Потрясающие храмы Куала-Лумпура

В Малайзии есть чудеса, созданные самой природой. Самое известное из них – храмовый комплекс Бату, состоящий из трех десятков горных пещер. Они огромны и имеют солидный возраст – около 40 миллионов лет.
В позапрошлом веке один индийский торговец настолько был поражен этими пещерами, что построил рядом крупнейшее в мире изваяние индуистского бога Муругана.

Но прежде чем подняться в Бату, давайте взглянем на Тянь Хоу – большой китайский храм в Малайзии. Несмотря на молодой возраст (35 лет), храм пользуется огромной популярностью как у китайцев, так и туристов…




Храм возведен в честь богини Тянь Хоу – матери небес, покровительницы моряков и рыбаков. Важно отметить, что строение возведено в соответствии с правилами фэншуй:




Перед храмом стоит своеобразный «вертеп», посвященный каким-то религиозным событиям:



Три китайских мудреца Фу, Лу, Шоу символизируют семью (счастье), достаток и долголетие. Встречаются во всех китайских храмах:



В центре главного зала восседает главная богиня, в честь которой построен храм, а сбоку две ее копии:



Обратим внимание на оранжевые барабаны у входа:



Имя каждого, кто пожертвует от 100 долларов и более, появится на табличке в отдельной ячейке. Она будет висеть целый год и это засчитывается, как если бы вы целый год молились не выходя из здания. Очень удобно и недорого. Вообще, конечно, чего только не придумают для добровольного отъема денег у населения:



Есть еще гадание на палочках. Надо подбросить несколько раз палочки, не вытаскивая их из барабана, а потом вытащить ту, которая окажется выше остальных:



На обратном конце палочки указан номер, который соответствует своему отделению в барабане:



В нем вас ждет предсказания, причем они могут быть совершенно странные, вроде рекомендации сменить полового партнера. Любопытно, что рядом ЗАГС и часто молодожены ходят сюда гадать. Наверняка же за тридцать пять лет кому-то из них выпадало что-то навроде «полового партнера» сразу после свадьбы.



Во дворе храма есть особая дорожка из камней. По ней можно идти босиком и массировать пятки:



Напротив улицы искусственный водоем с черепахами. Несмотря на отсутствие ограды, они не могут вылезти даже из-за невысоких камней:



Всегда поражает расцветка и ассортимент индийских венков. Главное не перепутать какой венок для чего: есть на день рождения, есть на свадьбу, есть и на похороны:



Индия ощущается уже на подходе к пещерам Бату:




В комплексе много пещер, но самая красивая Храмовая Пещера, ее еще называют светлой. Чтобы туда попасть, надо преодолеть 272 ступеньки:



Подъем не такой тяжелый, как кажется на первый взгляд, к тому же торопиться некуда:



Пещеры находятся в 13 километрах от города, так что с горы открывается вид на Куала-Лумпур:




А вот и Светлая пещера:



Светлой она названа из-за естественных «окон», сквозь которые вглубь горы падает свет. Очень красиво. Отверстия в каменной породе похожи на глаза, печально взирающие на тебя сверху вниз:



Вдоль стен масса всяких натуралистичных скульптур на тему жизни правоверных индусов:



В пещере есть свой храм:



Священнослужитель:



В самой высшей точке открывается небо:



Стоишь, словно в огромном колодце:




Здесь тоже есть локальная «часовенка» для верующих:



Охрана бдительно следит за правопорядком:



Над посетителями Бату нависают огромные и опасные каменюки:




Отличительная особенность Индии – кроме, конечно, богатой культуры и ярких традиций – это страшная грязь и мусор. Вся Малайзия очень чистая. Но стоит прийти в индуистский храм, как тут же натыкаешься на помойку:




Отдельная история с обезьянами. Они тут наглые как танки. Зазеваешься или что-то выронишь – пиши пропало:



Посмотрите на женщину с посудой на голове. Вот мартышка, которая следила за женщиной. Едва они поравнялись, как обезьяна вытянулась и засунула свою наглую морду прямо в ведро! Прямо, обезьянья таможня – проверяют выборочно всех проходящих мимо:



« Прекрасный берег Мадейры
Крошечный и очаровательный Лихтенштейн »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все природное- ПРЕКРАСНО- остальное НЕТ! и нет! Ведь и храмы бывают разными- для возвышения человека и храмы для погружения в одуряющую тьму, а нам -людям- нужны светлые и чистые мозги, мыслящие высокими категориями.
0
Полина спасибо, очень интересно и познавательно!!! Неужели у людей хватает совести мусорить в храмах???