Только побывав в этих 10 местах, можно стать настоящим путешественником

Оказаться в самом засушливом месте планеты, попытаться разгадать тайну Тунгусского метеорита, вплотную подобраться к Эвересту или провести пару дней на «Полюсе холода»? Любой из этих вариантов отпуска — даем гарантию — вызовет восхищение и зависть у ваших друзей и коллег.

Место падения Тунгусского метеорита

Падение Тунгусского метеорита — одна из величайших тайн XX века, которую ученые пытаются разгадать до сих пор. Утром 30 июня 1908 года над глухой сибирской тайгой, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски, пронесся гигантский огненный шар. По некоторым данным, размер метеорита составлял 30 метров, а вес — около 5 миллионов тонн. Полет космического пришельца закончился мощнейшим взрывом, который вызвал волну такой силы, что в радиусе 40 километров были уничтожены деревья, пострадали дома и животные. Ученые утверждают, что если бы Тунгусский метеорит падал на несколько часов позже, то — вследствие поворота планеты вокруг земной оси — мог уничтожить Выборг и часть Санкт‑Петербурга.


Изучение удивительного феномена началось лишь в 1920-х годах. К гипотетическому месту падения неземного тела устремились научные экспедиции. Однако ни метеоритного кратера, ни остатков самого объекта ученым найти не удалось (обнаружились лишь шарики редких минералов). Было выдвинуто более сотни самых разных гипотез того, что произошло ранним утром 1908 года, но до сих пор тайна Тунгусского метеорита считается нераскрытой.
Как добраться: чтобы оказаться в эпицентре Тунгусской загадки, нужно сначала добраться до Красноярска. А оттуда — на самолете — до деревни Ванавара. Воздушное сообщение действует круглый год три дня в неделю: в понедельник, среду и пятницу. До места падения метеорита можно дойти c гидом, которого можно нанять на месте.

Долина монументов — один из самых узнаваемых символов США.

Природный парк располагается на юго‑востоке страны, на границе штатов Юта и Аризона и на территории резервации индейцев племени Навахо. Бескрайние просторы, причудливые скалы и необыкновенно ржаво‑рыжий песок Долины монументов знакомы всем любителям вестернов.


В этих природных декорациях было снято множество голливудских фильмов и рекламных роликов про Дикий Запад: «Назад в будущее-3», «Дилижанс», «Малыш Билли», «Однажды на Диком Западе», «Золото Маккенны» и «Форрест Гамп».
Свое название природный парк получил из‑за скал‑останцев, образовавшихся в результате выветривания песчаника. Высота монументов — от 12 до 30 метров, причем каждый из них имеет свое название: Восточная и Западная варежки, Три сестры, Тотемный столб, Ухо ветра. Красивее всего это место выглядит на закате, когда в лучах заходящего солнца монументы меняют свой облик с каждым часом.
Как добраться: на автомобиле по трассе US 163, через Аризонскую пустыню. Ближайший населенный пункт — Лас‑Вегас.

Антарктика

Гигантские айсберги, бескрайние заснеженные просторы, молчаливые ледяные глыбы. Мир, в котором нет даже намека на цивилизацию — это та самая вожделенная Антарктика (так называют весь регион, включающий не только материк, но и прилегающие острова). Несмотря на суровый климат (средняя температура — минус 20 градусов) и оторванность от Большой земли, ежегодно ледяной континент посещает более 20 тысяч туристов. Сюда едут, чтобы прокатиться на надувных лодках-«зодиаках», занырнуть под шельфовый ледник, посетить полярные станции и сделать снимки уникальной арктической природы.


В Антарктике расположены знаменитые Сухие долины, которые не имеют никакого ледяного покрова или снега. Эти места не видели дождя, по крайней мере, уже два миллиона лет. Живописный пролив Брэнсфилд заполнен сотней дрейфующих льдин, а пролив Лемейр является лучшей панорамной площадкой континента, откуда открывается потрясающий вид на огромные ледяные утесы и громадные айсберги, возвышающиеся на фоне синего арктического неба. За рождением последних можно понаблюдать в Гавани Парадайс.
Как добраться: самый верный способ познакомиться с Антарктикой — отправиться в 8-дневный круиз из аргентинского города Ушуайя, что находится на архипелаге Огненная Земля. Путешествие проходит через пролив Дрейка и Южные Шетландские Острова. Конечная остановка — Антарктический полуостров.

Водопады Игуасу

Они гораздо мощнее растиражированной Ниагары, по ширине — больше африканской Виктории, и уж точно самые зрелищные на всей территории Латинской Америки. Водопады Игуасу — это 270 отдельных ревущих потоков и каскадов, расположенных на границе Аргентины и Бразилии. Самый крупный и самый впечатляющий из потоков — Garganta del Diablo («Горло Дьявола»), бьющий в самом сердце водопада, по совместительству является природной границей двух стран. Полюбоваться на чудо природы можно со смотровых площадок как с бразильской, так и с аргентинской стороны.

