Страна контрастов: Тунис глазами российской путешественницы
Путешествуя по миру, мы наполняем копилку знаний по географии, истории и традициям разных народов нашей необъятной планеты. О Тунисе я знала только, что это страна на севере Африки и там водятся ушастые лисицы. Как много интересного я узнала, побывав там, побродив по узким улочкам медины города, спустившись в пещеру берберов, поднявшись на вершину древнего амфитеатра… Итак, колоритный, контрастный Тунис!
Автор: Sphinx
Собираясь в путешествие в североафриканскую страну, мы опасались невероятной жары. Но как оказалось, совершенно зря. В Тунисе потрясающий климат. У моря постоянное дуновение прохладнонго ветра. А с заходом солнца повсеместно наступает прохлада.
Море в Тунисе необыкновенно красивое. Оно меняет цвет зависимо от времени суток. Утром оно глубокое темно-синее, к полуденному зною, когда солнечные лучи максимально проникают вглубь морской пучины, оно становится переливающимся бирюзовым, нежно-голубым, а к вечеру, когда солнце уходит за горизонт ( а садится оно к сожалению, в противоположной стороне от моря), водяная гладь сереет…
В Тунис мы прилетели как раз на закате дня
И только утром увидели всю красоту пляжей этой маленькой, но очень интересной страны
Но, как говорится… Нt морем единым… И мы отправились в путешествие на юг страны. Главной целью было увидеть пустыню Сахара. Общий километраж поездки составил более 1100 км.
План экскурсии был такой.
День 1-й
Выезд из отеля
Посещение древнеримского амфитеатра в г. Эль Джем
Знакомство с коренными жителями берберами и их бытом
Заселение в отель в г. Дуз
Встреча заката в Сахаре, катание на верблюдах
День 2-й
Рассвет на соленом озере
Посещение зоопарка в г. Тозер
Катание на джипах
Посещение места съемки фильма «Звездные войны»
Посещение самой древней мечети в г. Керуан.
Возвращение в отель.
Считается, что строительство амфитеатра начали около 230 года. Оно продолжалось в течение восьми лет. И хотя его успели украсить многоцветными мозаиками, строительство прекратили. Амфитеатр использовали недолго, а в полном объёме так и не отстроили.
До VII века творение древнеримских архитекторов стояло нетронутым. Арабские жители города начали использовать ненужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня. Постройка была выполнена из желтоватого песчаника, легкого в обработке. Каменные глыбы были использованы для строительства арабского города Эль-Джем и для постройки соборной мечети в Кайруане.
В XX веке случайно сохранившиеся древнеримские мозаики перенесены в местный археологический музей. В 1979 году остатки древнеримского амфитеатра в городе Эль-Джем ЮНЕСКО объявило всемирным наследием.
Фильмы о гладиаторах никогда не снимаются в Колизее, поскольку он недостаточно хорошо сохранился для съемок. Поэтому роль Колизея в кино чаще всего исполняет амфитеатр в Эль-Джеме.Несмотря на живописные виды, амфитеатр хранит в себе энергетику не такую уж радужную.
Если вдуматься, что много веков назад, здесь бились на смерть гладиаторы, львы и осужденные граждане, сидели в подземных камерах, ожидая своей смерти, становится совсем не весело…
Тем не менее, фото, на котором сочетаются древние развалины, ветки пальм и цветущие бугенвиллии, получается красивым.Местные торговцы уверяют, что монеты, которые они продают несведущим туристам, найдены под стенами амфитеатра. Конечно, они обманывают.
Берберы начали строить подземные жилища в холмах Джебель-Дахары более тысячи лет назад. Каждый дом является системой пещер, созданных вручную среди мягкого песчаника. Сперва создавалась большая яма около 7 метров в глубину. По сути она представляла собой внутренний дворик, углубляясь в стены которого прорывали необходимые помещения.
Также как и в других домах, поселенцы создают пещеры со спальнями, столовыми, гостиными и кухнями. А большое количество комнат связывает собой цепь коридоров. Иногда комнаты могут располагаться на разных уровнях и тогда людям приходится пользоваться свисающей на другой «этаж» веревкой.
