Лонгйир: увлекательная прогулка по самому северному городу планеты

Лонгйир — самое северное поселение в мире, спрятавшееся на архипелаге Шпицберген. Летом примерно 2 тысячи местных жителей наслаждаются 24-часовым солнечным светом, а в зимнее время здесь до четырех месяцев царит темнота. Шпицберген — архипелаг белых медведей, и поэтому студентов университета первым делом учат исключительно стрелять, а оружие носит при себе буквально каждый местный.
Британская путешественница и журналистка Сэди Уайтлокс рассказала о поездке в Лонгйир в своей колонке.


«Несмотря на то, что по прибытии в Лонгйир здесь было два часа ночи, было светло, как днем, а температура держалась ниже 10 градусов Цельсия, — рассказывает журналистка. — Я отважилась отправиться в крошечный город, в котором проживает около 2200 жителей, из Осло. За два дня было интересно узнать о его истории как центра добычи угля, и остатках его прошлого, оставленных ржаветь в холодном климате».



Город был назван в честь его основателя, инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира, заложившего здесь угольный рудник в 1906 году. Во время Второй мировой войны, после оккупации Норвегии в 1940 году, жители Лонгйира были эвакуированы в Великобританию. Сам город и многие из его шахт были уничтожены в 1943 году обстрелом с немецких военных кораблей, но после войны их быстро отсроили заново.Знак предупреждает жителей и гостей города, что белых медведей можно найти по всему Шпицбергену.



С белыми медведями здесь особые отношения. Так как Шпицберген — царство медведей, буквально все жители носят с собой оружие на случай нападения, а каждый студент в местном университете в первые дни занятий учится исключительно стрелять.«Запрещено проносить в магазин пистолеты и винтовки»
0 Источник: i.dailymail.co.uk
Так как в зимние месяцы местные жители передвигаются на снегоходах и собачьих упряжках, здесь даже предусмотрены специальные «парковки» для собак. (знак «Пожалуйста, не оставляйте здесь своих собак. Парковка предусмотрена по флагштокам»)


«Прогуливаясь по главной улице города с сувенирными и уличными магазинами, я решила продолжить идти в долину, где на расстоянии увидела ледник. Пройдя мимо десятков цветных домов в кирпичных и темно-зеленых оттенках (в городе работает специальный консультант по цветовой гамме, чтобы все здания были окрашены в соответствующие оттенки), пейзаж становился более диким», — продолжает журналистка.На темных склонах холмов журналистка заметила несколько заброшенных угольных шахт с деревянными лачугами.

Данные о населении Лонгйира не столь исчерпывающи, но по известным данным, в 1917 году цифры были следующими: мужчин — 180, женщин и детей — 34. К 1920 году количество жителей возросло до 289 мужчин и 37 женщин и детей. В основном это были рабочие шахт со своими семьями.

С середины 20-го века власти взяли курс на нормализацию жизни в городе и развитие социальной инфраструктуры. В те же годы началось значительное развитие туризма и научно-исследовательской деятельности. Открытие аэропорта в 1975 году стало важным событием для жизни Лонгйира, и сегодня, с упадком добычи угля, он более известен как туристический пункт.

Интересный факт — в Лонгйире действует закон, который запрещает умирать на его территории. Если кто-нибудь тяжело заболел или произошёл инцидент с потенциально летальным исходом, пострадавшего должны немедленно переправить в другую часть Норвегии, где он и умрет. Но даже если смерть происходит в городе, покойников хоронят всё равно на материковой части. Эти меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после погребения совсем не разлагаются, и привлекают к себе внимание хищников.

« Грация волн
Ват Ронг Кхун: белая жемчужина Таиланда »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А чего у нас на Новой Земле? Правда там похолоднее будет… :)