Завораживающие снимки Сахары

Сахара — крупнейшая на Земле пустыня, расположена в Северной Африке. Прогуляемся по пескам времени.
Фотографии Ильи Степанова
Пустыня Сахара вытянута примерно на 4 800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн кв. км. Это около 30 % площади Африки, немногим больше площади Бразилии.
В сумерках пустыня тоже прекрасна, но вся ее суть проявляется конечно же днем, когда от обилия волн, больших и маленьких начинает рябить в глазах!

Такие тени только на рассвете и закате, днем они короче — солнце в зените:

Невидимый скульптор — ветер неустанно ведет реставрационные работы по совершенствованию поверхности песка. Все должно быть идеально правильной формы.

Название Сахара в переводе с арабского означает «пустыня».

С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена Атласскими горами и Средиземным морем, а с востока — Красным морем.

Сахара частично захватывает территорию более десяти государств. Обширные пространства Сахары не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов.

Несколько рек, зарождаясь за границами Сахары, пополняют поверхностные и подземные воды пустыни.

Река Нил является единственной рекой с постоянным транзитивным водотоком. Её основные притоки — Голубой и Белый Нил — сливаются на юго-востоке Сахары и по восточной окраине пустыни река несёт свои воды к Средиземному морю.

Песчаные дюны Сахары хранят значительные запасы дождевой воды, которая просачивается и выходит источниками на пустынных склонах. Также, под песками Сахары располагаются крупные бассейны подземных вод, включая артезианские.

С климатической точки зрения Сахара превратилась в пустыню примерно 5 млн лет назад.

Среднемесячная зимняя температура северной части пустыни составляет 13 по Цельсию, средняя месячная температура воздуха в июле достигает 37,2 градуса (Адрар), а среднесуточные температуры могут достигать 40 градусов и более.

Максимальная зафиксированная температура — 57,8 градуса (Эль-Азизия, Ливия); поверхность земли может прогреваться до 70—80 градусов по Цельсию.

Сахарская растительность скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах. Вообще, флора Сахары особенно хорошо приспособлена к нерегулярности осадков.

Из-за жары, большинство животных в пустыне Сахара ведут ночной образ жизни. Но жизнь здесь есть: общее число животных видов составляет около 4 тысяч.

Это не компьютерная графика, это просто песок! Кто не верит — съездите в Сахару, проверьте)

Несмотря на то, что территория Сахары сравнима с территорией США, плотность населения (включая долину Нила) оценивается всего 0,4 человека на кв. км (всего 2,5 млн человек).

Огромные пространства не заселены, разрозненные поселения формируются лишь у надёжных источников воды и островков растительности, способных кормить скот.

В доисторические времена Сахара была населена гораздо плотнее. Каменные артефакты, окаменелости и наскальная живопись, которые широко распространены в регионах, ныне слишком сухих для поддержания жизни, свидетельствуют о присутствии как человека, так и диких животных, включая антилоп, буйволов, жирафов, слонов, носорогов.

Костяные гарпуны, места концентрации ракушек и останки рыб, крокодилов и гиппопотамов говорят о существовании доисторических поселений на берегах древних озёр.

После появления домашнего скота на территории Сахары почти 7 тыс. лет назад в некоторых группах кочевое скотоводство стало доминировать над охотой и рыбалкой.

В Средние века по территории Сахары проходили караванные пути, соединявшие государственные образования побережья Атлантического океана и торговые города Северной Африки.

Товары перевозились с помощью караванов верблюдов-дромадеров. Средний размер каравана был порядка 1000 верблюдов, а иногда достигал и 12 тысяч. Также читайте статью «20 интересных фактов о верблюдах».

Согласно результатам последних исследований, 6 тысяч лет назад в Сахаре росли деревья и было много озёр.
« Атмосферная прогулка по столице Малайзии
Гипнотические пейзажи Швеции на снимках... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пустыня эта само по себе явление уникальное. И в ней можно поселяться внутри, под песком в специально построенных городах.
Это как в такой среде, которую можно бы назвать «аренаесфера», по аналогии с атмосферой, гидросферой, литосферой.
Ну и специальные транспортные средства создавать, умеющие двигаться под и сквозь толщу песка
  • Поделиться комментарием