанди, Вишну — мифическая птица Гаруда, Брахмы — гусь Хамса. Завершают центральную часть комплекса два храма, отмечающих местоположение северных и южных ворот, а также восемь небольших храмов по главным и промежуточным сторонам света. Всего в комплексе некогда было 240 религиозных сооружений.
Комплекс храма Тримурти в Прамбанане с его математической планировкой и строго упорядоченной символикой возник, вероятно, как индуистский ответ построенному незадолго до того буддийскому Боробудуру. Такое «альтернативное строительство» связано с борьбой феодальных элит Яванского государства, которые придерживались разных религий.
Дошедшие до нас исторические сведения о Прамбанане крайне скудны и противоречивы. Судя по всему, храм был построен вскоре после 850 г. царем из династии Санджайя, вероятно, Пикатаном. Считается, что Санджайя одержали верх над построившими незадолго до того Боробудур Сайлендрами и в знак торжества индуизма возвели грандиозный комплекс, который и достраивали вплоть до начала Х века.

Не совсем понятно, почему эта святыня была заброшена. Возможно, причиной стало извержение вулкана Мерапи, расположенного неподалеку. Иные ученые считают, что виной всему истощение земель Центральной Явы и массовый исход населения на восток острова. В любом случае храмы довольно скоро начали разрушаться.
Прамбанан был заново открыт в 1811г. англичанином Колином Маккензи. Сейчас вокруг храмов устроен археологический парк, хотя сами они иногда используются для проведения церемоний балийцами, а также немногочисленными яванскими индуистами.
Достопримечательности Прамбанана не исчерпываются только грандиозным храмовым комплексом. В близлежащей долине сохранилось более десятка великолепных храмов и дворцов примерно того же времени. Наиболее значительными считаются комплекс Севу, храм Каласан и комплекс Плаосан-Лор. Все они практически неизвестны туристам.
Частью ландшафта долины является вулкан Мерапи (в переводе — «гора огня») — один из крупнейших в мире. Его высота достигает 2386 м, а глубина кратера составляет 175 м. Вулкан продолжает действовать. Только за последние 100 лет произошло пять крупных извержений.

БОРОБУДУР


Боробудур — чудо Индонезии, главный и наиболее посещаемый туристический объект страны. Если бы не он, очень и очень многие так бы никогда и не покинули пляжи Бали.
Боробудур представляет собой относительно невысокую ступенчатую пирамиду. Этот буддийский храм символизирует мандалу, то есть символический и метафизический образ мира. Поднимаясь по любой из четырех лестниц Боробудура, паломник восходит от низшего мира желаний через мир форм к миру бесформенности.
Храм и сейчас является объектом религиозного поклонения, из уважения к нему все посетители должны надеть саронг. В праздник Вайсак, день полнолуния второго месяца древнеиндийского календаря (май или июнь), на который по представлениям буддистов Южной и Юго-Восточной Азии приходится день земного рождения, просветления и ухода в паранирвану Будды, в Боробудуре собираются тысячи паломников со всего мира.
Первым сообщил европейскому миру о Боробудуре английский губернатор Явы сэр Стэмфорд Раффлз. В 1814г. он отправил на поиски таинственного заброшенного строения целую экспедицию. Окончательно развалины были расчищены голландцами в 1835г. Но до сих пор исследователи не знают ни точной истории возникновения Боробудура, ни даже смысла его названия. По их мнению, он был сооружен во второй половине VIII — первой половине IX веков правителями Центральной Явы из династии Сайлендра. Их могущество во многом опиралось на мощный флот, корабли которого неоднократно изображались на рельефах. Недалеко от храма, в пределах музейной зоны, построен павильон, где выставлена копия одного из таких кораблей в натуральную величину. Рядом находится еще один музей, где собраны различные скульптуры и иные исторические свидетельства, связанные с Боробудуром.