Согласно легендам, первые подземные жилища служили укрытием для берберов от захватчиков. Однако народ начал использовать такой тип жилищ не только из-за незаметности, ведь пещеры идеально подходят для местного климата. Летом в Джебель-Дахаре температура поднимается до 45 граусов, а зимой опускается ниже нуля. Что касается искусственных пещер, в них комфортно при любой погоде.
Быт народа Берберы очень прост.Существует даже отель 1*, где также всё находится под землей. А в белоснежных номерах царит прохлада даже в самый жаркий зной.
Вдоволь налюбовавшись подземными жилищами, мы поехали дальше. с каждым десятком км за окном комфортного автобуса с мощным кондиционером пейзажи были более удивительными....Многочисленные оливковые рощи сменились на редкие деревца.А потом и вовсе остались только финиковые пальмы.
Финики – это очень важная культура для тунисцев с древних времен. Традиционный ужин для тунисца начинается с фиников, причем съесть их нужно обязательно нечетное количество. Финиковые пальмы растут гораздо быстрее, чем оливковые деревья. Уже через 10 лет появляются первые плоды, а первый урожай снимают на 15 году. Урожайность взрослой пальмы – 250 килограммов!
На юге Туниса произрастает несколько миллионов культурных финиковых пальм, плоды которых идут в продажу по всему миру.
Пальмы растут повсюду, но только на юге финики созревают до нужного состояния. Иногда в сезон дождей грозди фиников на деревьях накрывают полиэтиленом, чтобы от сырости они не испортились.
Жители создают искусственные оазисы из пальмовых рощ.
Те, кто пожелал остаться в отеле, залезли в горячий от знойного солнца бассейн и сидели там до самой ночи.
С закатами в Тунисе беда…
Они всегда оказываются не с той стороны. как оказалось, смотреть на закат надо было повернув голову назад, так как ехали мы на верблюдах в противоположную сторону!
Высохшее озеро покрывается причудливой формы ячейками. Все они одинаковы по величине и форме.
В этом месте добывают соль на экспорт. Рядом множество складов, завод по переработке соли.
А также, совсем близко Алжир…
Поэтому нас сопровождали полицейские машины с автоматами и пушками. В целях безопасности.Рассвет, как и предыдущий закат, не радовал… Из-за облачности не было обещанного розового цвета, как и ярких впечатлений.
Но не в рассвете счастье, ведь так?
В зоопарке много причудливой живности. Обо всех нам живописно рассказали, показали мини шоу с верблюдом, пьющим якобы кока-колу, выбегающими из вольера страусами. В целом, повеселили!
Пустыня великолепна! Песок нежный, очень мелкий. Несмотря на июль, жары невыносимой не ощущалось. Сухо, ветрено.
А вот декорации… Жаль, очень жаль, что такое интересное место превратили в рынок. Торговцы, бог с ними, пусть бы были. Но рядом, а не на фоне декораций. даже сделать фото без торговой лавки не получилось.
А озеро мелкой лужицей.
Конечно же, все в нее залезли и мешали друг другу сделать красивое фото.
Ну и ладно! Отметились, намочились и поехали дальше.
Путь возвращался обратно в отель. И нас ждала последняя остановка.
Одна из крупнейших мечетей в Тунисе, расположенная в городе Кайруане. Будучи исторически первой столица мусульманского Магриба, Кайруан считается духовным и религиозным центром Туниса и иногда — четвёртым священным городом ислама. Являясь своего рода символическим зданием города, Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада. Внесённая с 13 марта 1912 года в список охраняемых исторических памятников в Тунисе в 1988 году она, как и весь город Кайруан, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКОВот тут было на самом деле жарко. Не хотелось покупать сувениры, смотреть знаменитые ковры. Хотелось только в автобус с кондиционером.
Скорее всего обилие камня, накалившегося на солнце припекало гораздо сильнее, чем пески Сахары.Даже местные жители спасали от солнышка в тени зданий.
И к вечеру второго дня мы наконец-то добрались в отель.
Некоторые торговые лавочки в старом городе настолько причудливы, что больше похожи на музей!
Вообще торговля — это одно из любимых процессов тунисцев. Они бойко перекрикивают друг друга, рекламируя свой самый лучший товар. Пристают к туристам до последнего. Будут бежать за ним с магнитиком, пока не купишь.
В свободное от работы время тунисские мужчины очень любят сидеть в кафе.
