Экскурсия по Кудымкару

Кудымкар — небольшой (31 тыс. жителей) город у слияния Иньвы и Кувы в 170 километрах от Перми.



Хотя сам Коми-Пермяцкий округ с 2005 года упразднён как субъект федерации, Кудымкар по-прежнему похож не на Соликамск или Нытву, а на Горно-Алтайск, Элисту, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар… Неожиданно симпатичный и очень национальный город, где русских меньше половины населения.

Что Кудымкар не просто райцентр, становится ясно уже на автовокзале, который здесь гораздо крупнее и опрятнее, чем в миллионной Перми. Большинство рейсов на нём проходящие из райцентров Коми-Пермяцкого округа в Пермь, но стоянки их такие основательные и долгие, будто бы это два состыкованных рейса, для удобства транзитных пассажиров выполняющихся на одной машине. Впрочем, главный транспорт до Перми тут даже не автобусы, а такие знакомые после Средней Азии «коллективные такси» по заполнению — они чуть дороже (500 рублей против 450), но почти вдвое быстрее (2-3 часа против 5). Вот только водят их в Кудымкаре не заезжие узбеки и таджики, а вполне себе местные голубоглазые скуластые мужики родом из окрестных деревень:

К автовокзалу, как и в Перми, примыкает рынок, но куда как более опрятный и спокойный. С другой стороны обнаружился сквер с обелиском Борцам за власть Советов и запертой часовней из новенького кирпича:

И хотя чугунная доска на стене часовни сильно смахивает на современную стилизацию, всё это напоминает — сквер, автовокзал и рынок занимают территорию бывшего кладбища, а история Кудымкара началась совсем не при Советах.
Центром Кудымкара служит компактный микрорайон силикатных пятиэтажек, отделённый автовокзалом и рынком от одноэтажных предместий. На опушке сквера обнаружилась мини-гостиница, название которой я забыл, но ночевать в ней было удобно: номер без удобств сначала показался мне неадекватно дорогим, но оказалось, что за 12 часов будет вдвое дешевле. Почти напротив гостиницы я набрёл на кафе «Пермяк» — одно из минимум двух на 30-тысячный Кудымкар заведение национальной коми-пермяцкой кухни.
Проходящая по краешку пятиэтажек длинная улица Строителей, за поворотом с кадра выше становящаяся улицей Калинина — судя по всему, главная в Комиокруге зона цивилизованной торговли. В витринах магазина с весьма внезапным названием «Петровка, 38» обнаружился целый музей раритетной бытовой техники:
Ещё один атрибут былой роли регионального центра — огромный КДЦ 1980-х годов. Даже непропорционально огромный — аббревиатура значит не «культурно-досуговый», а «культурно-деловой центр», то есть он тут разом и ДК, и БЦ.
А в скверике за ним спрятана ещё и радиостанция:
Улица Калинина впереди круто спускается с холма в долину Кувы. Здесь в нашей прогулке развилка — прямая дорога ведёт в Старый город, а под прямым углом налево можно свернуть к советскому и современному центру. Я выбрал второй вариант:
Тем более что за оврагом, через который перекинут пешеходный мостик, манила та чудо-пятиэтажка с заглавного кадра. Вот так она выглядит сбоку:
Всего же таких пятиэтажек «лесенкой» с кирпичными узорами на торцах тут стоит в ряд три штуки, и проходит мимо них местный арбатик:
Или скорее просто длинный ухоженный двор с лавочками и оградкой. Не лишённый, однако, привычных на российских пешеходках уличных скульптур и инсталляций, будь то лапти с кадра выше (их, как и пельмени, коми-пермяки считают своим изобретением) или мемориальная доска коми-пермяцкой театральной актрисе Анне Котельниковой:
При всей своей очаровательности, бульвар носит безликое название «улица 50-летия Октября». Но совсем не удивлюсь, если его переименуют в улицу Кудым-Оша — начинаясь его портретом на рёбрах пятиэтажки, бульвар заканчивается памятником «Сказание о Кудым-Оше» (2008). Кто читал прошлую часть внимательно, наверное уже понял, что название Кудымкар в переводе значит Кудымов град, и это впечатляет — столица национальной автономии, названная в честь героя национального эпоса! Это как если Бишкек — в Манас-Курган, Хельсинки — в Вяйнемейненлинну, а Шереметьево — в Аэропорт имени Ильи Муромца. На самом деле ещё не ясно, что здесь первично: название селения Кудымкар (или Кудынкор), известного с 1579 года, можно точно так же перевести как Усть-Кувинск: «ва» — это суффикс реки, «дын» — соответственно, суффикс устья, а «кар», «кор» или «горт» — суффикс города. Но и Кудым-Ош в дословном переводе лишь Усть-Кувинский Медведь — с покорением и русификацией Чердыни (см. Покча) сердцем маленького коми-пермяцкого мира сделалась относительно плодородная и людная долина Иньвы. И Кудым, хозяин Иньвы с устья её главного притока, сделался заступником пермян:

Улица 50-летия Октября выводит на непропорционально огромную (330 на 110 метров с прилегающими скверами) Городскую площадь, отмеченную совсем другими памятниками:

И немногочисленными сталинками советского Кудымкара:

Домик с кадра выше стоит на месте конструктивистского Почтамта, и когда и зачем уделали последний — увы, я так и не нашёл:
А вот бывший Окружком (1940), ныне занятый всякой всячиной, стоит во вполне себе первоначальном облике. Коми-Пермяцкий национальный округ был образован в 1925 году, и на стремительно индустриализующемся Урале стал подобием тихой заводи — над ним нависали Уральская область, Свердловская область, Молотовская область, Пермская область, сменявшие друг друга слияниями, разукрупнениями и переименованиями, а округ в их подчинении не менял ни статусов, ни границ.

Лишь в 1977 году из «национального» он был преобразован в «автономный», и видимо тогда же было построено типовое здание администрации на дальней (по ходу нашего движения) стороне площади, у спускающейся к Иньве улицы Гагарина:

В 1990 году Коми-Пермяцкий АО обрёл вполне шизофренический для тех времён статус субъекта федерации в составе другого субъекта федерации, отношения с которым регулируются специальными договорами — примерно как Татарстан, в те годы числившийся «суверенным государством в составе Российской Федерации». Надо заметить, Комиокруг был регионом весьма депрессивным ещё при Советах, и население его непрерывно сокращается с середины ХХ века: в 1959 году тут жило 230 тысяч человек, к 1993 году — 147 тысяч, а сейчас и 100 тысяч наберётся с трудом. Но подавляющее большинство автономных округов были не лучше, и на втором сроке Путина, с отменой региональных выборов, началась их постепенная ликвидация. Из 10 автономных округов осталось 4 — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий в Тюменской области, Ненецкий в Архангельской и полностью независимый Чукотский, при Советах подчинявшийся Магадану. Исчезли — Корякский АО в составе Камчатки, два Бурятских (Усть-Ордынский и Агинский) в Иркутской и Читинской областях, Таймырский и Эвенкийский в Красноярском крае, но первым в 2005 году выбыл именно КПАО. Выбыл — да не совсем: Коми-Пермяцкий округ существует теперь в составе Пермского края как «административно-территориальная единица с особым статусом», а орган, занимающий здание с кадра выше из окружной администрации превратился в областное Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа.

Ещё за улицей Гагарина от площади расположены школа №2 1940-х годов (на кадре выше краешком видна слева), красноармейский обелиск и заброшенный кинотеатр «Комсомолец», на котором современные граффити…

… мирно уживаются с советской мозаикой:

Вообще же сочетание красивого бэкграунда древних культур, мощной литературной школы и обилия пассионарной технической интеллигенции на Урале творит чудеса. Пермь — это модно, вот так-то!

С другой стороны площади к Иньве спускается улица Лихачёва — в данном случае Михаила Лихачёва, коми-пермяцкого писателя, расстрелянного в 1937-м. На ней, торцом к «Сказанию о Кудым-Оше» стоит пожалуй самая монументальная в Кудымкаре сталинка — бывшая контора «Комипермлес» (1959). Единственным богатством Комиокруга была парма, то есть по-нашему говоря — тайга, и советская власть развивала его как регион одной отрасли — лесозаготовок. Их рентабельность при местном бездорожье держалась в первую очередь на молевом сплаве по рекам, а вот он-то в 1995 году и был запрещён. В первую очередь — по экологическим причинам: часть брёвен тонула и гнила на дне, отравляя реки, и даже Каме понадобилось ещё десятилетие, чтобы в очистившейся воде, например, появились раки. А вот людям пришлось куда хуже — частные лесхозы, на которые был разделён «Комипермлес», по большей части «не вписались в рынок», и распад лесного комплекса сделал КПАО беднейшим регионом всей России… Лесоконтору ныне занимает мэрия, и соотнося грустные цифры здешней экономики с жизнерадостным видом Кудымкара, к ней проникаешься уважением:

Ниже по улице Лихачёва — ресторан «Национальнӧй» (для перевода, понятно, "ӧ" замените на «ы»), прежде кафе «Блюз», который я подробнее показывал в прошлой части. Как уже говорилось, одним из открытий Кудымкара для меня стала коми-пермяцкая кухня, которую в неизбалованном вниманием туристов регионе сумели раскрутить и модернизировать.