В ГОСТИ К СУЛТАНУ


Как известно, Индонезия является республикой. Однако в одной из частей государства — в регионе Джокьяакарта в центре острова Ява — правит султан.
Возникновение султаната в Джокьякарте относится к 1755г., когда в результате междоусобной войны государство Матарам раскололось на две части – Джокьякарту и Суракарту. Последнюю яванцы часто именуют просто Соло.
Джокьякарту возглавил матарамский наследный принц, взошедший на престол под именем султана Хаменгбукувоно I, что в переводе означает «опора мира». Позднее это имя носили все султаны Джокьякарты, отличаясь друг от друга лишь порядковым номером.
Фактически султанат находился под протекторатом Голландской Ост-Индской компании, и все важные политические решения принимались ее резидентом. В распоряжении султана была лишь небольшая личная гвардия.
В конце Второй мировой войны Индонезия провозгласила независимость от Нидерландов. 5 сентября 1945г. султан Хаменгбукувоно IX подписал указ, в котором он объявлял Джокьякарту особым административным округом, являющимся частью новой страны. При этом султан сохранял все верховенство власти на территории этого округа.
Во время войны за независимость 1945-1949гг. султан занял сторону национально-освободительных сил во главе с президентом Сукарно. В частности, после захвата Джакарты Джокьякарта была объявлена временной столицей Индонезии. Помимо административной поддержки, Хаменгбукувоно IX также оказывал и финансовую помощь новому национальному правительству.

Заслуги султана перед страной были высоко оценены. В разное время он занимал посты министра обороны, заместителя премьер-министра, министра координации развития и министра туризма. Во время правления президента Сухарто Хаменгбукувоно IX был назначен министром финансов, экономики и промышленности, а в 1973-1978гг. он получил должность вице-президента Индонезии. Сегодня султанатом управляет его сын, Хаменгбукувоно X.
В Джокьякарте для туристов открыт дворец султана, но для его посещения требуется приобрести два разных билета. Дело в том, что семейство султана находится в ссоре, и дворец поделен на две части между враждующими «партиями».
Дворцовый комплекс представляет собой целый квартал различных строений, которые соединены между собой крытыми переходами. Сложно определить архитектурный стиль дворца: это и традиционные яванские мотивы, и южноевропейские, и голландские.
За парадными воротами расположена площадка, где иногда разыгрываются традиционные яванские театральные представления.
В отличие от султана Джокьякарты, его коллега Пакубувоно, который живет в Соло (Суракарте), не имеет никаких властных полномочий. Его роль исключительно декоративная. Его дворец также открыт для посещения.

ВУЛКАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЯВЫ

В восточной части Явы расположен национальный парк Бромо, названный так по имени одного из крупнейших вулканов острова.
Потрясающий пейзаж парка привлекает к нему сотни тысяч туристов. А главным природным аттракционом является встреча рассвета на вулкане Бромо. Дорога к вулкану проходит через «песчаное море» — кальдеру Тенггер.
В числе других яванских вулканов, достойных внимания путешественников, стоит упомянуть Иджен. В его кратере находится кислотное озеро с водой нежного бирюзового цвета, которая нагревается до температуры около 60°С. На глубине около 200 метров озеро представляет собой гремучую смесь соляной и серной кислоты.

ДЖАКАРТА–БАТАВИЯ

Город Батавия, основанный голландцами в 1619г. на месте отбитого у яванцев города Джеякерта некогда был столицей Голландской Ост-Индии, как тогда называлась Индонезия. Сегодня городу возвращено историческое название. Джакарта с населением в 23 млн человек считается одним из самых больших мегаполисов мира.
Главным туристическим объектом столицы является старый голландский квартал. Он изрезан каналами, по берегам которых расположились дома, напоминающие своим обликом архитектуру Северо-Западной Европы. Здесь сохранились здания старой мэрии, суда, почты, церквей, торговых складов, а также оригинальный разводной мост.
Сегодня в исторических зданиях расположились Музей истории Джакарты, Музей Ваянга (традиционный яванский театр теней), Музей керамики, Музей изящных искусств и др. Окунуться в атмосферу колониальной эпохи можно, заглянув в кафе Old Batavia на центральной площади старого города.
« Тихая пристань: Блед, Хорватия
Индия на фото »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.