На свадьбу могут прийти до пятисот гостей, не принося никаких подарков.
Наверное поэтому после свадьбы мужчины сидят в кафе, жалуясь на свою несчастную долю… (шутка)
Хочется верить, что многие женятся по европейским традициям. Обычно, расписавшись в ЗАГСе.
Но… В Тунисе очень грязно. Местные жители ругают правительство, что, мол нет мусороперерабатывающих заводов.
Но дело в них самих. Не надо завода по переработке мусора, чтобы убрать рядом со своим домом, согласитесь?
Поэтому шикарное море рядом с кучей мусора — это странно…
Но посетить однажды эту маленькую удивительную страну я советую всем!
Автор: Sphinx
Собираясь в путешествие в североафриканскую страну, мы опасались невероятной жары. Но как оказалось, совершенно зря. В Тунисе потрясающий климат. У моря постоянное дуновение прохладнонго ветра. А с заходом солнца повсеместно наступает прохлада.
В Тунис мы прилетели как раз на закате дня
И только утром увидели всю красоту пляжей этой маленькой, но очень интересной страны
Но, как говорится… Нt морем единым… И мы отправились в путешествие на юг страны. Главной целью было увидеть пустыню Сахара. Общий километраж поездки составил более 1100 км.
План экскурсии был такой.
День 1-й
Выезд из отеля
Посещение древнеримского амфитеатра в г. Эль Джем
Знакомство с коренными жителями берберами и их бытом
Заселение в отель в г. Дуз
Встреча заката в Сахаре, катание на верблюдах
День 2-й
Рассвет на соленом озере
Посещение зоопарка в г. Тозер
Катание на джипах
Посещение места съемки фильма «Звездные войны»
Посещение самой древней мечети в г. Керуан.
Возвращение в отель.
Остановка первая. Эль Джем
Длина арены амфитеатра составляет 65 метров, ширина 39 метров. Вместимость до 30 000 человек. Он является четвертым по величине после Колизея и амфитеатров Капуи и Вероны.Считается, что строительство амфитеатра начали около 230 года. Оно продолжалось в течение восьми лет. И хотя его успели украсить многоцветными мозаиками, строительство прекратили. Амфитеатр использовали недолго, а в полном объёме так и не отстроили.
До VII века творение древнеримских архитекторов стояло нетронутым. Арабские жители города начали использовать ненужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня. Постройка была выполнена из желтоватого песчаника, легкого в обработке. Каменные глыбы были использованы для строительства арабского города Эль-Джем и для постройки соборной мечети в Кайруане.
В XX веке случайно сохранившиеся древнеримские мозаики перенесены в местный археологический музей. В 1979 году остатки древнеримского амфитеатра в городе Эль-Джем ЮНЕСКО объявило всемирным наследием.
Фильмы о гладиаторах никогда не снимаются в Колизее, поскольку он недостаточно хорошо сохранился для съемок. Поэтому роль Колизея в кино чаще всего исполняет амфитеатр в Эль-Джеме.Несмотря на живописные виды, амфитеатр хранит в себе энергетику не такую уж радужную.
Если вдуматься, что много веков назад, здесь бились на смерть гладиаторы, львы и осужденные граждане, сидели в подземных камерах, ожидая своей смерти, становится совсем не весело…
Тем не менее, фото, на котором сочетаются древние развалины, ветки пальм и цветущие бугенвиллии, получается красивым.Местные торговцы уверяют, что монеты, которые они продают несведущим туристам, найдены под стенами амфитеатра. Конечно, они обманывают.
Остановка вторая. Берберы
Общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки от западных границ Египта (Оазис Сива) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Говорят на берберо-ливийских языках афразийской макросемьи. По религии — в основном мусульмане-сунниты.Берберы начали строить подземные жилища в холмах Джебель-Дахары более тысячи лет назад. Каждый дом является системой пещер, созданных вручную среди мягкого песчаника. Сперва создавалась большая яма около 7 метров в глубину. По сути она представляла собой внутренний дворик, углубляясь в стены которого прорывали необходимые помещения.
Также как и в других домах, поселенцы создают пещеры со спальнями, столовыми, гостиными и кухнями. А большое количество комнат связывает собой цепь коридоров. Иногда комнаты могут располагаться на разных уровнях и тогда людям приходится пользоваться свисающей на другой «этаж» веревкой.