У коми-пермяков вообще оказался на удивление крепкий, тем более для небольшого и продолжающего уменьшаться народа, культурный стержень. Например, из всех национальных округов они первыми обзавелись театром — в 1931 году. С 1935 он называется Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени Максима Горького, и видимо тогда же было построено его деревянное здание в центре площади:

На мой взгляд, это был действительно интересный архитектурный памятник эпохи, но его снесли в 2009 году. Дальше в небогатом краю шла долгая-долга стройка, новый театр открылся в 2014-м, затем почти сразу был снова закрыт на доделку, и в общем, как я понимаю, стабильно действует с совсем недавних пор:

Слоган на фасаде гласит «С днём рождения, любимый город!» — Кудымкар получил городской статус в 1938 году, а с 1931 был ПГТ. Но в данном случае интереснее то, что вывеска даже не продублирована по-русски: театр позиционируется как оплот коми-пермяцкого языка в современном мире. На коми-пермяцком тут ставят как народный фольклор (типа того же «Кудым-Оша») и произведения местных писателей, так и мировую классику от советской до древнегреческой. Но и на русском, как я понимаю, спектакли бывают:

На фасаде — амулеты «звериного стиля» и шишки:

Ниже театра каскадом спускается воинский мемориал, в народе известный как Звёздочка:

Хотя по мне так тут скорее лабиринт — лишь несколько стен смогли вместить огромнейший, как где-нибудь на Алтае, список погибших за родину:


Не меньше впечатляет и длинная аллея героев. У коми-пермяков и древние богатыря Перя и Миня отождествлялись с Пожарским и Миниым, и в общую победу над фашизмом вклад этой земли немал.

Сквер заканчивается улицей Горького. Ещё одна сталинка — это старый корпус Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени Петра Субботина-Пермяка.

Как и стоящий во дворе памятник Петру Субботину-Пермяку, местному художнику, по инициативе которого в 1921 году музей и был основан. Его изба, ныне филиал музея, стоит на улице Кирова через пару кварталов:
В Кудымкаре есть новостройки:

Отмеченные национальными орнаментами, как и многие пятиэтажки:

Этнический состав в Кудымкаре, хотя вырос он за сотню лет с 1,5 до 30 тысяч жителей, остаётся удивительно постоянным: русских — чуть меньше 50%, коми-пермяков — чуть больше. Но речь на улицах слышна исключительно русская, а инаковость здешних жителей хоть и ощущается смутно, но при гостевом взгляде не поддаётся описанию на конкретных примерах.

В Кудымкаре каждый если не родился в деревне, то в детстве много гостил там у бабушки. Однако связь город с деревней тут напоминает скорее Восточную Европу, чем Среднюю Азию — деревня не заполоняет город, а обогащает его:

Это сочетание диковатости с уютом, чистоты с открытостью природе — то особое почвенничество людей, не потерявшихся связи с своей землёй.

Между тем, по улице Горького, после сталинки универмага...

… мне всё чаще стали попадаться деревянные дома:

Впереди — Старый Кудымкар:

Историческим центром здесь служит парк Ивана Кривощёкова — первым из коми-пермяцких «великих земляков» не писатель был и не художник, а учёный-географ, в начале ХХ века создавший карты уездов Пермской губернии и перед смертью в 1916 году успевший поучаствовать в организации Пермского университета. Теперь на пятачке у памятника резвится детвора, да и я не отказал себе в удовольствии передохнуть на лавочке. Обратите внимание на лица с очень местными чертами:

Выше памятника, посредине парка — Никольская церковь (1792-95), первое каменное здание тогда ещё села Кудымкар:

Ведь большинство столиц национальных автономий, почти всегда глубоко искусственных регионов вдали от больших городов, возвысились в их границах задолго до того, как сами эти границы провели Советы. Горно-Алтайск вырос как база алтайских миссионеров, Элиста — как центр озеленения калмыцкой степи, а на месте Нарьян-Мара в начале ХХ века один за другим закладывались лесозаводы. Ханты-Мансийску и Салехарду предшествовали крупные торговые сёла Самарово и Обдорск, Кызыл как столицу вассальной Тувы заложили ещё царские офицеры, и Кудымкар в этом списке не исключение. В 1700 году Пётр Первый пожаловал Строгановым огромные владения на Иньве и Обве, и скорее всего даже не задумался в этот момент о том, что живёт там маленький и тихий народ пермян. Две трети коми-пермяков оказались крепостными крестьянами Строгановых, так что фактически «уральские короли» стали владыками целого народа! Кудымкар лежал на полпути между их главных резиденций — Усольем и Ильинским, да к тому же в узле речных путей. В 1827-33 годах гигантское имение Строгановых в Прикамье было решено разделить на 5 округов, и вот центром одного из них — Иньвенской лесной дачи, — и сделался Кудымкар. Фактически, Коми-Пермяцкому округу предшествовал Иньвенский округ. Напротив церкви высится надстроенное при Советах как УВД здание Окружного правления Строгановых (1833-36)

Поначалу это был одноэтажный дом с мезонином. Почти такой же, как стоящее с другой стороны парка 2-классное училище (1840), только каменный. Подобные здания тогда слагали ансамбль вокруг будущего парка Кривощёкова. В 1861 году крепостничество кончилось, но созданный Строгановыми комплекс учебных заведений, администраций и базаров остался. Для коми-пермяков Кудымкар стал местом, куда ездили учиться, торговать, искать правды. Оплотом цивилизации посреди пармы:

А совсем рядом, как и положено на Урале — завод, пруд и плотина:

Что удивительно, Строгановы здесь ни при чём — Кувинский завод в 1854-1909 годах стоял существенно выше по течению, а Кудымкар лишь в 1927 году стал, фактически, последним городом-заводом Урала, построенным по классической схеме. Тогда на Куве чуть выше впадения в Иньву была пущена мини-ГЭС, проработавшая до 1962 года. Здание с каменным низом и обугленным деревянным верхом — её машинный зал:

Купание в плотине — популярный аттракцион у местной молодёжи, и девчонки с мокрых майках не просто так висят на краю, а разговаривают с целой тусой в струях водоспусков:

Хотя выше по пруду есть морского вида пляж с охраняемым входом. Над ним нависает Красная Горка, или Изъюр (в переводе «Каменная Голова») — родановское городище, обжитое с 8 века. Это и есть та самая твердыня Кудым-Оша, рождённого медведем и одноглазой жрицей Пэвсин заступника пермян:

Плотина имеет необычную Г-образную форму — из пруда вода сбрасывается в два рукава. На острове между ними стоит, как и полагается на Урале, чугунолитейный завод «Медведь» с проходной в деревянной избушке:

Он был основан в 1927 году как кузнечная артель «Красный Молот», в 1956 году преобразованная в полноценный завод. Что удивительно, «Медведь» по сей день в строю, и выпускает литьё из чугуна и чёрной жести:

Около пляжа я увидел детей на велосипедах, которые вдруг, побросав велики, убежали вниз по лестнице к той заводи у подножья Кудымкарского городища, а поднялись довольными и посвежевшими. Я тоже спустился на заводь, и обнаружил там родник в виде медвежьей головы, из которого лилась ледяная и неимоверно вкусная вода. Финальная деталь коми-пермяцкого колорита — вежа-ва (священный источник) в самом центре города:… Как и во многих национальных автономиях, моё знакомство с Комиокругом вышло каким-то очень скомканным и кратким — достопримечательностями они обычно бедны, и попробуй пойми, в какую деревню лучше поехать, чтобы увидеть суть, прикоснуться к укладу небольшого, но всё же иного народа? Остатки заводского прошлого в Пожве, деревянная церковь в Купросе, отдельные здания в Куве, Юсьве, Ёгве и ещё бог весть где, чтимые родники да остатки скитов староверов, о которых известно лишь то, что они когда-то здесь были… Парма хранит секреты, и пустеющий на глазах Комиокруг так и остаётся тихой заводью оживлённого индустриального Предуралья.
Автор VARANDEJ
« Москва заледеневшая
Сибирь и Байкал на снимках Алексея Матвеева »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Любопытно. И познавательно.