Мурманск: холодный и прекрасный

Сегодня посмотрим на Мурманск с двух высот — Абрам-мыса и крыши гостиницы «Азимут».

1.



2. Проспект Ленина, вид на север.



3.



4. Вид на 404-й микрорайон. Народное название — Гора дураков. Одна из городских легенд объясняет это тем, что на горе мудреная нумерация домов и поначалу тяжело ориентироваться…



5.



6.



7.



8. Central park.



9.



10. Городская дума.



11. Дворец культуры имени Кирова.



12. Угол Воровского и Ленина.



13. Центральная площадь «Пять Углов» получила название еще в 30-х годах, когда в этом месте сходились 5 улиц: проспект Ленина, Ленинградская, Воровского, Пушкинская и Самойловой. Сейчас осталось только 4 улицы. А еще раньше она называлась «Красная площадь». Поскольку на ней проходили все городские гулянья, ярмарки и наиболее крупные городские события.



14. Проспект Ленина.



15.



16.



17.



18. Внизу — ж/д вокзал.



19. Доки.



20. Стоит над горою Алёша.



21.



22. Порт.



23.



24.



25. Спас на водах.



26. Поплавать есть где.



27.



28.



29. Абрам-мыс на другом берегу Кольского залива.



30.



31. Вид на «Азимут» с Абрам-мыса.



32. Смотровая площадка с техникой, Абрам-мыс.



33.



34.



35. Алёша.



36.



37.



38. Первый в мире атомный ледокол «Ленин».



39.

« Куда поехать без визы на майские праздники
Недепрессивная Северная Корея »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как человек, проживший в Мурманске 40лет, из них почти 20 проработала в туризме, хочу отметить, что на этих фотографиях Мурманск представлен из рук вон плохо. Фотограф фотографировал с крыш, или с вертолёта, поэтому — одни крыши. Крыши жилых домов, зданий, вагонов и пароходов. И всё затемнено-закрашено неестественным светом. Практически не показаны достопримечательности города. Гораздо лучше, в несколько раз интереснее, достовернее, нагляднее были сделаны фотографии Мурманска в советское время. Это при той то фототехнике. Как все города, Мурманск издавался различными издательствами в открытках. Видов было что-то около 16, но они показывали город очень точно, ярко и наглядно.
Парка в Мурманске никогда не было и нет. Вместо парка показан сквер у кинотеатра «Родина», точнее то, что от него осталось. Не видно памятников, а их очень много, даже в черте города. Памятник Защитнику Заполярья, в народе -«Алёша» сфотографирован чёрте как. Даже не понять, что это за памятник. А ведь это, целый комплекс, а не фигурка в тумане, как на фото.
Город в заполярье, он конечно снежный. Но у него есть и прекрасная пора: северное лето и северная осень. Поверьте, красивее осени нет нигде, как в заполярном Мурманске и его окрестностях. А уж достопримечательностей климатических, географических, морских, воздушных в Мурманске так много, что устанешь смотреть, было бы желание. И, хотя Мурманск -город молодой, ему в этом году исполняется 100 лет, всего, исторических объектов в нём более чем достаточно. Ведь всё, что связано с освоением СЕВЕРА, всё это в Мурманске, хотя Питер очень много подгребал под себя, и продолжает это делать, к сожалению.
Помните, что ЗАЩИТНИКИ советского ЗАПОЛЯРЬЯ, единственные на территории СССР, не дали врагу перейти Государственную Границу ни по суше, ни на море. Война шла на территории тогдашней Финляндии. Что могли делать немцы, это только прорывать воздушную оборону Советского Заполярья. Но наши лётчики так яростно сражались с немецкими асами, что немцев не допустили разбомбить ни один важный объект: Мурмашинскую ГЭС, порты, пароходы, военные объекты, железную дорогу, по которой рыбу и всё, что поступало по ленд-лизу, бесперебойно отправляли, минуя захваченную Карелию, на Вологду и далее. Всё, оставалось немцам, это сбрасывать бомбы на жилые дома. Город получил бомб почти как Сталинград. Люди жили в землянках, работали, ловили рыбу, кормили фронт и страну и воевали.
Зенитчики доблестные и моряки. Затопили подлодку Магомеда Гаджиева. Погибли маленькие рыболовные траулеры «Туман» и «Пассат», которые, добывая рыбу, вступили в сражение с вражескими кораблями. Им установлен памятник на ул. Шмидта.
Всего здесь не рассказать о Мурманске.
Люди, это не показ Мурманска, а его антиреклама! Автор хотел изгадить Мурманск и у него это получилось.
0
Автор снимал те виды, что были видны из окна гостиницы, где видимо проживал в это время и вряд ли хотел сделать антирекламу и изгадить Мурманск.Конечно, если бы была такая возможность у комментирующих на этом сайте добавлять по данной теме свои лучшие фото, было бы ещё интересней и познавательней.Но, увы, приходится смотреть и читать то, что предлагают и ограничиться только своим мнением.Я никогда не видела фото Мурманска, но и эти фото были интересны.Так что не расстраивайтесь! Автор был по делам и вряд ли успел бы посетить многочисленные достопримечательности Вашего замечательного города-героя, но в следующий приезд, возможно осенью, обязательно обратит внимание на Ваши замечания и предложения и посетит другие культурные объекты города Мурманска :)
0
А без снега там бывает?)
0
а в «сентрал парке» — 3(три) деревца! И фсё.
0
А Вы больше, чем до трёх, считать так и не научились???
0
Или зрением страдаете? Если так, то прошу прощения у инвалида…
0
Это Мурманск. Карликовые деревца растут. Потому…
0
В Мурманске всегда росли и сейчас растут обычные деревья, а карликовые — севернее, в Североморском р-не и на северо-востоке области, начиная с побережья. Чем южнее и западнее, тем выше растительность. Это хорошо видно по побережью, к западу от выхода из Кольского залива, в Ура-губе, например, и далее, деревья гораздо выше, чем к востоку, уже в Териберке, Дальних Зеленцах, в районе каскада Серебрянских ГЭС, разрушенных в самом начале 90-х, практически одна карликовая растительность. Но за последние лет 20 климат стал более теплым, так что в Мурманске карликов тем более нет, даже вокруг Полярного и Снежногорска теперь растут довольно высокие деревья. А в Мурманске на Ленина всегда росли и очень хорошо цвели замечательные кусты сирени возле памятника, вдоль всей улицы — рябины, возле морвокзала вообще были заросли двухметровых сиреней! Мы приезжали летом «Кометой» из Гаджиево, Полярного и как-будто в другой мир попадали. У нас этого ничего не было. Пишу сейчас и чувствую запах этой сирени… Замечательные сирени и рябины росли и у гостиницы «Полярные Зори».
0
В Мурманске и области растёт черёмуха, как и рябина. А сирень была привита на черёмуху, это сделали северные ботаники-агрономы, поэтому украшает полстолетие сирень Мурманск.
Мурманск находится уже в тундре. Лесотундра заканчивается в 30 км перед Мурманском. Но, действительно, в юго-западной части Кольского полуострова, есть места со своим микроклиматом и деревья там выше, а растительность почти такая же, как в Карелии.