Непривычный Израиль

Египет и Турция недоступны, Таиланд — далеко, Мальдивы — дорого. Перебирая в уме все страны, где столбик термометра в холодное время года не жмется предательски к нулю, впору отчаяться. Ответ на вопрос, где провести отпуск в январе-феврале-марте, кроется гораздо ближе, чем можно себе представить, и я готова вам его предоставить. Мысленно пакуйте чемоданы — мы отправляемся в виртуальное путешествие по побережью Красного моря, в южную жемчужину Израиля, Эйлат.
Еще пять лет назад придирчивых сотрудников израильских аэропортов боялись больше, чем строгих визовых работников посольства США. «Пропустить-то, скорее всего, пропустят, но сколько нервов придется потратить! Куда проще получить визу в Европу или отправиться в безвизовую страну с привычным all inclusive», — думали многие. С недавних пор все изменилось. Строгая израильская таможня лишь прибавляет стране плюсов к карме, находя доверие и понимание в глазах наших соотечественников.
Впрочем, возможность составить собственное мнение на этот счет у собравшихся на отдых в Эйлат точно будет — попасть на курорт, как и в Израиль в целом, можно лишь одним путем — через воздушные ворота. У самого Эйлата ворота, к слову, эти настолько маленькие, что крупногабаритные воздушные судна туда не летают — придется делать пересадку в аэропорту Тель-Авива или менять крылатого коня на четырехколесного, отправившись в Эйлат по суше. Вариант этот, к слову, весьма заманчив, ведь по дороге можно увидеть нечто уникальное — как средиземноморские субтропики за считанные часы превращаются в засушливую пустыню.



В Эйлат из Тель-Авива ведут несколько трасс, каждая из них пролегает через уникальные природные достопримечательности
Добраться до Эйлата за 3-4 часа, как обещают путеводители, у вас вряд ли получится — трасса, хотя и скоростная, слишком уж живописная. Воздержаться от остановок и создания новых причудливых геотегов в Instagram будет трудно: по пути встретятся и разноцветные пустыни, и поселения бедуинов, и кратеры с каньонами неземной красоты — один Мицпе-Рамон чего стоит. Образованный вследствие размытия земных пород кратер долгие годы был источником добычи полезных ископаемых, но в конце 90-х правительство Израиля сменило политику в отношении него и начало борьбу за сохранение природного наследия страны. Увидеть самую величественную достопримечательность пустыни Негев можно в специально отведенные для этого часы со специальных площадок. А вот удовольствие встретить рассвет и нарушить своим присутствием незыблемый покой Мицпе-Рамон предоставится лишь имущим мира сего — на обрыве стоит один из самых дорогих отелей во всем Израиле — Beresheet Hotel, который, как любят рассказывать смотрители Мицпе-Рамон, несколько лет назад в свой день рождения арендовал Роман Абрамович.



Кратер Мицпе-Рамон



Отель Beresheet Hotel с видом на кратер Рамон





Разноцветные камни в пустыни Негев, будто сладкие маршмеллоу в чашке какао
Оказавшись в пункте назначения, вы почувствуете, что жажда ярких впечатлений почти утолена. А ведь это только начало! Чем курортная «столица» Израиля может поразить воображение даже взыскательных путешественников, так это количеством и разнообразием предлагаемых развлечений. Лениво отлежаться на пляже не получится!
Если пятьдесят процентов туристов едет в Эйлат за солнцем и загаром, то оставшаяся половина весь свой отпуск предпочитает проводить под водой. Организация дайвинг-туров, аренда снаряжения и гидрокостюмов, сопровождение для начинающих — система работает отлаженно как часовой механизм. И это неудивительно, ведь дайвинг в Эйлате — один из главных «промыслов» местных жителей. Если вы еще ни разу не погружались, то вам определенно стоит начать свой путь к морским глубинам здесь, в Красном море. Условия для погружения — практически аквариумные: чтобы увидеть все самое интересное — коралловую поляну с садами угрей, японские сады, Столы Нептуна и многое другое, вам не придется удаляться по традиционной схеме от берега на яхте, все вышеперечисленное расположено в непосредственной доступности двух взмахов ластами.



В Эйлате есть все условия и для профессиональных дайверов и для новичков



Впрочем, «поживиться» в Эйлатском заливе будет чем не только новичку. Опытные ныряльщики высоко ценят здешние дайв-сайты (интересные для осмотра подводные места): извилистые пещеры с тоннелями (риф «Меарот»), техногенные объекты вроде затонувших кораблей («Сатиль», «Санбот» и другие).
Если рейд по «дайверским» местам — отдых, скажем так, на любителя, то бухта «Дельфиний риф» в Эйлате (Dolphin Reef) — место к посещению обязательное и для ленивого туриста, и для любознательного. В угоду вашим интересам здесь есть все: чистый песочный пляж с лежаками, понтоны, с которых можно покормить дельфинов и собственный SPA-салон в тропическом стиле.



