Нерукотворные чудеса России
Нерукотворные российские достопримечательности, о которых вы, возможно, не знали.
На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого тоже неясно. Во многих путеводителях говорится, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».
Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).
Костомаровский Спасский женский монастырь – один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится икона Валаамской Божьей Матери.
В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это – место средоточия злых сил и мостик в иной мир. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней («Карельский Стоунхендж»), уложенных в некоем таинственном порядке. Ряд крупных многотонных камней поставлены на «ножки»: на несколько камней поменьше.
Некоторые исследователи предполагают, что это древний культовый комплекс. Впрочем, в официальной науке преобладает версия о природном происхождении «стоунхенджа». Геологи считают, что трещины и разломы, образовались в результате сильного землетрясения около 9 тысяч лет назад. Ровные же плоскости камней – результат свойств местной породы – кварцита, структура которого и задает столь ровные плоскости при расколе.
«Лестница в небо»
На поляне у озера раньше находился большой двухэтажный деревянный дом, принадлежавший владельцу леса — помещику и крупному промышленнику Мосолову. Так как его крепостные без разрешения вырубали лес, Мосолов приказал лесничим наказывать браконьеров не рублём, а купаньем в Шайтане. Виновного вывозили на лодке и пускали вплавь до берега. Порубка леса моментально прекратилась — народ страшно боялся озера.
О скале сложено множество легенд. В одной из них говорится о том, как однажды верблюд, пришедший из пустыни, захотел померяться силой с Уральским хребтом. Приготовился к бою, да так и застыл на века.
Пустыня с барханами площадью 100 квадратных километров на стометровую высоту возвышается среди болот. Никто толком не может объяснить ее происхождение. Говорят, что это песчинки, выветренные из скал и вынесенные из долины Среднего Сакукана на равнину. Только почему тогда горы сложены из осадочных пород, а песок – чистейший кварц? Аналогов такой пустыни в мире нет.
Пустыня начинается резким переходом от бора, лиственничника или торфяного болота к песку. Никакой промежуточной зоны, никакой “ничейной земли” — природа не признает здесь нейтралитета. Можно одной ногой стоять в пустыне, а другой в тайге. В межбарханных понижениях имеются залесенные участки — лиственничники, ерники, даже влаголюбивый кедровый стланик. Можно увидеть такой сюрреалистический пейзаж, как лед на песке (не обязательно зимой, но и летом).
По краям пустыни из под песков во многих местах вытекают ручьи. Вода чистейшая.
Чарские пески под снегом
До сих пор непонятно, каким образом он появился на поверхности земли. Существует несколько десятков гипотез о его происхождении. Две основные это: вулканическое происхождение (но не обнаружено следов лавы) и след от падения на землю огромного метеорита (но кратер не похож на известные науке метеоритные кратеры). Есть и более и фантастические версии, например, результат эксперимента Теслы или место падения инопланетного корабля.
Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем.
На скалах, возвышающихся по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные наскальные писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.
Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский восторженно отзывался о Столбах: «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».
Выровненная морскими волнами прибрежная платформа создает иллюзию мостовой, а сохранившиеся от разрушения одиночные столбы похожи на остатки сломанного забора. Удивительно, что такую идеальную композицию создала случайность природы, невозможно поверить, что столбчатая структура образована стекавшими здесь когда-то давно потоками лавы.
Если посмотреть на «мостовую» сверху, можно заметить, что порода одновременно делится не только на столбчатые отдельности, но и на более крупные аналогичные сегменты с ровными сторонами.
Долина была обнаружена лишь весной 1941 года. Открытие совершила молодая женщина-геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Они поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В апреле еще лежал снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок. И вдруг – из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Татьяна Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер – первый из обнаруженных в СССР.
Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс 30, так и минус 15. В поселке Томтор ежегодно проводится туристический фестиваль «Полюс холода», куда по традиции приезжает Санта-Клаус из Лапландии. В марте 2004 года здесь открылась резиденция Санта-Клауса.
«Обнаружил» полюс холода Сергей Владимирович Обручев, геолог, сын автора знаменитых «Земли Санникова» и «Плутонии» В.А. Обручева. Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись — всюду этот шум, а между тем ветра нет и деревья не шелохнутся», — записал он потом. Наконец путешественник догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже минус 50 °С. Якуты называют его «шепотом звезд».
Местный морж Андрей купается при -50. Благо, для этого есть незамерзающая за счет теплых источников речка.