Согласно легендам, первые подземные жилища служили укрытием для берберов от захватчиков. Однако народ начал использовать такой тип жилищ не только из-за незаметности, ведь пещеры идеально подходят для местного климата. Летом в Джебель-Дахаре температура поднимается до 45 граусов, а зимой опускается ниже нуля. Что касается искусственных пещер, в них комфортно при любой погоде.
Быт народа Берберы очень прост.Существует даже отель 1*, где также всё находится под землей. А в белоснежных номерах царит прохлада даже в самый жаркий зной.
Вдоволь налюбовавшись подземными жилищами, мы поехали дальше. с каждым десятком км за окном комфортного автобуса с мощным кондиционером пейзажи были более удивительными....Многочисленные оливковые рощи сменились на редкие деревца.А потом и вовсе остались только финиковые пальмы.
Финики – это очень важная культура для тунисцев с древних времен. Традиционный ужин для тунисца начинается с фиников, причем съесть их нужно обязательно нечетное количество. Финиковые пальмы растут гораздо быстрее, чем оливковые деревья. Уже через 10 лет появляются первые плоды, а первый урожай снимают на 15 году. Урожайность взрослой пальмы – 250 килограммов!
На юге Туниса произрастает несколько миллионов культурных финиковых пальм, плоды которых идут в продажу по всему миру.
Пальмы растут повсюду, но только на юге финики созревают до нужного состояния. Иногда в сезон дождей грозди фиников на деревьях накрывают полиэтиленом, чтобы от сырости они не испортились.
Жители создают искусственные оазисы из пальмовых рощ.
Остановка в отеле. Г. Дуз. Верблюды.
Наконец мы приехали в отель, сразу же переоделись в национальные одежды (обязательная программа) и поехали встречать закат в пески пустыни. Конечно же, на верблюдах!Те, кто пожелал остаться в отеле, залезли в горячий от знойного солнца бассейн и сидели там до самой ночи.
С закатами в Тунисе беда…
Они всегда оказываются не с той стороны. как оказалось, смотреть на закат надо было повернув голову назад, так как ехали мы на верблюдах в противоположную сторону!
День второй. Соленое озеро Эль- Джерид
Соляная пустыня Шотт-эль-Джерид — это огромное озеро соли в южном Тунисе. Это самое большое соленое озеро Сахары. В сезон дождей здесь действительно много воды. Но так как была середина июля, озеро пересохло, оставив маленькую лужицу очень-очень соленой воды.В этом месте добывают соль на экспорт. Рядом множество складов, завод по переработке соли.
А также, совсем близко Алжир…
Поэтому нас сопровождали полицейские машины с автоматами и пушками. В целях безопасности.Рассвет, как и предыдущий закат, не радовал… Из-за облачности не было обещанного розового цвета, как и ярких впечатлений.
Но не в рассвете счастье, ведь так?
Остановка Зоопарк. Самая милая.
Это место обязательно понравится детям. Ушастые лисицы — это невероятно милые существа!В зоопарке много причудливой живности. Обо всех нам живописно рассказали, показали мини шоу с верблюдом, пьющим якобы кока-колу, выбегающими из вольера страусами. В целом, повеселили!
Остановка «Звездные войны»
Далее мы пересели на джипы и с ветерком помчались по барханам необъятной пустыни навстречу декорациям к фильму «Звездные войны». Что сказать…Пустыня великолепна! Песок нежный, очень мелкий. Несмотря на июль, жары невыносимой не ощущалось. Сухо, ветрено.
А вот декорации… Жаль, очень жаль, что такое интересное место превратили в рынок. Торговцы, бог с ними, пусть бы были. Но рядом, а не на фоне декораций. даже сделать фото без торговой лавки не получилось.
Остановка Оазис. Обманутые надежды. Мираж.
Впечатляющее фото, не правда ли? После долгой дороги по трассе Париж-Дакар мы наконец добрались до оазиса. В котором есть пресное озеро, водопад… тут мы сможем охладиться, искупаться!Но… водопадик оказался крошечныйА озеро мелкой лужицей.
Конечно же, все в нее залезли и мешали друг другу сделать красивое фото.
Ну и ладно! Отметились, намочились и поехали дальше.
Путь возвращался обратно в отель. И нас ждала последняя остановка.