Из Дельфиньего рифа открывается невероятный вид на залив и Иорданию, которая расположена прямо напротив
К берегам Эйлата дельфины приплыли из Черного моря, причем еще в 90-е. Их здесь хорошо приняли, прикормили, и они уже много лет не покидали ставшее родным «чужеводье». Подозвать дельфинов к понтону и стоящим на нем людям помогает специальный клич — если улыбнется удача, в этот момент дельфинов можно не только хорошо рассмотреть, но и погладить.



Для более тактильного общения с дельфинами отправляйтесь на часовой сеанс дайвинга. Погружение под воду будет проходить со специальным оборудованием, во время подводного плавания вы сможете не только увидеть дельфинов в их естественной среде, но и вдоволь с ними пообниматься. Единственное «но» — брать животных в охапку в порывах нежности запрещается, дельфины приластятся к вам и без того, а заодно сделают вам своеобразный подводный «массаж».
Кстати, о подводном массаже. На территории заповедника «Дельфиний риф», в сооружении, напоминающем тропическое бунгало, затеряно едва ли не самое райское место во всем Эйлате. Собственного наименования это необычное SPA не имеет, поэтому его называют просто — «место релаксации». Передвигаться по нему вам придется в образе Тарзана и Амазонки (все вещи, кроме купальника, вы оставляете в ящичках за его пределами). Персонал попросит вас двигаться плавно, а говорить едва шепотом. В идеале вы должны тихо урчать от удовольствия в унисон с местными ленивыми котами. «Наслаждайтесь тишиной и ароматами, дышите медленно и расслабляйтесь...» — с этими словами перед вами отодвинется занавес, открывающий the way to paradise.



Холл тропического SPA в Дельфиньем рифе



Погрузиться в бассейн с водами Мертвого моря и сделать соляной пилинг, посидеть в экзотической сауне, подвешенной к дереву, как скворечник, или отдать себя в руки персонального мастера, который устроит сеанс подводного массажа, — пожалуй, стоит попробовать и то, и другое, и третье. И не забыть оставить себе часок в программе на настоящий релакс — утонуть в мягком пуфе местного кафе с видом на залив, выпить стаканчик чая с травами или бокал белого сухого…



Развивая тему SPA-туризма в Эйлате, стоит отметить: к услугам гостей курорта более 20 отелей с обширными SPA-программами. Одну из лучших в этом направлении предлагает пятизвездочный Herods Vitalis Spa. Снятие стресса и погружение в состояние покоя и умиротворенности специалисты предлагают начать с гидротерапевтических водопадов и джакузи, а затем перейти к выбранной индивидуальной процедуре. В бьюти-меню SPA большая палитра удовольствий: от классических водорослевых, шоколадных обертываний и пилинга кокосовой стружкой до аюрведческого массажа ширвадаре (массаж лица и головы с использованием кунжутного масла). А эксклюзивом мастера салона называют массаж горячими ракушками, который выполняется с помощью тигровых ракушек с Филиппин.



Когда вы устанете расслабляться и захотите увидеть все, что обычно печатают на рекламных буклетах об Эйлате, — разноцветные песчаные пустыни и вади, петляющие меж коричневых осыпающихся гор — устройте себе прогулку на верблюде. Взять горбатого в аренду и отправиться в путь самостоятельно у вас вряд ли получится, поэтому заранее забронируйте поездку в ранчо «Верблюжья ферма» («Хават гмалим»). К слову, на территории фермы хозяева не только держат верблюдов, но и разводят страусов, ослов и коз. За последние годы стадо коз настолько разрослось, что владельцы открыли собственное молочное хозяйство и производят йогурты, кефиры и сыры — мягкие, твердые и камамберы. За последними приезжают на ранчо и владельцы тель-авивских ресторанов, и французские туристы.
К вашему вниманию на ранчо будут предложены не только короткие, 1,5-часовые маршруты с сопровождением, но и путешествия длиной в полдня с обязательной дегустацией местного травяного чая в бедуинском стиле. Ну а для настоящих романтиков владельцы ранчо раз в день устраивают специальную программу — любование закатом верхом на верблюде, — незабываемые впечатления гарантированы.



Верблюжье ранчо
« Необычные природные явления, которые лучше...
Агадир: город на краю света »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это настоящая Сказка!.. Всегда мечтала о чём-то подобном…
0
Красиво и интересно. Но вылет из аэропорта Тель-Авива испортит все хорошие впечатления какие будут. Простоять в очереди к сотрудникам службы безопасности (или как они там называются) 3 часа — это в порядке вещей. Более медлительной процедуры и более ленивых служащих я в жизни не видел. Это только для того, чтобы пропустили к стойкам регистрации. А там тоже очереди.
0
Весьма интересно