Скала Парус
Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка в Краснодарском крае находится интересный монумент, создателем которого является сама природа. Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника высотой более 30 м и шириной около 20 м. Как же именно получилось, что эта скала высится в гордом одиночестве на побережье, до конца неясно: то ли она откололась от прибрежных скал и осталась в песке, то ли так и была на том же самом месте. Среди геологов вторая версия популярней. Они говорят, что Парус – единственное, что осталось после вымывания более мягких песчаных пород морем. То есть когда-то Парус был частью дна морского, а поверхность воды была гораздо выше.На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого тоже неясно. Во многих путеводителях говорится, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».
Дивногорье
Дивногорье – заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области, у слияния рек Тихая Сосна и Дон. Край сказочных меловых гор, пещерных церквей и живописной природы. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20% из мела. Ниже 80 метров – слой чистого мела. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).
Большие Дивы
Костомаровский Спасский женский монастырь – один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится икона Валаамской Божьей Матери.
Голубые озера
В Черекском районе Кабардино-Балкарии расположены пять уникальных природных озёр: Нижнее Голубое, Секретное, Сухое и два Верхних Голубых. Наиболее интересным является Нижнее озеро, расположенное у северного подножия Скалистого хребта на высоте 1492 м. Уникальным является тот факт, что при небольшом размере (площадь его – 2,6 га) оно имеет глубину 258 м (по другим данным 368). Это шестое по глубине озеро в бывшем СССР. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает (в реку Черек) ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С.Гора Воттоваара
До сих пор пытливый исследователь может найти в глухих таежных уголках Карелии памятники, которые не укладываются в систему логических представлений современного человека. Один из таких памятников – комплекс на горе Воттоваара. Гору Воттоваара (наивысшая точка западной Карелии – высота 417 м) в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. Одно название ее в народе чего стоит: Смерть-гора.В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это – место средоточия злых сил и мостик в иной мир. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней («Карельский Стоунхендж»), уложенных в некоем таинственном порядке. Ряд крупных многотонных камней поставлены на «ножки»: на несколько камней поменьше.
Некоторые исследователи предполагают, что это древний культовый комплекс. Впрочем, в официальной науке преобладает версия о природном происхождении «стоунхенджа». Геологи считают, что трещины и разломы, образовались в результате сильного землетрясения около 9 тысяч лет назад. Ровные же плоскости камней – результат свойств местной породы – кварцита, структура которого и задает столь ровные плоскости при расколе.
«Лестница в небо»
Столбы выветривания Мань-Пупу-Нёр
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр в Республике Коми (мансийские болваны). Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. В прошлом место религиозного поклонения народа манси. Мань-Пупу-Нёр на языке манси означает «Малая гора идолов».Озеро Шайтан и плавающие острова
Одно из самых уникальных озер России – озеро Шайтан, расположено в 39 км от г. Уржума. Озеро имеет карстовое происхождение, глубина до 25 метров. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Уникальное явление – дрейфующие по озеру острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Некоторые из островов выдерживают вес нескольких человек. Еще одна уникальная особенность Шайтан-озера в выбросах вверх фонтанов и столбов воды. Столбы бывают разной высоты (до 10 м), выбросы нерегулярны и стремительно быстры, увидеть их – большая удача. Местные жители утверждают, что выбросы бывают и зимой, оставляя вздыбленные, торчащие вверх толстые льдины.На поляне у озера раньше находился большой двухэтажный деревянный дом, принадлежавший владельцу леса — помещику и крупному промышленнику Мосолову. Так как его крепостные без разрешения вырубали лес, Мосолов приказал лесничим наказывать браконьеров не рублём, а купаньем в Шайтане. Виновного вывозили на лодке и пускали вплавь до берега. Порубка леса моментально прекратилась — народ страшно боялся озера.
Верблюд-гора
Верблюд-гора расположена в Оренбургской области в 9 км юго-восточнее поселка Восточного на левобережье пересыхающего ручья Ащису. Представляет собой кварцитовый скальный останец высотой до 20 метров. Верблюд является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья. Длительное время ветер выдувал почву, и гора, сложенная из твердых пород, превратилась в двадцати метровую кварцевую глыбу, напоминающую лежащего верблюда.О скале сложено множество легенд. В одной из них говорится о том, как однажды верблюд, пришедший из пустыни, захотел померяться силой с Уральским хребтом. Приготовился к бою, да так и застыл на века.
Кунгурская пещера
Кунгурская ледяная пещера — одна из крупнейших карстовых пещер в мире и одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Находится пещера в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, (в 100 км от Перми). Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.Коралловый грот
Свисающие каменные блоки в гроте Данте
Грот Метеорный
Каменная крыса в гроте Кастера
Органная труба в гроте Дружбы народов
Подземное озеро
Каменные грибы
Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана в Республике Алтай начинается урочище Аккурум, где находятся каменные грибы – любопытные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Смотрятся они грациозно и очень необычно. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.Чарские пески
Чарские пески — урочище в Каларском районе Читинской области, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Окружён лиственничной тайгой и болотами. Длина отдельных барханов 150-170 м. высота до 80 м.Пустыня с барханами площадью 100 квадратных километров на стометровую высоту возвышается среди болот. Никто толком не может объяснить ее происхождение. Говорят, что это песчинки, выветренные из скал и вынесенные из долины Среднего Сакукана на равнину. Только почему тогда горы сложены из осадочных пород, а песок – чистейший кварц? Аналогов такой пустыни в мире нет.