Остановка Мечеть в г. Кайруан
Самая древняя мечеть в Тунисе построена в г. Кайруан.Одна из крупнейших мечетей в Тунисе, расположенная в городе Кайруане. Будучи исторически первой столица мусульманского Магриба, Кайруан считается духовным и религиозным центром Туниса и иногда — четвёртым священным городом ислама. Являясь своего рода символическим зданием города, Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада. Внесённая с 13 марта 1912 года в список охраняемых исторических памятников в Тунисе в 1988 году она, как и весь город Кайруан, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКОВот тут было на самом деле жарко. Не хотелось покупать сувениры, смотреть знаменитые ковры. Хотелось только в автобус с кондиционером.
Скорее всего обилие камня, накалившегося на солнце припекало гораздо сильнее, чем пески Сахары.Даже местные жители спасали от солнышка в тени зданий.
И к вечеру второго дня мы наконец-то добрались в отель.
Медина. Серце города.
В каждом городе Туниса есть медина. Это старый город с Мечетью, рынком и узкими мощеными улочками. Погулять по медине очень интересно! знакомишься с современным бытом тунисцев.Некоторые торговые лавочки в старом городе настолько причудливы, что больше похожи на музей!
Вообще торговля — это одно из любимых процессов тунисцев. Они бойко перекрикивают друг друга, рекламируя свой самый лучший товар. Пристают к туристам до последнего. Будут бежать за ним с магнитиком, пока не купишь.
В свободное от работы время тунисские мужчины очень любят сидеть в кафе.
Мужское кафе
Они не употребляют алкоголь. А пью кофе или чай. Курят кальян и общаются. Некие живые соц.сети… Знакомятся, обсуждают политику, новости, смотрят футбол. В Тунисе очень любят футбол. Женщинам не запрещено ходить в такие кафе, но по традиции, они этого не делают. Есть смешанные кафе для женщин, семей и туристов.Свадьба
Говоря о тунисских мужчинах, необходимо заметить, что их жизнь не такая уж безоблачная, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы сыграть традиционную свадьбу, ему придется накопить немало денег. Ведь свадьба празднуется целую неделю. За неделю невеста переодевается в семь шикарных платьев, каждый день получает по золотому украшению на свой вкус. И все это за счет жениха!На свадьбу могут прийти до пятисот гостей, не принося никаких подарков.
Наверное поэтому после свадьбы мужчины сидят в кафе, жалуясь на свою несчастную долю… (шутка)
Хочется верить, что многие женятся по европейским традициям. Обычно, расписавшись в ЗАГСе.
Контрасты
В Тунисе очень красивое море, необычная природа. Много полезных ископаемых, таких как нефть, соль, белый мрамор и другие. И все бы было хорошо. И финики с помидорами продают, и масло оливковое очень вкусное, и туристы едут.Но… В Тунисе очень грязно. Местные жители ругают правительство, что, мол нет мусороперерабатывающих заводов.
Но дело в них самих. Не надо завода по переработке мусора, чтобы убрать рядом со своим домом, согласитесь?
Поэтому шикарное море рядом с кучей мусора — это странно…
Но посетить однажды эту маленькую удивительную страну я советую всем!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Как же там всё-таки здорово… отдыхать. Посчастливилось побывать. Действительно так и было. Повезёт, если попадётся хороший экскурсовод. Нам повезло. У нас был Ахмед. Раньше он жил и работал в России, был преподавателем английского языка в московском институте. Угощал нас в поездке и оливковым маслом с национальным хлебом-лепёшкой, и сладостями. Очень интересно было. На него ребята специально из России приезжали, чтобы с ним поездить по стране. Его ещё «соловьём» называли, потому что он всех в автобус зазывал потрясающим художественным свистом. А какой в Тунисе дайвинг! Прошло много лет после нашей поездки, но до сих пор добрым словом вспоминаем Тунис. И люди нам встречались очень хорошие.
- ↓
+1
Спасибо, очень интересно описано, захотелось побывать в этой стране.
- ↓
+1
Тоска… и мусор, кстати, от дома тунисянам убрать, наверное, не сложно — но КУДА?? в пустыню, чтобы ее загадить?.. а если они просто по природе своей грязнули — так и пишите, не нужно нам этой презренной толерантности!
- ↓