Назад в "Великолепный век"

Мы любим турецкий сериал «Великолепный век. Роксолана» за невероятную и очаровательную Мерьем Узерли, за потрясающую игру и пронзительный взгляд Халита Эргенча, за шикарные костюмы, постоянную интригу и перипетии в жизни экранных героев.
Сулеймание Джами — вторая по величине мечеть Стамбула была сооружена по распоряжению Сулеймана Великого в 1550-1557 годах. С восточной стороны мечети на территории сада с кипарисами расположены два мавзолея: один — султана Сулеймана, а другой — его любимой жены Хюррем Хасеки Султан (Роксоланы).

Войти во двор мечети можно с внешней стороны комплекса через 11 ворот. Как и в каждой мечети, на южной стене есть фонтанчики, которые используют для омовения перед молитвой.
Мечеть Сулеймание была спроектирована и построена под наблюдением известного архитектора Синана.
Архитектура Сулеймание напоминает мечеть Святой Софии. Она стоит на третьем (из семи) холмов Старого Стамбула, с которого открывается вид на залив Золотой Рог. Здание мечети считают самым устойчивым к землетрясениям. За 500 лет Стамбул пережил 89 землетрясений, а мечеть ни разу не пострадала.
Существует легенда, что персидский шах прислал Сулейману драгоценные камни, среди которых были изумруды, рубины и бриллианты, намекая на то, что великому султану не хватит средств на завершение грандиозного проекта. Султан был разгневан таким намеком и приказал бросить все драгоценности персидского шаха в фундамент одного из минаретов.
Когда открыта мечеть: ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме времени на молитвы.
Как добраться: Сулеймание расположена в одноименном районе. До нее можно дойти пешком от площади Беязит, Эминеню и остановки, находящейся на территории мечети Шехзаде.
Мечеть Шехзаде была также построена по указанию султана Сулеймана Великого для своего любимого сына Мехмеда, которого он собирался возвести на престол. Мехмед — старший сын Хюррем и Сулеймана.
По одним историческим данным, строительство мечети начали за несколько месяцев до смерти Мехмеда, который умер в 22 года. По другим — после смерти сына, султан Сулейман Великий просидел три дня и три ночи у тела Мехмеда. А на четвертый день приказал построить большую мечеть с библиотекой, фонтанами и бесплатной кухней для бедняков. Сулейман хотел, чтобы мечеть стала не просто местом для молитвы, но и местом проживания рядом с мавзолеем любимого сына.
В настоящее время комплекс Шехзаде состоит из пяти главных строений: мечеть Шехзаде, усыпальница Рустам Паши, усыпальница Шехзаде Мехмеда, гостиница и медресе.

Мечеть Шехзаде расположена в районе Шехзадебаши.
Когда открыта мечеть: ежедневно (кроме понедельника) с 9:00 до 17:00.
Дворец Топкапы в течение трех веков был главной резиденцией турецких султанов. Топкапы был словно отдельным городом с собственными мечетями, банями и даже зоопарком. В дворцовых помещениях жили и работали более 50 тысяч человек. На территории дворца Топкапы находился и гарем султана, в котором жила украинка Роксолана.
Кстати, именно она добилась от Сулеймана Великого переноса гарема в Топкапы, чтобы быть ближе к султану.
Из 300 комнат гарема открыты для посетителей только 30. Но даже и они поразят искушенного путешественника.
Структура дворца Топкапы спроектирована по принципу четырех дворов, разделенных между собой стенами. Главные ворота — «Ворота Повелителя», или «Баб-и Хюмаюн» — ведут в первый двор, в котором размещались служебные помещения. За «Воротами Приветствия», или Баб-ус-салям, во втором дворе были расположены канцелярия и казна. Проходом в третий двор служат «Ворота Счастья», или Баб-ус-Саадет. Здесь находился гарем. В четвертом дворе был павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлай, мечеть Софа, гардеробная и другие помещения.

Отзывы путешественников: «Но, как и для всех девушек, главным местом дворца для нас был гарем султана Сулеймана. Помещения гарема поражают не только обилием витражей, но и атмосферой интриг, зависти и предательства, которая сохранилась до сегодняшних дней. Даже трудно представить проживание нескольких сотен наложниц в комнатах размером с хрущевку».
Когда открыт дворец: ежедневно (кроме вторника) с 9:30 до 15:30. Стоимость билета — 15 турецких лир (7,37 доллара).
Дворец Топкапы расположен в центре исторической части Стамбула Султанахмет. Ближайшее метро — Топкапы.
Парк Гюльхане — один из старейших парков Стамбула, некогда любимое место отдыха Хасеки Хюррем Султан, а теперь один из самых популярных парков местных жителей.
Парк Гюльхане входит в дворцовый комплекс Топкапы. В эпоху Османской империи здесь выращивали розы, а на территории парка стояли дворцовые павильоны. К сожалению, большинство помещений сгорело во время сильного пожара в 1863 году. Официально парк был открыт для горожан и гостей Стамбула в конце XIX века. При реконструкции парка, которая длилась с 2001 по 2003 год, территорию Гюльхане увеличили на 20%, посадили более 80 тысяч роз, 24 тысячи тюльпанов и 2 тысячи деревьев.

В летние месяцы на территории парка проходят представления кукольного театра.
В парк можно попасть со стороны города — от одноименной остановки трамвая, через первые ворота и двор Топкапы.
« Самые необычные небоскрёбы
Намибия, страна фантастических пейзажей »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.