В гостях у осьминогов: нетривиальная архитектура заброшенного пионерлагеря

Любителей острых ощущений как магнитом притягивают заброшенные места, ведь давно покинутые здания хранят обломки былой красоты, особую таинственность и отчужденность. И если увлечение исследованиями секретных полуразрушенных заводов ни у кого не вызывает удивление, то ажиотаж вокруг руин обычного пионерского лагеря «Сказка» многим кажется просто несерьезным.
Но это только до тех пор, пока сами не убедятся, что жуткое архитектурно-скульптурное наследие достойно не только того, чтобы сделать атмосферное фото, но и привлечь внимание экстремалов.
Пионерский лагерь советских времен, расположенный в деревне Горки, уже более 20 лет входит в список «самых жутких заброшенных мест Москвы и Подмосковья».

Когда-то этот оздоровительный комплекс для детей сотрудников издательства «Детская литература» снискал славу самого неординарного пионерлагеря СССР. Это случилось благодаря задумке архитекторов, украсивших стены корпусов и всю территорию заведения огромными красочными скульптурами морских обителей.

Справка: Пионерский лагерь — это воспитательно-оздоровительный комплекс, предназначенный для отдыха детей 7-15 лет в летний период. Как правило, такие учреждения организовывались различными предприятиями и учреждениями для членов Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина (пионеров) и школьников.

В свое время такой декор был действительно впечатляющим: гигантские осьминоги, охватывающие щупальцами торцы зданий; морские раковины причудливой формы и огромные медузы, затаившиеся на лестничных площадках; яркие морские звезды и кораллы, красующиеся в холлах и столовой; водоросли и очаровательные рыбки, радующие свои разнообразием.


Но вся эта красота, приносившая когда то советским детям позитивные впечатления, превратилась в выцветшие полуразрушенные образы, которые стали навевать ужас и даже трепет. И это немудрено, ведь местами растрескавшийся цемент с обнажившейся сеткой и прутьями из арматуры сделали скульптуры некогда забавных гигантских обитателей морских глубин страшилищами, больше подходящими для съемок фильма ужасов.


Плюс ко всему на территории лагеря оказалось два бомбоубежища на случай ядерной атаки. Именно эти сооружения вызывают повышенный интерес, и все без исключения посетители стремятся спуститься в жуткие заброшенные подземелья.

Справедливости ради нужно сказать, что не только время и природа стали причиной обветшания некогда привлекательного антуража. «Добрые» люди разбили все, что можно было разбить, и утащили то, что может пригодиться в хозяйстве. Остальное же валяется где попало, навевая еще и праведное негодование и даже тоску.

Учитывая все эти изменения, «Сказка» очень быстро превратилась в объект повышенного внимания со стороны экстремалов и не только их. Любители приключений стали частыми гостями на этой территории, причем если некоторые довольствовались постапокалиптическими фотографиями, то другие откровенно вредили, тем самым провоцируя еще большие разрушения.

После таких посещений кривотолки и леденящие кровь истории стали расползаться округой. Каких только небылиц не выдумал изобретательный народ, причем не совсем понятно ради чего: отпугнуть любителей фотосессий и искателей приключений или наоборот – подогревать еще больше интерес.

Изначально, всех желающих полюбоваться неординарной «заброшкой» пугали криминальными элементами, которые захватили территорию и скрывают там нелегалов, а любопытным разбивают фотоаппараты, прокалывают колеса на их автомобилях и даже травят собаками.


Когда страсти в духе 90-х поутихли, оказалось, что это «частная территория», которую пытается защитить от вандалов и безбашенных подростков-экстремалов новый владелец. На данный момент территория пионерского лагеря «Сказка» полностью огорожена, а желающим посмотреть жутковатый полуразрушенный комплекс настоятельно рекомендуют быть предельно острожными и воздержаться от посещения развалин, ведь это опасно для жизни.
« Бесподобные пейзажи Грега Кента
Развеиваем популярные мифы о Норильске »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.