Большой дворец и его секреты

Расположенный на Боровицком холме Большой Кремлевский дворец выполнял функции временной императорской резиденции во время пребывания двора в Москве. Главный фасад этого самого крупного ансамбля на территории Кремля обращен к реке. Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1849 гг. под общим руководством архитектора Константина Тона. Этот комплекс получил название «Большой Кремлевский дворец».
Большой Кремлёвский дворец




Большая императорская корона Российской империи.


Екатерина II рядом с Большой Императорской короной, Державой и Скипетром справа от неё.
(С картины Алексея Антропова, 1765-66 г.)
Длина дворца составляет 125 метров, высота — 47 метров; общая площадь составляет около 25 000 м². Кроме нового здания, он включил часть сохранившихся сооружений конца ХV-ХVII вв., входивших в состав древней великокняжеской, а потом и царской резиденции, в том числе Грановитую и Золотую Царицыну палаты, Теремной дворец, дворцовые церкви. После постройки в 1851 году Оружейной палаты и примыкающего к ней с севера здания Апартаментов, соединенного воздушным переходом с дворцовым комплексом, образовался единый ансамбль БКД, насчитывающий около семисот помещений.

В начале 1930-х внутри БКД был построен гигантский зал заседаний Верховного Совета СССР. Для этого уничтожили два лучших парадных зала царского дворца: Андреевский и Александровский. Во время реконструкции 1993-1999 гг. они были восстановлены. Сегодня весь комплекс БКД, кроме Оружейной палаты, является главной резиденцией президента Российской Федерации.

Большой кремлевский дворец. Трон Российской Империи
Внутренняя планировка императорского дворца, насчитывающая около семисот помещений, включает главный вестибюль с лестницей; пять парадных орденских залов; приемные парадные помещения императрицы; жилые покои императорской семьи, так называемую «Собственную половину» и служебные помещения, расположенные на первом этаже. Роскошная отделка интерьеров в духе времени выполнена в разных стилях — от «ренессанса» до «византийско-русского» и отличается изяществом, тонким вкусом и высоким качеством работ. Дворец по праву называют музеем русского дворцового интерьера.


По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящен ордену Андрея Первозванного. Андреевский зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского кремля. В 1932 году был превращён в зал заседаний, где проходили партийные съезды. Последнюю перестройку (восстановление) зала провели в 1994-1998 годах. Сегодня Андреевский зал восстановлен в таком же виде, в котором и был построен изначально.













Примыкающий к Андреевскому Александровский зал получил свое имя в честь ордена Святого Александра Невского, учрежденного Екатериной I в 1725 году. Также, как и Андреевский, в 1930-е годы был разрушен и превращён в зал заседаний Верховного совета СССР. В 1994-1998 годах восстановлен












Зал назван именем святого князя Владимира. Владимирский зал находился в своеобразном центре дворца и ведет в Грановитую палату, Георгиевский зал, Теремной дворец и другие помещения Кремлевского дворца. Так получилось, что этот зал как бы связует постройки XV и XIX веков. А сам зал небольшой, с единственным окном на потолке, и освещается верхним светом через купол. Стены и пилястры Владимирского зала облицованы розовым мрамором.









Один из самых парадных залов дворца — Георгиевский. Назван был в честь ордена св. Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной II в 1769 году и ставшей высшей военной наградой Российской империи. На стенах Георгиевского зала изображены золотые звезды и орденские повязки с девизом «За службу и храбрость».








Екатерининский зал, расположенный в Парадной половине дворца, в прошлом был тронным залом русских императриц. Получил свое название в честь единственного женского ордена (см. ЕКАТЕРИНЫ ОРДЕН) в России — святой Екатерины, учрежденного в 1714. Достопримечательностью зала являются пилястры на массивных столбах, стоящих по сторонам входов, с узорами из мельчайших кусочков малахита работы талантливых умельцев. В отделке Екатерининского зала широко используются лепные украшения. Орнамент паркета был разработан академиком Ф. Г. Солнцевым.









« Как прекрасен этот мир, посмотри!
Сказочно красивое и малоизвестное озеро »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Недоступно…
0
Ох! Ты! Красотища то КАКАЯ! Побольше людям бы то показывать- может меньше бы плевали на свое Отечество, да и у инородцев бы в «зобу дыханье сперло», а то все горазды бочку дерьма лить на РОССИЮ, да еще и с гордостью от содеянного.Однако ведаем ли, что творим???? Вот то то и оно.