Окунуться в облако брызг водопадов Игуасу можно двумя способами: пройти по мостикам, которые нависают над потоками, либо подъехать на специальной лодке вплотную к водной завесе. Первое удовольствие — бесплатное, а вот лодочная прогулка обойдется примерно в 50 долларов с человека. В обоих случаях фантастические впечатления обеспечены.
Как добраться: прямым рейсом из Рио‑де‑Жанейро или Сан‑Паулу до города Фос‑ду‑Игуасу, либо из Аргентины до Пуэрто‑Игуасу. К самим водопадам можно доехать на автобусе, доплыть на прогулочном катере, либо заказать вертолетную экскурсию.

Оймякон

В России этот якутский поселок часто называют «Полюсом холода», а туристам, рискнувшим провести здесь хотя бы пару часов, выдаются сертификаты «из самого холодного места планеты». Оймякон находится в котловане, и зимой сюда стекается холодный воздух: столбик термометра опускается примерно до 45—50 градусов мороза (в 1938 году был установлен температурный рекорд: −77,8°С). Несмотря на жуткий холод, здесь есть цивилизация: свет, тепло, вода, интернет, аэропорт, больница, магазин, школа и детский сад. Всего в поселке проживает 512 человек, большинство из которых занимается оленеводством, рыболовством и скотоводством.

Жители Оймякона до сих пор отапливают дома углем и дровами, а машины оставляют в отапливаемых гаражах, в противном случае — не глушат моторы месяцами. Одним словом, жизнь здесь — покруче любого блокбастера. Но суровые условия не пугают туристов. Они приезжают сюда, чтобы оценить красоту северной природы, взглянуть на ручьи, которые не замерзают даже при минус 70 градусах, посетить лагеря ГУЛАГа, устроить подледную рыбалку в Индигирке и принять участие в традиционном фестивале «Оймякон — полюс холода».
Как добраться: самолетом до Якутска, затем местным транспортом (микроавтобусом, автомобилем) — до самого поселка. Зимой регулярного сообщения между городом и поселком нет — придется арендовать «уазик», либо добираться на попутках.

Пустыня Атакама

На севере Чили, между океаном и Андами, лежит высокогорная пустыня Атакама – самое засушливое место на планете. Старожилы рассказывают, что дождей здесь не было уже несколько десятков лет. При этом ландшафт Атакамы – это не просто пески и…
Пустыня Атакама, что раскинулась на севере Чили, между океаном и Андами — одно из так называемых аномальных мест нашей планеты. Недаром древние инки выбрали ее безжизненные ландшафты для проведения ритуалов жертвоприношений, а индейские шаманы считали вратами в потусторонний мир. Здесь же, в заброшенном чилийском городке Ла Нория, была сделана невероятная находка — гуманоид Атакамы (15-сантиметровая мумия человека).

Но ландшафт пустыни — это не просто зловещие пески и барханы. На территории Атакамы имеются солончаки, сухое озеро Салар‑де‑Марикунга, крупнейшее в Южном полушарии гейзерное поле Эль Татио и вулканы. Здесь произрастает свыше 160 видов кактусов, и обитает около 200 видов живых организмов — преимущественно пресмыкающихся и насекомых. А еще в пустыне сохранились города времен доколумбовой эпохи и многочисленные памятники древности культур чинчорро и инков. Самая живописная часть Атакамы — Лунная долина. Ее названием весьма точно отражает суть местного пейзажа — в этих краях осадки не выпадали на протяжении уже 400 лет.
Как добраться: самолетом до города Калама (около двух часов от Сантьяго), а оттуда — до Сан‑Педро‑де‑Атакама. Из этого городка до пустыни отправляются экскурсионные группы, а также такси — если вы планируете отправиться в путешествие самостоятельно.

Базовый лагерь Джомолунгмы

Базовые лагеря — это главные опорные пункты для альпинистов, желающих покорить высочайшую вершину мира — Джомолунгму (или Эверест). Лишь у единиц хватает смелости, денег и времени, чтобы подняться на 8848-метровую гору. Большинство туристов, добравшись до лагеря, поворачивают назад. Те же, кто держит твердый курс на вершину, обычно проводят в лагерях несколько дней — с целью акклиматизации.

Всего лагеря два: южный — в Непале, на высоте 5364 метра над уровнем моря, северный — в Тибете, на высоте 5150 метров. Южный более популярен среди альпинистов, так как подъем из него на Эверест обычно по силам туристам, имеющим опыт восхождения на высоту 5000 метров. Чтобы добраться до южного лагеря, нужно стартовать из непальского городка Лукла (в котором, к слову, находится один из самых опасных аэропортов в мире с очень короткой взлетно‑посадочной полосой). Оттуда туристы отправляются в деревушку Намче‑Базар: двухдневный путь пролегает вдоль одной из самых высокогорных и труднопроходимых рек мира Дудх Коси. В Намче, на высоте 3440 метров, принято делать остановку на один или два дня. Это — лучшее место для акклиматизации. Последний город на пути в базовый лагерь — Горак Шем (5140 метров), где альпинисты запасаются водой.
Как добраться: на самолете до столицы Непала — Катманду, оттуда внутренним рейсом до города Лукла (время в полете — около 40 минут).

