Путешествие на вершину Пинанга

Самая высокая точка Пинанга – одноименная гора высотой около 800 метров. Это не Эверест, конечно, зато после подъема на старинном фуникулере с вершины открывается панорама на весь остров.

Если кто-то из моих читателей страдает герпетофобией, предупреждаю, что фотографии Змеиного храма – самой известной из достопримечательностей Пинанга – могут вызвать паническую атаку. Википедия утверждает, что в особых случаях фотоснимок или рисунок змеи вызывает страх сильнее, нежели при физическом контакте.
Храм окутан легендами и всяческими байками о населяющих его змеях. Что, якобы, они наползли сотнями после смерти монаха, который любил всех животных. Залы духовного сооружения окурены ладаном и считается, что он успокаивает змей. Мне же кажется, что змей чем-то кормят. Не в смысле прикармливают, а дают какие-то препараты, которые подавляют активность. «Ручных» питонов-то уж точно. Потому что случись что с посетителями, уверена, лавочку моментально прикроют…


На входе в храм и на его выходе установлены жертвенные чаши. Если присмотреться, видно, что в первую чашу втыкают по одной палочке, а во вторую сразу три. Одна палочка означает жертву конкретному божеству, в честь которого установлена чаша:


А три – это стандартный набор, восхваляющий три, по мнению китайцев, главных ценности в жизни каждого человека: семью, материальное благополучие и гармонию:

Первые обитатели храма – питон и, как ни странно, фотограф, который предлагает сделать памятный снимок со змеем в руках:

Роскошная тварь:

А это знаменитая храмовая куфия, которыми кишит весь Змеиный храм. Днем этот вид не опасен. Как правило, куфия отдыхает в листве, не проявляя агрессии, а охотится только ночью. Для человека укус ее не смертелен, хотя может вызвать сильную боль и отек:

Эти ребята, похоже, купили змею для европейского зоопарка, но при этом абсолютно не знали что с ней делать и как перевозить. Местный специалист раздавал инструкции по перевозке и обращению с куфией и откровенно смеялся над ступором европейцев. Кстати, ступор – одно из проявлений змеиной фобии и, вероятно, поэтому некоторым видам змей приписывают «гипнотические» возможности:

Дверь. Красивый орнамент в виде лабиринта:

В храме есть небольшой садик, который облюбовали гадюки. Сначала трудно кого-то обнаружить. Только потом, приглядевшись внимательно к деревьям, можно увидеть что на ветках, словно воробушки, сидели змеи:

Таблички с именами людей, которые пожертвовали средства храму. Со временем на место старых спонсоров вешают новые таблички, но все они увековечены тут:

При храме есть небольшой серпентарий, где змейки упорядочены по разновидностям и рассажены по аквариумам. Не знаю как называется этот экземпляр, но судя по раскраске – очень ядовитый:

Слепая кобра. Она реагирует на быстрые движения и плюется ядом. Если энергично махать руками, змея поднимается, раскрывает капюшон и достает язык. Находится она за стеклом, и стекло вроде бы чистое, не заплеванное:

Малаец показал нам питонов и рассказал, что один и них недавно сожрал какое-то копытное животное. Как известно, верхняя челюсть питона способна отделяться от нижней, и при желании змея может натянуть себя на животное, которое больше ее по размерам:

Еще один питончик – яркий и небольшой. Когда мы подошли к нему, он мирно спал. Можно было даже погладить:

А теперь поднимемся на гору Пинанг. Расскажу немного про фуникулёр – это один из старейших подъемников в Азии, построенный по швейцарскому проекту в 1923 году. До сих пор он исправно работает и ежедневно поднимает туристов:

Суровая охранница:

До изобретения фуникулера людей поднимали на гору на носилках. Разумеется не всех, а только знатных богачей, которые могли себе это позволить:

Очередь небольшая: 10-15 минут и мы уже поднимаемся на Пинанг:

Перед самой вершиной имеется небольшой тоннель, сразу за ним открывается вид на Джорджтаун:

Смотровая площадка на вершина горы оформлена очень приятно. Гулять и наслаждаться видом – одно удовольствие:

Часть площадки оформлена на тему любви. Есть даже огромная инсталляция в виде слова «LOVE»:

И, конечно, бесконечные розовые замки на ограде. Видимо, этот вирус захватил уже все материки на планете:


Продают замки тут же в ларьке:

На вершине Пинанга можно перекусить, сделать татуировку из хны и пофотографироваться. Стандартный туристический набор развлечений:

Тут есть деревья, на ветках которых растут красивые цветы. Очень похожи на орхидеи:

Пальма без кокосов.



И, наконец, то ради чего стоило сюда подниматься: панорама Джорджтауна.

Порт Пинанга:

Стройные ряды домиков. Вероятно, какой-то гостиничный комплекс. Кстати, из 22 гостиниц в Джорджтауне – 18 пятизвездочные:

Остров строится, развивается и ждет туристов. Если вы будете в Малайзии, рекомендую посвятить день или два знакомству с Пинангом.
« Потрясающие фьорды Норвегии
Северная Италия »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
интересно, но змей не люблю