Северный оплот православия: Соловецкий монастырь

Если добираться на Соловки морским путем, заветный силуэт Соловецкого кремля будет заметен задолго до того, как корабль остановится у причала. Стены монастыря, сложенные из огромных валунов, и сложная инфраструктура, организованная заботливыми настоятелями, стали результатом бурной деятельности, начавшейся в 15 веке на небольшом архипелаге посреди сурового Белого моря.


Удивительно противоречивая история застыла в этих камнях. История аскетичности и богатства, духовной возвышенности и низменного страха, доблести и предательства, прогрессивной инженерной мысли и бесстыдного расхищения.
С 1430 года существовала здесь монашеская обитель, затем кресты были снесены, а церкви и кельи превратились в тюремные камеры и склады, вокруг как грибы выросли бараки Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Во время Великой отечественной войны в кремле размещалась часть Соловецкой школы юнг, а спустя 20 лет был основан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. С 1990 года здесь снова звонят колокола, живут монахи, проходят службы и, как и 100 лет тому назад, молятся паломники со всей России.
Как известно, Соловецкий монастырь изображен на 500-рублевой купюре, причем на образцах 1997 и 2010 годов кремль показан с разных ракурсов. Вот так он выглядит на «пятихатке» старого образца:


А так на новой:



Святые ворота — парадный вход в монастырь со стороны бухты Благополучия. Они были построены по образу Золотых ворот в Иерусалиме, через которые Иисус вошел в этот город. Над ними построена надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где находятся мощи Соловецких чудотворцев Зосимы, Германа и Савватия, ставших основателями обители.


Я не большой любитель организованных экскурсий, но тут, пожалуй как раз тот исключительный случай, когда ее стоит взять. Во-первых, можно узнать множество интересных фактов о жизни монастыря и его обитателей, а во-вторых, без экскурсовода будет просто не попасть в большинство самых интересных мест и помещений, закрытых электронными замками.

Одновременно по территории монастыря ходит с десяток экскурсионных групп, и если немного отстать от своих, то очень просто потеряться.




Стены монастыря выдержали не одну осаду. 7 июля 1854 года стоявшие здесь на рейде два английских фрегата на протяжении 9 часов обстреливали обитель «ядрами, бомбами, гранатами, картечью 3-х пудовыми и 96 фунтовыми калеными ядрами». На защиту монастыря тогда встали добровольцы из монахов и наемных рабочих, некоторые заключенные и их охранники, а также один норвежский турист. Монастырская братия же прошла по стенам с крестным ходом. В результате никто не погиб, урон был нанесен ничтожный, а посрамленные англичане вынуждены были отступить.

Единственной нацией, сумевшей захватить монастырь были… русские. Во времена церковной реформы патриарха Никона, монастырь воспринял нововведения как ересь, и с 1668 по 1676 год находился в осаде царского войска, направленного сюда для расправы со староверами. И только благодаря предательству одного из монахов, указавшего тайный ход, непокорная крепость была взята, а большинство мятежных монахов убиты.

Со времен царствования Ивана Грозного монастырь также служил политической и церковной тюрьмой, через которую за время ее существования прошло более 500 узников.


В настоящее время в монастыре постоянно проживают около 60 монахов и послушников. Помимо молитв и церковных служб они принимают участие в реставрационных работах, сельскохозяйственных послушаниях, работают в столярной и швейной мастерских, воскресной школе, помогают больным и престарелым жителям поселка.

Уже много лет здесь существует паломническая служба, и любой желающий может совершить паломничество в период с 1 июня по 30 сентября. Паломники имеют возможность участвовать в монастырских богослужениях и посещать святые места Соловецкого архипелага с помощью паломнической службы Соловецкого монастыря. Размещение и питание индивидуальные паломники организуют самостоятельно.


Несомненно, Соловецкий монастырь является уникальным местом с исторической, культурной и духовной точки зрения. Недаром он одним из первых вошел в число культурных объектов России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всем рекомендую хотя бы однажды здесь побывать.
« Трудно поверить, но эти рестораны существуют!
Самые красивые детские больницы мира »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
обязательно поедем только вот потеплеет, и сразу рванем