Вулкан Везувий

Легендарный Везувий — один из самых знаменитых и опаснейших вулканов в мире. Как минимум 80 раз за свою историю он стирал с лица земли все живое, что находилось с ним по соседству. Самое известное извержение произошло в августе 79 года нашей эры, когда под слоем лавы и пепла были погребены города Помпеи и Геркуланум. Сейчас Везувий — третий действующий вулкан на территории Италии. В 1944 году он впал в спячку, но никто не может поручиться и с точностью назвать тот самый день, когда он проснется.

Несмотря на пугающую славу вулкана сюда ежегодно съезжаются толпы любопытных зевак: погулять по территории заповедника и посмотреть на город Торре‑Аннунциата, где живет каморра — неаполитанская мафия. Особо отважные пускаются в изнурительный пеший поход и добираются до кратера Везувия. С обзорной площадки открываются захватывающие виды на залив, остров Капри, Неаполь и маленькие поселения у подножия горы.
Как добраться: на поезде с центрального вокзала Неаполя. Время в пути — 15 минут. Далее от станции можно доехать на микроавтобусе до национального парка Везувий. Вариант номер два — доехать до Везувия с неаполитанской площади Пьедигротта на автобусе компании EAVBUS. Однако это дороже, дольше и не всегда удобно. Автобусы отправляются в 9.00 и 10.15, едут полтора часа; обратные рейсы — в 12.30 и 14.00.

Ледник Перито‑Морено

30 000-летний ледник — гордость национального парка Лос‑Гласьярес в Патагонии. Протянувшийся на 30 километров вдоль границы Аргентины и Чили, он хранит в своих недрах примерно третий по величине запас пресной воды в мире. Интересно также, что ледяная махина не стоит на месте, а двигается со скоростью около двух метров в сутки и 700 метров в год — при этом то и дело в бескрайнюю синеву озера падают здоровенные куски голубого льда, оглашая окрестности страшным треском и хрустом.

Некоторые очевидцы утверждают, что упавшие в воду громадные айсберги становятся причиной настоящих мини‑цунами, а сам ледник меняет свой цвет, превращаясь из синего в белый. Оценить масштаб природного чуда и сфотографировать его со всех сторон можно со смотровых дорожек с удобными балкончиками, которые опоясывают белоснежную гору со всех сторон.
Как добраться: из Буэнос‑Айреса долететь на самолете до поселков Эль‑Калафатеили Эль‑Чалтен, а уже там сесть на автобус или теплоход.

Остров Пасхи

Остров Пасхи (или Рапа Нуи, как называют его местные) – самый удаленный от большого материка участок суши в Тихом океане. Ученые всего мира до сих пор терзаются догадками, как на этом острове зародилась жизнь. И откуда здесь взялись…
Ученые всего мира до сих пор терзаются догадками, как на этот оторванный от Большой земли клочок суши попали люди. И самое главное — откуда здесь взялись каменные великаны, моаи. Этих статуй на острове около 900 тысяч, изготовлены они из вулканического туфа, добытого с внешней стороны вулкана Рано Рораку. Неподалеку от места производства каменных моаи находится одно из самых фотогеничных мест острова — платформа Тонгарики с 15 разнокалиберными великанами. По одной из версий, эта скульптурная композиция, во главе с огромным моай в красной «шапке» (материал для головных уборов добывался в каменоломне Пуна Пау), олицетворяет семейный клан Тонгарики.

В 1960 году мощнейший цунами практически уничтожил ритуальную платформу, и только благодаря усилиям реставраторов ценные фигуры удалось восстановить. Любителям эзотерики стоит посетить церемониальную площадку Те‑Пито‑Те‑Хенуа с яйцевидным камнем — «пупом земли». Считается, что это место обладает сверхъестественной энергетикой, которую можно ощутить, прикоснувшись к древним камням.
Как добраться: сначала нужно долететь до столицы Чили — Сантьяго. Оттуда — регулярными рейсами чилийской авиакомпании LAN до острова Пасхи. Кроме того, добраться до острова можно из Перу (осуществляются только три рейса в неделю).
« Здесь сбываются мечты тех, кто всю жизнь хотел...
Где провести захватывающие каникулы? В... »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Эх! не бывать мне настоящим путешественником…
+4
Спасибо. очень интересная информация! Особенно я рада за оймяконцев: несмотря на мороз и холодищу( вот именно.не холод. а холодищу!).они живут полной жизнью!