Пустыня начинается резким переходом от бора, лиственничника или торфяного болота к песку. Никакой промежуточной зоны, никакой “ничейной земли” — природа не признает здесь нейтралитета. Можно одной ногой стоять в пустыне, а другой в тайге. В межбарханных понижениях имеются залесенные участки — лиственничники, ерники, даже влаголюбивый кедровый стланик. Можно увидеть такой сюрреалистический пейзаж, как лед на песке (не обязательно зимой, но и летом).
По краям пустыни из под песков во многих местах вытекают ручьи. Вода чистейшая.
Чарские пески под снегом
Патомский кратер
Патомский кратер в Иркутской области представляет собой конусовидный холм, состоящий из дробленого известняка, диаметром до 180 м и высотой 40 м. На вершине – воронка то ли метеоритного, то ли вулканического происхождения. Среди местного населения носит название «Гнездо огненного орла». Обнаружен загадочный кратер был в 1951 году геологом Владимиром Колпаковым и до сих пор является одним из самых таинственных природных объектов в мире. По размерам и внешнему виду он похож на лунный кратер.До сих пор непонятно, каким образом он появился на поверхности земли. Существует несколько десятков гипотез о его происхождении. Две основные это: вулканическое происхождение (но не обнаружено следов лавы) и след от падения на землю огромного метеорита (но кратер не похож на известные науке метеоритные кратеры). Есть и более и фантастические версии, например, результат эксперимента Теслы или место падения инопланетного корабля.
Ленские столбы
Ленские столбы — геологическое образование и одноимённый национальный природный парк в России, на берегу реки Лены в Хангаласском улусе Якутии, в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары. Скальные образования, высота которых доходит до 100 метров, сложены кембрийскими известняками.Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем.
На скалах, возвышающихся по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные наскальные писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.
Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский восторженно отзывался о Столбах: «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».
Мыс Столбчатый
Мыс Столбчатый на курильском острове Кунашир (Сахалинская область) — уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной. Излившиеся вулканические породы образовали узкие 4-х, 5-ти и 6-ти угольные базальтовые столбы, так называемые столбчатые отдельности. У подножия столбчатой стены в беспорядке лежат, подобно отпиленным дровам, отшлифованные бруски.Выровненная морскими волнами прибрежная платформа создает иллюзию мостовой, а сохранившиеся от разрушения одиночные столбы похожи на остатки сломанного забора. Удивительно, что такую идеальную композицию создала случайность природы, невозможно поверить, что столбчатая структура образована стекавшими здесь когда-то давно потоками лавы.
Если посмотреть на «мостовую» сверху, можно заметить, что порода одновременно делится не только на столбчатые отдельности, но и на более крупные аналогичные сегменты с ровными сторонами.
Долина гейзеров
Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 кв.км находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95C) или горячего пара. В настоящее время часть долины засыпана крупным оползнем.Долина была обнаружена лишь весной 1941 года. Открытие совершила молодая женщина-геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Они поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В апреле еще лежал снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок. И вдруг – из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Татьяна Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер – первый из обнаруженных в СССР.
Северный полюс холода
Северный полюс холода расположен в местности Томтор Оймяконского района (улуса) Якутии. Здесь в 1924 году была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии -71,2°C (по другим данным -77,8). Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди.Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс 30, так и минус 15. В поселке Томтор ежегодно проводится туристический фестиваль «Полюс холода», куда по традиции приезжает Санта-Клаус из Лапландии. В марте 2004 года здесь открылась резиденция Санта-Клауса.
«Обнаружил» полюс холода Сергей Владимирович Обручев, геолог, сын автора знаменитых «Земли Санникова» и «Плутонии» В.А. Обручева. Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись — всюду этот шум, а между тем ветра нет и деревья не шелохнутся», — записал он потом. Наконец путешественник догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже минус 50 °С. Якуты называют его «шепотом звезд».
Местный морж Андрей купается при -50. Благо, для этого есть незамерзающая за счет теплых источников речка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
эти места достойны внимания не менее чем раскрученные за границей
- ↓
+2
Сколько в России уникальных мест! Жаль только туристам сложно до них добраться
- ↓
+1
Супер! Т.Грибы как в Турции один к одному Туда и поедем
- ↓