Нетривиальные факты о столице, которых не найдёшь в путеводителе

Флешмоб «Один лайк — один факт» набирает все новые обороты. Теперь за дело взялись профессионалы — экскурсоводы сайта «Прогулки по Москве» в своем аккаунте в твиттере рассказали малоизвестные факты о столице. За лайки, разумеется.
В твиттер-аккаунте «Прогулки по Москве» появился уже стандартный для флешмоба пост, призывающий поставить лайк всех, кто интересуется тайнами нашей столицы.


Прогулки по Москве
Лучше поздно, чем никогда. 1 лайк = 1 малоизвестный и нетривиальный факт о Москве. Никакой сухой статистики, только интересное и странное

Запись получила более 1100 лайков, но и экскурсоводы не поскупились на ответы, выложив более сотни занятных фактов. Для начала они напомнили москвичам, что многие из них вовсе не москвичи — если вы живете за границами Московского центрального кольца (граница до 1960 года), то вы житель города Бабушкин, Черемушки, Перово или как там еще называется ваша станция метро.

Экскурсоводы рассказали, что большинство людей, впервые приезжающих в Москву, немного разочаровываются в Красной площади. Мол, она маленькая, по телевизору кажется больше. И кстати, Красная площадь вообще могла стать главным вокзалом надземного метро — такой проект обсуждался в 1902 году. Но, благо, обошлось.

Тополя с пухом в Москве массово стали сажать только в 1960-х, а до этого «Я люблю этот город вязевый», писал Есенин

Немецкая слобода, куда ездил молодой Пётр I, не потому что там немцы жили, а потому, что иностранцы, как немые, по-русски не говорят

Т.к. до Петра I продажа алкоголя в Москве сильно ограничивалась, то пьянствовать уходили по Покровке в Немецкую слободу.«Уходили в запой»

«Лодырями» в Москве изначально называли пациентов доктора Лодера, которые попив минералки, должны были по несколько часов прогуливаться


Поскольку редкий американец сможет выговорить адрес Спасопесковская пл., то резиденцию посла США на ней называют коротко – Спасо-Хаус

А еще у районов Москвы есть гербы. Казалось бы, при чем тут Украина?

Гербы районов Москвы рисовались в 1990-х, суровые и смешные. Погуглите. Наш фаворит — Хорошево-Мнёвники. Герб с бобром.


А в Щукино – ядерная Щука

«В советской Москве помимо автоматов с газировкой были и автоматы с пивом и красным вином, но простояли они недолго».


Действие рассказа «Му-Му» происходит не в отдаленной деревне, а в Москве, на Остоженке. Где-то напротив Парка Горького Герасим её утопил
Опять же мало, кто почему-то осознаёт, что Путин уже давно в Кремле не работает (даже здание Администрации снесли). В Ново-Огарёво он.
« Променад по вечернему Марселю
Ещё 7 нетривиальных фактов о Нидерландах »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Какое-то словоблудие насчёт немецкой слободы. Да, немцами изначально называли всех иностранцев. Но в немецкой слободе жили ИМЕННО ЭТНИЧЕСКИЕ НЕМЦЫ.
Да и пивные автоматы в Москве простояли 30 лет с начала 60-х годов прошлого века до начала 90-х, когда в Россию пошло импортное пойло.
Про Путина и Кремль ВСЕ прекрасно знают. «Кремль» понятие не географическое, а политическое.
Некоторые из этих «знатоков» Москвы, похоже родились не раньше 90-х и учились в ЕГЭшной школе, поскольку их тайны сильно припахивают фейком.