Мать городов русских с высоты дроньего полета

Фотограф Сергей Ристенко снимает улицы и реки Киева с высоты птичьего полета.
Он рассказал, к чему нужно быть готовым во время съемки с помощью дрона.
В начале 2010-х дроны были игрушкой для любителей техники. Став доступнее и совершеннее, беспилотные летательные аппараты породили отдельный жанр фотосъемки. Снимать с помощью дрона сложно: нужно учитывать скорость ветра, маневрировать между проводами электропередач и ветками деревьев при взлете. Но результат стоит того. Сергей Ристенко снимает с помощью дрона всего полгода; на его работах реки, мосты и панорамы Киева.
— Я ищу интересные текстуры. На реке снимаю кромку берега или льда. Если в городе, выбираю объекты, которые будет интересно рассматривать сверху. Хорошо, если за один вылет получается сделать 3-5 удачных снимков. Фотограф с дроном должен знать город, чтобы хотя бы понимать, где стоить взлетать, а где нет.
Снимать с дрона в центре города сложно. Сигнал часто пропадает (может быть, глушится спецслужбами), набрать максимальную высоту нельзя. Сверху объекты выглядят иначе: то, что снизу кажется интересным, на фото оказывается скучным, и наоборот.
Один раз я запускал дрон на улице Рейтарской, и это было похоже на компьютерную игру — приходилось облетать паутину проводов. Проблема в том, что они не всегда видны. Теперь перед съемкой я обязательно осматриваю местность.

С запретами на съемку я не сталкивался, но слышал о них. Отношусь к этому с пониманием: в стране идет война, и любые дроны возле государственных учреждений вызывают подозрение. Над правительственными и военными ведомствами я не снимаю.
Ветер снижает скорость и садит батарею. Разрядившись, дрон приземляется где получится. Радиус действия сигнала в городе — около двух километров. Даже если дрон сядет неподалеку от вас, есть риск, что его украдут до того, как вы доберетесь до места, — а стоит он больше $1,5 тысяч. В сильный дождь или снег тоже не поснимаешь: вода замыкает контакты, аппарат камнем летит вниз. Зато при легком тумане можно снимать без проблем.

На фото, сделанные с помощью дрона, спрос меньше, чем на видео. Когда я начинал снимать, то даже не думал этим зарабатывать. Но недавно мы с моим напарником заказали третий тираж открыток с видами Киева — у туристов они идут на ура. Иногда фотографии покупают друзья, вешают их в квартире. Стоимость зависит от формата, цена начинается от $100.





















« 9 самых таинственных чудо-островов на планете
Занимательные кадры из немного инопланетного Китая »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Киев- мужского рода. ;) А снимки- интересные.
0
Разумеется, мужского. А кто-то утверждает обратное?;)