Затерянный мир Сибири

Плато Путорана: загадочный мир, недоступный туристам. Это сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Не один век путешественников, стремившихся на восток от Енисея или на юг от полуострова Таймыр, останавливала стена скал высотой в несколько сотен метров, скрывавшая неведомый загадочный мир.


Путорана — это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник — один из крупнейших в России. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России.




Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах. Здесь нет транспортных путей, поэтому большая часть плато до сих пор почти недоступна для туристов. Тайга, дикие животные и только спутниковая связь с цивилизацией — путешествовать здесь в одиночку практически невозможно.




Название плато получило от Хантайского озера, или Путорамо. Предполагается, что это название происходит от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный», или «облачный». По другой версии, название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озеро с крутыми берегами». Также согласно языку юкагиров «Путорана» переводится как «горы без вершин».



Площадь плато составляет 250 тыс. км (сравнима с территорией Великобритании). На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом.
Когда со стороны Норильска на вертолете подлетаешь к границе плато, навстречу будто из-под земли вырастают четырехсотметровые скалы. На фоне плоской заболоченной тундры плато выглядит словно неприступная крепость. Из века в век оно бережно хранило свои тайны, оставаясь одним из самых малоизученных мест на Земле: лишь очень немногим исследователям удавалось сюда добраться. Долгое время плато Путорана, по своим размерам вполне сопоставимое с территорией Великобритании, даже на картах России не значилось.



Это одно из самых труднодоступных мест, но если вы окажетесь здесь, взгляду откроются горы без вершин и широкие многоступенчатые каньоны. Многочисленные тектонические разломы заполняют тысячи фьордообразных озер, уходящих на сотни километров в длину и сотни метров в глубину. Реки срываются с многометровых скалистых массивов и образуют самые высокие в России водопады, обрамленные реликтовыми и эндемичными растениями.



На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. В 2009 г. территория Путоранского заповедника была расширена до 4 млн га за счет равнинного участка полуостров Таймыр — заказника Пуринский. Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск.
Эвенки и другие коренные жители этих мест считают плато Путорана местом обитания Огненного бога — хозяина ада и мучителя человеческих душ. Такие верования, вероятно, связаны с тем, что ещё четыре-пять тысяч лет назад в этих местах случались извержения вулканов. Это согласуется с распространенным у многих народов «культом гор»: горы, вершины и перевалы — для богов и духов — хозяев гор, не для простых смертных. Здесь только совершали культовые обряды и оставляли приношения.



Науке — прежде всего геологии и геоморфологии — эта гористая местность дарит классический образец так называемого траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.



Красота плато Путорана связана с его рельефом, аналогов которому в мире не так много. Глубокие живописные каньоны, не менее прекрасные, чем сказочные норвежские фьорды, и порожистые реки — вот что привлекает сюда искателей приключений со всего мира.
Современным обликом плато обязано своей геологической истории. В конце пермского периода на северо-западе Среднесибирской платформы появились трещины, через которые стали изливаться потоки лавы. Ложась почти горизонтально один на другой и застывая, они образовали щит мощностью более двух километров, состоящий из чередующихся между собой базальтов и туфов. Этот слоеный «пирог» и стал прообразом плато Путорана.



Спустя миллионы лет после своего образования туфо-базальтовый щит снова ожил. Территория плато Путорана на сотни метров поднялась над соседними равнинами и покрылась новыми трещинами. Но на этот раз извержений не было. Тектонические разломы превратились в глубокие каньоны, по которым в четвертичном периоде прошли ледники, сформировав новые речные долины. Вода, морозы и ветер, под действием которых происходит постепенное разрушение горных пород, слагающих Путорана, до сих пор трудятся над его обликом. Первыми разрушаются пористые туфы, оставшиеся базальты формируют ступени (структурные террасы), которых на склоне глубоких каньонов может быть до четырех десятков.



Визитная карточка плато Путорана — легендарные водопады: их здесь больше, чем в любом другом месте земного шара, и при этом все они разные. Почти у каждой речки свой собственный водопад, наиболее известные расположены на реках Иркинда, Курейка, Ягтали, Моя-Ачин, Някшингда, притоках Хибарбы, Аяна и Котуя. А многие водопады, как ни странно слышать такое в наше время, еще даже не открыты и не описаны. Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато. Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубин до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер, но только 18 из них имеют площадь более 100 кв.км. Другое украшение плато — водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России.



Вряд ли когда-нибудь плато заселят люди — это одно из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле: климат чрезвычайно суровый, от восьми до девяти месяцев в году лежит снег, зимой температура легко может опускаться до -40 градусов Цельсия. Растительный и животный мир относительно скудны, грунт скован вечной мерзлотой, а многочисленные реки коварны и норовисты.
Несмотря на все это, Путорана еще долго будет словно магнитом притягивать неисправимых романтиков. Самым настырным из них этот прекрасный суровый край потихоньку раскрывает свои секреты. На наш век секретов точно хватит.
« Сплошная экзотика
Фиджи, остров вашей мечты »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Потому и восхитительно, что недоступно обывателям. Байкал еще 30 лет назад завораживал своей первозданностью, а теперь пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты в воде и на берегу. Быдлу не место возле прекрасного!
0
Красивое место.
0
Жаль, что добраться туда тяжело. Россия с её природными достопримечательностями любым европам даст фору в 100 очков вперёд.
0
Какая роскошная сказочная красота!!! Очень понравилось, спасибо!!!
+2
Настоящая северная красота!
+4
такую красоту создал Бог но нам грешным туда нет хода.И правильно, а то люди не ценят красоту.