Мифы и спекуляции об Острове Свободы

Куба для россиян всегда была дружественно страной и туда ездили еще при социализме. Тогда отдых на Кубе считался самым шикарным. Пляжи из белого песка и пальмы, а также множество других развлечений оставляли неизгладимое впечатление.
Мы постарались избавить факты и россказни о предмете повествования от хлама, выбирая только данные, которые могут быть полезны тем, кто пожелает посетить «Остров Свободы».
Что представляет отдых на Кубе сейчас, каким остров оставил нам великий Федель?

Факты:

— Страна в основном для отдыха, но и любители попутешествовать смогут найти несколько интересных для посещения мест.

— Погода летом жаркая, около +28 с очень высокой влажностью (частые ливни), зимой отдыхать более комфортно 20-25 градусов (правда ночью температура и до 10 опуститься может). Редко, но случаются засушливые годы.

— Климатические сезоны на острове выражены достаточно четко: май-сентябрь — сезон дождей, октябрь-апрель — сухо. Осенне-летний период характеризуется обильными ливнями, часто с сильным ветром.

— Довольно дорого, особенно в зимние месяцы.

— Отдых лучше планировать после новогодних праздников, цены существенно спадают

— Температура воды в океане от +22 °C — зимой и от +28 °C — летом, часто бывают кратковременные штормы.

— Хорошее место для серфинга.

— Рай для тех, кто хочет поплавать, или исследовать подводный мир. Шикарные белоснежные пляжи с хорошим пологим заходом в воду, здесь не бывает холодных течений, вода у берега всегда теплая, что является идеальным условием для купания детей.

-Не стоит купаться на диких пляжах, здесь обитают мурены, морские ежи, «португальские кораблики» и другие обитатели Атлантического океана.

-Некоторые отели размещают детей до 12 лет совершенно бесплатно.

— Солнце очень жесткое, ожоги можно получить даже в пасмурную погоду.

-Для любителей активного отдыха есть высокогорный массив Сиерра-Маэстра.

-Богатая флора и фауна, с выделяющимся на общем фоне разнообразием экзотических видов бабочек и птиц.

— Есть необитаемые острова, до которых можно добраться на взятой на прокат лодке.

— Купите средство от комаров заблаговременно, на кубе их приобрести почти негде. Так же внимательно следите что бы не подцепить клопов или блох, на Кубе они переносят саркопсиллез( а личинки блох будут расти у вас под кожей).

— Ночная жизнь Кубы очень бурная.

— Микрофлора весьма активна, По данным туроператоров 30% всех кто посещал Кубу, ощущали дисгармонию в области живота и легкую диарею.

— Продукты питания на Кубе лучше покупать в супермаркетах или магазинах.

— Гастрономические пристрастия кубинцев довольно разнообразны. В кухне этой страны перемешались традиции Испании, Африки, Карибских островов.

— Такие вещи как кофе (вернее его употребление) и сигары (курить в общественных местах строго запрещено!), на Кубе являются чуть ли не национальной идеей.

— В ресторанах Кубы принято давать чаевые из расчета 10% от стоимости заказа.

— Не рекомендуется подавать милостыню нищим: это карается законом.

— К сожалению, процветает торговля наркотиками. Дилер вполне может просто подплыть к вам и предложить «сделку».

— Медицина весьма высокого качества.

— Практически во всех отелях Кубы есть отделение проката авто. Рекомендуется использовать его, а не общественный транспорт. Автобусы и маршрутные такси почти всегда набиты битком и ходят плохо. Билеты на них нужно покупать заранее.

— Нефть добывают в непосредственной близи с Варадеро, отчего в окрестностях масса закупоренных скважин и нефтяных пятен. Но так как это туристическая зона, объемы добычи не такие высокие, что бы безвозвратно испортить экологию

— Туристические» авто, взятые на прокат, (у них особенного цвета номера) пользуются льготами, и на мелкие нарушения полиция просто не обращает внимания.

— Значок $ на ценнике значит не более чем слово «цена». А вот реальная стоимость товара чаще всего указана в песо.

— Покупая изделия из крокодильей кожи, требуйте у продавца лицензию на вывоз, иначе сувенир может быть изъят на таможне.

— Фотографировать промышленные здания и военную технику в Кубе запрещено.

— Туристам из России виза на Кубу не требуется, если срок посещения страны не превышает 30 дней.

— Необходимо иметь денежные средства из расчета 50$ в день на 1 человека. Это не касается туристов, воспользовавшихся услугами турагентств.

Спекуляции:

— При выборе отеля обратите внимание на его направленность, на Кубе много средств размещения ориентированных исключительно для молодежного отдыха. Как понимаете подобный отдых очень на любителя.

— Перелет до Кубы занимает 11 часов, что само по себе нелегко, а уж с детьми так и подавно.

— По прибытии разумным будет приобрести рубашку-гуаяберу, в которой запросто можно перенести любую жару.

— Райские пляжи в десятки километров, сказочные необитаемые острова с пальмовыми рощами и мангровыми зарослями, карстовые пещеры и невысокие живописные горы.

— Для тех, кто хочет не просто поваляться на пляже, а увидеть саму суть кубы рекомендуется посетить Гавану, Сантьяго-де-Куба и Ольгин. В одной только столице находится около 1000 сооружений, представляющих архитектурную ценность

— По количеству клубов, баров, дискотек именно остров Свободы занимает одно из первых первых мест в Карибском бассейне.

