Озеро Титикака - кусочек древнего океана

Озеро Титикака — это удивительный природный объект Перу. Оно примечательно не только своей красотой, но и уникальной фауной. В окрестностях озера сохранились памятники древней культуры, а местные жители бережно сберегли традиции и верования своих предков. Всё это делает данное место крайне интересным для туристов.

Необычное озеро расположено в горах, на высоте 3810 метров над уровнем моря, на границе Перу и Боливии. Площадь этого самого большого в мире судоходного водоёма достигает 8287 кв. км. Вода здесь холодная и даже замерзает у берегов.
Океанический залив стал отдельным озером, когда горы отрезали его от океана в результате геологических процессов. Именно поэтому в водоёме сохранилась уникальная ихтиофауна, характерная для океана: рыбы, амфибии, акулы. Многие виды встречаются только здесь, и поэтому озеро Титикака и его окрестности являются заповедной зоной. Панорама водоёма и окружающих его ландшафтов воистину поражает воображение.
Климат в этих местах континентальный. Днём царит беспощадная жара, а ночью бывают заморозки. С ноября по апрель продолжается дождливое лето, а с мая по октябрь (зимой) очень солнечно.


Плавучие острова «урос»
Озеро Титикака считалось священным у инков, как и расположенные на его территории острова. Их более 30 — это плавучие объекты из тростника, обильно растущего по берегам водоёма. Из этого материала местные жители строят свои дома и лодки. Именно из него индейцы построили для Тура Хейердала плот для путешествия к острову Пасхи.
Плавучие острова получили название «урос» в честь вымершего индейского племени «уро». Жизненный уклад на этих островках остается таким же, как и несколько столетий назад. Местные жители охотятся на зверей и птиц, занимаются ремёслами. Из поколения в поколение передаются приемы ручного ткачества и изготовления традиционной одежды. Особенно славятся шерстяные изделия жителей острова Такиле, где имеется Музей текстиля, и острова Амантани, где сохранились храмы Пачамамы и Пачататы. На эти и другие острова можно добраться на британском пароходе, курсирующем по озеру.
Погребальные башни и другие достопримечательности
В окрестностях озера Титикака сохранились древние захоронения и храмы. На берегу много погребальных башен «чульпас» — в них покоится знать эпохи инков. Самые крупные захоронения расположены на полуострове Сильустани.


Исследовав дно озера, аквалангисты нашли затонувший город, относящийся к IX-X вв. нашей эры. Он во многом напоминает столицу инкской цивилизации Куско.
Недалеко от водоёма находится горная деревенька Чукито с церквями Санто-Доминго и Асунсьон. В окрестностях деревни можно увидеть храм плодородияИнка Уйо с камнями фаллической формы
Окрестности озера: Пуно и Тиауанако
На юго-западном побережье озера Титикака расположился Пуно. Это столица области, когда-то бывшая богатейшим городом Латинской Америки, ставший таковым за счёт близлежащих серебряных шахт. В городе расположенМуниципальный музей, где экспонируется старинная керамика, ткани, скульптуры и украшения. На главной площади красуется собор XVII века, а недалеко от неё возвышается холм Уахсапата, откуда открывается фантастический вид на окрестности.
Город Пуно считается фольклорной столицей региона: здесь сохранились традиционные ремесла и регулярно проводятся фольклорные праздники. Например, во время празднования дня Девы Марии Канделарийской соревнуются в мастерстве танцоры в масках.

В 20 км от побережья расположен Тиауанако — древний город-порт. Здесь сохранились пирамида Акапана, постройка Каласасайя («стоячий камень») с каменными Воротами Солнца, подземный храм и руины зданий из каменных блоков.
Местные сувениры
Осматривая достопримечательности озера Титикака, туристы активно пользуются услугами индейцев катающих их на тростниковой лодке. Посетив плавучие островки, можно познакомиться с местными жителями и их бытом, а также попробовать на вкус мякоть тростника и купить сувениры.

На островах и в Пуно стоит приобрести качественный текстиль, украшенный традиционным орнаментом. Отличным сувениром может стать копия тростниковой лодки, красивый коврик или картина с национальной вышивкой.
Как добраться до озера Титикака? К этому огромному водоёму можно попасть несколькими способами. Можно сесть на автобус из Лимы до Пуно (дорога занимает 42 часа), или за час долететь из столицы Перу самолетом до Хулиаки, а оттуда за 1,5 часа доехать до Пуно на автобусе.

Озеро Титикака — настоящее чудо природы! Этот живописный уголок планеты стоит посетить всем, кого привлекает этнический туризм и интересует древняя культура южноамериканских народов.
« Город любви Маунт Лавиния
Приветливый африканский Кейптаун »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.