Греческая Турция

Есть в любимой нашим «русским» туристом Турции город Сиде. Ну город и город, скажете вы, мало ли в Турции всяких Сиде и 5 звезд отелей (плюс-минус 3 звезды в зависимости от везения туриста). Ан нет! Сиде – город немного из другого теста камня.
Ему не много, не мало, а 9 столетий уж как стукнуло. В отличие от вашего отеля (который вы скорее всего и не собираетесь покидать) All Inс 5 звезд..., в Сиде достопримечательности поинтереснее бара с бесплатными напитками.Главная достопримечательность СидеИтак, город был основан VII веке до нашей эры веке греками, которые, к своему удовольствию смешались с местным населением (нет не турками, турков тогда в Турции не было, и Турции, кстати, тоже). Кстати, и название города «Сиде» означает «гранат» на местном сидетском языке (не по гречески, как пишут на сайтах турагентств). Наверное, греки переименовывать поленились, так и оставили – Гранат.
Так и живут, рядом с античными постройкамиГород был большой и богатый, тут даже чеканили свое монеты, имелись 2 порта, несколько агор (торговых площадей), платные (!) общественные туалеты (сохранились до наших дней, такие качественные и нужные строения) и целых три бани. Следующими хозяевами Сиде стали последовательно: Александр Македонский, его наследники Птоломеи и Селевкиды, Великий Рим, киликийские пираты и Византия. Все это время в Сиде бойко велась торговля, в основном – рабами.

То ли древние греки не умели халтурить на строительстве, то-ли за воровство мрамора можно было лишится обеих рук, но многие строения эллинистического периода в Сиде сохранились очень неплохо.
Древние греки нам о чем-то пишут
Ворота Сиде. Заложено греками, декорировано римлянами. Что уж говорить о супер-инженерах античности – римлянах. Большинство из достопримечательностей Сиде римские, построенные около второго века до нашей эры. Построенные римлянами дороги мы не стоптали до сих пор.

Если присмотреться, то можно увидеть римскую мозаику под ногами. Жаль, но я не настолько хорошо разбираюсь в древней архитектуре, чтобы наверняка сказать, что в Сиде римское, а что греческое, тем более, что обычно одно строилось из другого.
Но амфитеатр точно римский. Амфитеатр в Сиде насчитывает 18 000 посадочных мест. Это один из немногих амфитеатров где проводились гладиаторские бои. Иногда даже устраивались морские сражения, арену можно было залить водой. Такая вот хитрая инженерия античности. Амфитеатр действует до сих пор, время от времени здесь проводят концерты под открытым небом. Вход на территорию – платный.
Амфитеатр в Сиде
Амфитеатр с тыльной стороны и остатки улицы.
Но главной достопримечательностью Сиде считается храм Аполлона. Вот на фотографии его живописные развалины. Изображение храма в Сиде перекочевало на сувенирные магнитики, и каждый может себе приобрести за 4 евро комбинацию из магнита и весьма паршивенького по качеству фото… Сиде город дорогой, магнитики пытаются продавать по 5 евро или 5 долларов. европейцы радостно ведутся.
Храм Аполлона в Сиде.
Еще в Сиде есть храмы, посвященные Афине, Фортуне и Дионису и другим римским и греческим богам. Есть и археологический музей, но можно туда не ходить, везде в городе то и дело натыкаешься на фрагменты стен и строений, такой уж это город, богатый на древности. Так что не ленитесь, о славные жители пятизвездочных отелей в Сиде и окрестностях, бросайте свои лежаки и места у боров и сходите (не стоит ехать на экскурсию за 30 баксов) в город. И не понять по фото Сиде, Турция это или Греция, так что сможете рассказывать любые байки о том, как из Турцию вы плавали в Грецию на надувном матрасе – поверят.
« Лучшие чудеса света
Там чудеса, там леший бродит... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сиде, любовь моя))))