— Отдельная кулинарная тема — бананы. У кубинцев есть десятки вариантов его приготовления и сотни вариантов блюд, в состав которых входит банан. Так же помните, десерты на Кубе отличаются сладостью.

— Лучший способ провести кубинские новогодние каникулы не в ущерб кошельку – это арендовать дом на Кубе. Можно выбрать дом, как в Гаване или на пляжах Гуанабо и других пригородах Гаваны, так и в Варадеро. Одно но! Бронировать и выбирать дом стоит заранее.

— Лучшая еда на Кубе — в ресторанчиках, расположенных в частных домах. Они называются paladares. Обед в таком ресторанчике вам обойдется примерно в 7 $, что в два раза меньше, чем в государственном ресторане.

— По закону все правительственные автомобили на Кубе обязаны подвозить автостопщиков.

— В день, если постараться, можно уложить расходы в 50 долларов.

— В течение года на Кубе проводится множество праздничных мероприятий и фестивалей. Особой зрелищностью отличаются Праздник Огня и Карнавал в Сантьяго-де-Куба (проходят летом). В августе на острове проходит фестиваль кубинской музыки.

— Места для посещения с детьми — парк Юрского периода (Valle de la Prehistoria), располагается он в городке Сантьяго-де-Куба. Дельфинарии, на самом побережье Варадеро, а также в местечке Сьенфуэгос и Карденас. В Сьего де Авила можно покататься на лошадях. Черепашья ферма в местечке Кайо-Ларго. Рядом с курортом Варадеро есть питомник крокодилов, можно покормить их курицей, сделать памятные фотографии.

— Кубинцы вообще очень веселы, разговорчивы, общительны и гостеприимны. Но очень горды. Они, конечно, будут пытаться заговорить с вами на английском, но если вы скажете хотя бы несколько фраз на плохом испанском, кубинец точно вас полюбит.

— Следует знать и некоторые традиции кубинцев, если вы планируете посетить остров Свободы. Чтобы не обидеть добродушного кубинца, никогда нельзя отказываться от предложения выпить или поужинать.

— Однако помните большинство магазинов на Кубе напоминают магазины СССР конца 80-х годов прошлого века, а туристы с их деньгами, одеждой, экипировкой могут вызвать у местного населения подогретого ромом к противоправным действиям против вас, тем более в глубине острова, вдалеке от туристических центров.

— Безопасность на довольно приличном уровне, однако не стоит гулять после 10 вечера по Старой Гаване. Хотя бы потому, что в это время в городе отключают освещение. На острове процветают многочисленные карманники и мелкие воришки, так что документы лучше оставлять в сейфе отелей.

— Больше всего влечет Куба современную молодежь. Свободная, шумная, веселая, она просто создана для тех, кто не мыслит свою жизнь без бурных вечеринок, танцев, всевозможных развлечений. Хотя если постараться можно найти и безлюдное место, где вы останетесь наедине с природой и сами с собой.

— Прекрасными сувенирами для друзей и родных могут стать не только ром и сигары, но и другие исключительно «кубинские» аксессуары: соломенные шляпы, плетеная обувь, гамак. Продлить праздничное настроение (другого на Кубе не бывает!) помогут купленные в Гаване аудио-диски с записью темпераментной местной музыки. Так же, как не странно, вы можете привести домой Обычный кубинский коричневый тростниковый сахар — он влажный и пахнет брагой. Что не умаляет его достоинств, а придает даже некую пикантность.

Комментарий:

Жемчужиной Антильских островов
В стихах поэты величают Кубу,
Даются диву от щедрот богов,
Что сотворили в океане чудо…

Насколько бы искушенным ни был турист, этот остров всегда останется мечтой. Удивительная история этой страны, ее расположение, фауна, культура — здесь все захватывает, все волнует.
Однако если для одних Куба это мечта, для других место жизни Че, Хемингуй и Фидель, то для третьих может стать причиной не очень приятных воспоминаний. Впрочем, если вы не планируете покидать курортных зон, то с уверенностью можно сказать, что сумеете избежать едва ли не всех перечисленных мною проблем.

Так что только от вас зависит, какой будет у вас отдых в этом райском уголке мира.












« Всё, что надо для зимнего отпуска, есть на этом...
Популярнейшее место Сан-Франциско - Чайнатаун »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Viva Cuba)
0
«Куба для россиян всегда была дружественно страной и туда ездили еще при социализме. » — из СССР никуда нельзя было поехать, нужна была ВЫЕЗДНАЯ виза, которую было очень сложно получить.
0
Прекрасная, незабываемая для глаз природа!
Большущее спасибо авторам выкладки за очень подробное описание для прибывающих на Кубу туристов!!!
ХОЧУ НА КУБУ, чтобы там ни говорили об её трудностях в прошлом и настоящем!!!
+1
я 4 раза был в Варадеро в декабре и марте. Погода хорошая, море тоже.
Отдельные сорта рома очень даже и к тому же дешево. (когда покупаешь в дьюти-фри при вылете -там обсчитывают) В магазинах на куки (аналог валюты) кое-что купить можно, а на песо практически ни фига. Фрукты: кокосы и апельсины купить можно, остальное только в отелях. Как-то раз питерцы (одна знала испанский) обратились к рыбаку, он их дома накормил хорошей свежей рыбой недорого. Наолд на Варадеро весёлый, не то, что в глубинке.
+1
Очень полезные заметки.
+1
уточняю:«наолд» — это народ. Как раз сегодня общался с итальянкой, она говорит, что итальянцам очень нравится на Кубе именно из-за населения. кстати, там есть итальянский банк, там был лучший курс обмена валют.