7 российских достопримечательностей, которые могут запросто считаться аналогами мировых достопримечательностей

Российские туристы, привыкшие проводить каникулы за границей, с тоской ждут приближения отпуска. В нынешних условиях отдых за рубежом может серьезно подорвать семейный бюджет… А возможно, путешествие за границу и не понадобится.

Озеро Баскунчак, Астраханская область

Баскунчак, расположенный в Астраханской области, считается одним из самых соленых озер в мире. Его соленость почти такая же, как и у Мертвого моря — 300 промилле. Утонуть в таком озере невозможно: густая жидкость, которую лишь условно можно назвать водой, выталкивает вас на поверхность.
Пребывание на Баскунчаке очень полезно: местная грязь и глина помогают при лечении заболеваний пищеварения, органов дыхания и опорно‑двигательного аппарата. А воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, «прописывают» при расстройствах нервной системы, бессоннице и сниженном иммунитете. Правда, в отличие от курортов Мертвого моря, Баскунчак не может похвастаться развитой инфраструктурой. Зато сюда можно приехать дикарем, чтобы получить уникальные грязи бесплатно.

Фото: Ольга Терехина

Долина лотосов в дельте Волги, Астраханская область

Одним из самых популярных развлечений в Юго‑Восточной Азии считаются поездки на лотосовые плантации. И действительно, что может быть прекраснее путешествия по воде среди самых красивых цветов в мире? Но увидеть лотосы можно, не выезжая за пределы России. Они каждый год — с середины июля по сентябрь — цветут в дельте Волги, что в Астраханской области.
Экскурсия на лотосовые плантации — возможность совместить приятное с полезным. Считается, что аромат этих цветов положительно сказывается на нервной системе и помогает избавиться от бессонницы.
Фото: Thinkstock

Зеленоградск, Калининград

Раньше хорошим тоном считалось отправлять детей в Палангу или Клайпеду. Ведь нежаркий балтийский климат оказывает самое благотворное влияние на здоровье. Но для того, чтобы поднять иммунитет, необязательно оформлять визу в Латвию или Литву. Можно купить путевку в российский Зеленоградск — старейший курорт на Балтийском море.
Этот городок в Калининградской области знаменит мягким теплым климатом, пологим морским дном, вкуснейшей в России минеральной водой, живописными видами и целебным воздухом — недаром окраина курорта входит в заповедник «Куршская коса».
Да, и не думайте, что в Зеленоградске вас ждут унылые пятиэтажные коробки. От «немецких» времен городу досталось богатое архитектурное наследство.
Фото: Thinkstock

Вотчина Деда Мороза, Великий Устюг

Еще 20 лет назад официальной родиной Деда Мороза считалась Лапландия. Но теперь не стоит ехать в Финляндию, чтобы сфотографироваться с новогодним дедушкой.
вВ 1998 году в Великом Устюге открылась собственная вотчина Деда Мороза. Хоромы вышли действительно царские: с огромным резным теремом, тропой сказок, мини‑зоопарком, рестораном и роскошным садом. Зимой, как и в Рованиеми, в Великом Устюге аншлаг. Однако познакомиться с Дедом Морозом можно и летом, когда в вотчине идут не менее интересные программы.
Фото: PR Дом Деда Мороза

Гора Белуха, Алтай

О том, где находится загадочная Шамбала, не знает никто. Многие ученые считают, что она расположена в пустыне Гоби или Гималаях, у мистической горы Кайлаш. Однако поискать Шамбалу можно и в Алтайском крае. Так, у российских шаманов священным местом издревле считается Белуха. То же самое заявляют и российские эзотерики. По их мнению, именно в этой горе находятся врата в Шамбалу. Об этом говорил и художник‑мистик Николай Рерих, который в 1926 году побывал у Белухи и сделал там множество эскизов.

Фото: Thinkstock

Гефсиманский скит, Валаамский архипелаг

Для того, чтобы увидеть священный Иерусалим, не нужно покупать билеты в Израиль. Можно отправиться на русский Север, на остров Валаам. Еще в начале прошлого века игумен Маврикий создал здесь Гефисманский скит — свой аналог Святой Земли. Так на карте Валаама появилась гора Фавор (возвышение у Монастырской бухты, где находится центральная усадьба), Мертвое море (Лещевское озеро), река Иордан (протока, соединяющая два озера) и гора Елеон, на вершине которой была воздвигнута деревянная пятиглавая часовня Вознесения Господня.
Фото: Thinkstock

Ессентуки

Ессентуки — «наш ответ» чешским Карловым Варам. Минеральные воды на обоих курортах схожи по составу и одинаково полезны: они прекрасно лечат расстройства желудочно‑кишечного тракта, гинекологические, нервные и многие другие заболевания. Оба города могут похвастаться уникальным микроклиматом, живописными пейзажами и схожими привычками отдыхающих. Как в Ессентуках, так и в Карловых Варах жизнь кипит у питьевых галерей и в местных кафе.
Фото: Thinkstock
« Как живут израильские "колонии"
Марсианские пейзажи каньона Сор Тузбаир »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот только цена и легендарный отечественный сервис… Я ездила каждый день на работу в Москву из соседней области. Брала в Египет путевку на 2 недели и только и делала, что спала ела и купалась. У нас в плане такого отдыха ( и физического и эмоционального) нигде не отдохнешь. А с нашей жизнью нужен именно такой
0
Со всем согласна.Только ппоменяла бы Зеленоградск на светлогорск и Ессентукки на Пятигорск Кисловодск.Курорты разные.Дикие источники везде есть.
+1
Очень красиво! Особенно скит и Белуха!