Чудесное путешествие в Верхнюю Сванетию
Верхняя Сванетия — высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури на северо-западе Грузии. Она известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ехать по витиеватому серпантину было ужасно неудобно. И как я не пытался насладиться нашим автопробегом, у меня совершенно не получалось войти в то привычное состояние спокойствия и умиротворения. И дело было не в дороге. Она была хорошей.
Нам повезло с погодой. Светило солнце и асфальт был сухой, как попка младенца. И машина была замечательной: музыка звонко вырывалась из динамиков и попадала прямо в уши, а колеса легко и непринужденно тащили нас все выше и выше к знаменитым сванским башням. Косяк был в самом горном регионе! Просто он потрясающе хорош! Настолько хорош, что я его стал ненавидеть! Потому что приходилось смотреть не на Сванетию, а на дорогу! И тормозить у обрыва, чтобы проглотить живописный пейзаж фотоаппаратом! А потом проехать еще пару сотен метров — и опять тормозить, чтобы сфотографировать горы и холмы! Потом проехать еще пару сотен метров… И так до Местии! В общем, Верхняя Сванетия отвратительно неудобный регион для автомобилистов-инстаграмщиков.
А еще здесь неудобная выпечка. Лепешки очень большие, а в Кубдари добавляют много мяса. Чем сваны думают, когда кладут килограмм сыра в Хачапури? Я не могу столько съесть за раз! Моему возмущению нет предела!
Некоторые бывалые предостерегали нас о сложностях на пути в Местию в виде плохого покрытия и природных катаклизмов. Но нам повезло. На маршруте мы не встретили дорожных проблем, за исключением пары мини-участков, где не было асфальта из-за того, что его смыло селем. Но и там вовсю работала спецтехника, устраняя горный беспредел.
На своем пути мы встретили заправку. Сложно сказать, что привело к ее заброшенности. Вполне возможно, бизнесмены, приехавшие в поселок, стали заложниками потрясающего вида на ледники Кавказа, что забыли о своих намерениях, оставив без дела не только АЗС, но и прицеп, а также грузовик Маз.
Самой долгим промежутком нашего маршрута оказался участок в пару километров до Местии. Он никак не хотел проезжаться, пока не закончились карты памяти в фотокамерах. Эти сванские башни, сельские жители, убирающие урожай. Коровы, коники, речка, поля, луга, леса, заснеженные пики гор… Всё это требовало внимания наших глаз и видоискателей. И мы этим категорически не жадничали.
Это жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях.
Ехать по витиеватому серпантину было ужасно неудобно. И как я не пытался насладиться нашим автопробегом, у меня совершенно не получалось войти в то привычное состояние спокойствия и умиротворения. И дело было не в дороге. Она была хорошей.
Нам повезло с погодой. Светило солнце и асфальт был сухой, как попка младенца. И машина была замечательной: музыка звонко вырывалась из динамиков и попадала прямо в уши, а колеса легко и непринужденно тащили нас все выше и выше к знаменитым сванским башням. Косяк был в самом горном регионе! Просто он потрясающе хорош! Настолько хорош, что я его стал ненавидеть! Потому что приходилось смотреть не на Сванетию, а на дорогу! И тормозить у обрыва, чтобы проглотить живописный пейзаж фотоаппаратом! А потом проехать еще пару сотен метров — и опять тормозить, чтобы сфотографировать горы и холмы! Потом проехать еще пару сотен метров… И так до Местии! В общем, Верхняя Сванетия отвратительно неудобный регион для автомобилистов-инстаграмщиков.
А еще здесь неудобная выпечка. Лепешки очень большие, а в Кубдари добавляют много мяса. Чем сваны думают, когда кладут килограмм сыра в Хачапури? Я не могу столько съесть за раз! Моему возмущению нет предела!
Некоторые бывалые предостерегали нас о сложностях на пути в Местию в виде плохого покрытия и природных катаклизмов. Но нам повезло. На маршруте мы не встретили дорожных проблем, за исключением пары мини-участков, где не было асфальта из-за того, что его смыло селем. Но и там вовсю работала спецтехника, устраняя горный беспредел.
На своем пути мы встретили заправку. Сложно сказать, что привело к ее заброшенности. Вполне возможно, бизнесмены, приехавшие в поселок, стали заложниками потрясающего вида на ледники Кавказа, что забыли о своих намерениях, оставив без дела не только АЗС, но и прицеп, а также грузовик Маз.
Самой долгим промежутком нашего маршрута оказался участок в пару километров до Местии. Он никак не хотел проезжаться, пока не закончились карты памяти в фотокамерах. Эти сванские башни, сельские жители, убирающие урожай. Коровы, коники, речка, поля, луга, леса, заснеженные пики гор… Всё это требовало внимания наших глаз и видоискателей. И мы этим категорически не жадничали.
Это жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.