12 любопытных фактов о России, которые вы могли не знать

Россия — огромная многонациональная страна с богатой культурой и долгой историей. За много столетий в ней происходило немало интересных и захватывающих событий. Я собрала для вас малую толику фактов о России, о которых не ведают даже коренные жители.

1. Эскимосы — предки индейцев



Не так давно стало известно, что родиной индейцев был Алтайский край, который населяли потомки эскимосов и чукчей. Примерно 20 тысяч лет назад они двинулись вверх по Сибири для освоения новых земель. В то время в районе Берингова пролива был перешеек, по которому часть племен перебралась на Американский континент. Жизнь в новом климате повлекла за собой некоторые изменения во внешности, но сходство между эскимосами и коренными американцами определенно есть.

2. Самый солнечный город



Согласно наблюдениям, самым солнечным городом России является Чита. Там солнце светит практически круглый год и осадков фактически не бывает. Немного отстает Владивосток (269 солнечных дней) и Краснодар (220 дней).

3. Родственники русской интеллигенции



Именно на Колыме находилось большое количество лагерей ГУЛАГа, куда ссылалась неугодная власти интеллигенция, признанная политическими преступниками. Многие из тех, кто сумел пройти времена трудовых лагерей, так и остались там жить. Таким образом население Магаданской области по большей части является потомками лучших умов страны, великих писателей, научных и культурных деятелей.

4. «Часы революции»


В Малой столовой Зимнего дворца хранятся старинные часы. Согласно легенде, они остановились 26 октября 1917 года. В тот самый момент, когда было свергнуто временное правительство, а вместе с тем пришел конец буржуазному строю. На самом деле часы были остановлены человеческими руками и никакой мистики в этой ситуации не было. Остановка часов ознаменовала конец буржуазной эпохи. Примечательно и то, что на 100-летний юбилей Октябрьской революции часы завели снова.

5. Первый Макдональдс


31 января 1990 год стало знаменательной датой для многих жителей тогда еще советской Москвы. В этот день на Пушкинской площади открылся первый Макдональдс. Ресторан был рассчитан на 700 посетителей, а у его дверей собралось 5000 человек. Это неудивительно, для серого города с полупустыми прилавками, Макдоналдс стал настоящим глотком западной роскоши. Все в нем было необычным для москвича: яркие вывески, стильный интерьер, система обслуживания и вкусная еда. В первый рабочий день в ресторане отобедало 3000 человек. С тех пор прошло уже много лет, но Макдональдс на Пушкинской до сих пор остается самым посещаемым заведением сети в мире.

6. Островок Европы


Немногие знают, что в России есть самый настоящий островок Европы. Речь идет не о Петербурге или Москве, а о Выборге — небольшом средневековом городе на берегу Балтийского моря. На территории России нет ни одного города, похожего на этот образец западноевропейского искусства.

7. Закрытые города


На территории России много закрытых городов. Чаще всего там находятся военные базы, режимные объекты, электростанции и другие государственно важные предприятия. В советские времена этих мест не было на картах, а въезд в них строго охранялся. Да и сейчас попасть в эти города непросто: на входе стоят КПП, предупреждающие таблички, а местные жители въезжают по пропускам.

8. Коты Эрмитажа


Не все знают, что от крыс и мышей Эрмитаж охраняют коты. С Зимним дворцом и Эрмитажем этих животных объединяет древняя история. Первых котов привезли по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась грызунов. По сей день кошачья стая проживает в стенах музея. У каждого «охранника» есть паспорт с фотографией. Каждый год в музее отмечают День эрмитажного кота с приуроченной к этому событию выставкой.

9. Билет в Европу


Нестеровский поезд — самый дешевый способ добраться до Европы. Для этого вам понадобится всего 1166 рублей, шенгенская виза и билет на поезд Москва-Калининград, который едет через Вильнюс. Просто выходите на остановке в столице Литвы и все, вы в Европе. Оттуда вы можете сесть на бюджетный автобус в любую другую европейскую страну.

10. Флаг империи


До 1896 года Российская империя выступала под черно-желто-белым флагом. Эти цвета символизировали землю, золото и серебро. Однако в 1883 году указом Александра III был утвержден бело-сине-красный флаг, синтезирующий цвета праздничных одежд русского народа. Этот флаг и никакой другой можно было вывешивать на домах в торжественных случаях.

11. Плутон


Россия больше, чем Плутон. Площадь России 17 миллионов квадратных километров, а Плутона — 16,6 миллионов. Причем большую часть площади (70%) занимает Сибирь.

12. Конец Второй Мировой войны


Документально Вторая Мировая Война до сих пор не закончена. А все потому, что Россия и Япония так и не смогли решить судьбу Курильских островов. Из-за этого мировое соглашение, свидетельствующее об окончании войны, так и не было подписано.
« А не махнуть ли на Бали?
Неутешительные итоги: самые грязные города... »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Из самых солнечных городов забыли Кисловодск — больше 260 солнечных дней в году
0
Символично, что в год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции опять пошли «старинные часы » — воспряла буржуазная эпоха и «звериный оскал капитализма» всё больше набирает силу…
0
спасибо. много интересного
+5
Очень спорное заявление, призванное приукрасить этот суровый край, насчёт колымских «потомков лучших умов России». Колымская каторга была ещё при царе-батюшке местом определения убийц. Да и при советской власти даже во времена репрессий 30-х годов прошлого века число «политических» заключённых не превышало трети от их общего числа, да и те большей частью — крестьяне-«кулаки». Во все времена колымские каторга и лагеря были местом заключения наиболее опасных и гнусных УГОЛОВНИКОВ, Так что если эти «лучшие умы» и внесли свой вклад, то скорее в развитие российской организованной преступности. Настоящие лучшие умы власть никогда не отсылала слишком далеко, они всегда должны были быть рядом, под рукой. Для этого существовали лагеря Мордовии, Коми, Урала и прочих мест «не столь отдалённых, сколь труднодоступных».