Променад по вечернему Марселю
Сегодня мы с вами погуляем по вечернему французскому Марселю, покатаемся на колесе обозрения, полюбуемся на разноцветные подсвеченные фонтаны и перейдём дорогу быку.
Фотографии и текст replikator
Вечереет. В здании городской мэрии (в центре кадра) ещё не зажглась красивая подсветка.
Колесо обозрения у Старого порта призывно светится и видно издалека. А значит, нам туда.
Зайдя под эту крышу и подняв голову вверх, можно глядя в отражение поправить причёску или припудрить носик.
Мимо туфельки, которую обронила гигантская французская Золушка, спешащая с бала, идём к колесу обозрения. Сейчас достаточно стемнело, и вот-вот должны зажечь свет в домах и включиться городская подсветка, а этого нам только и надо.
Покупаем в кассе синие жетончики на вход.
Молодой энергичный парень-француз, рассаживающий любителей покататься по кабинкам, спросил, откуда мы. Благодаря многим нашим быдло-соотечественникам, которые из-за отсутствия воспитания за границей ведут себя, скажем так, не слишком корректно, создавая тем самым дурную репутацию русским, я не слишком люблю сознаваться, откуда приехал. Хотя на своём опыте, к счастью, не встречал нигде за границей со стороны местных негатива, а чаще скорее наоборот. Так и сейчас — узнав что мы из России, парень так обрадовался, что сходу выдал нам несколько знакомых слов на русском. Чем, конечно, ещё сильнее расположил к себе. Улыбались и махали ему сверху.
Начинается подъём. Сверху видно, как много лодок пришвартовано в Старом порту (Vieux-Port).
Вдали, освещённая прожекторами, возвышается базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) — главная доминанта города.
Соседняя кабинка оказалась пустой. Порожняком колесо гоняют!
Для любителей спокойно почитать книжки на высоте — в каждой кабинке предусмотрено освещение.
Вечерняя набережная Quai des Belges. Тут видна и Зеркальная крыша, под которой мы недавно шли, и Гигантская Красная Туфля. Зеваки, собравшись полукругом, смотрят на выступление уличного танцора.
Колокольня церкви августинцев.
С такой высоты открываются симпатичные виды на закатное небо и освещённый огнями Марсель, и мы ни разу не пожалели о выбранном вечернем времени. Но постепенно Колесо опускает нас вниз. В этом красном киоске, что в кадре снизу, можно купить билет на катер, отправляющийся на Каланки (Calanques) — очень живописные скалистые бухточки. Что мы и сделали на следующий день — надеюсь, когда-нибудь расскажу и об этом.
И вот мы снова на земле. Поблагодарив на прощание парня-француза (мы — на французском, он нам — на русском), отправляемся на прогулку по набережной вдоль порта.
Церковь августинцев (Сен-Ферреоль) / L’Église des Augustins (Saint-Ferréol les Augustins). Фасадом обращена на Старый порт. В нише под фронтоном находится статуя «Непорочное Зачатие» скульптора Куланжа.
На набережной порта вечерами выкладывают свои товары уличные торговцы.
Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde), благодаря расположению на возвышенности, видна едва ли не с любой точки города.
На Rue des Olives деревья вечерами красиво подсвечиваются снизу.
Гуляешь ночью по Марселю, и тут бык на ходулях переходит дорогу. Ничего необычного.
Задумывая тёмные дела, на небе ухмыляется луна.
Под гигантским деревом притаились столики пиццерии. Днём в тени дерева, поди, приятно умять пиццу-другую. Но и вечером от желающих отбоя нет.
Подкрадёмся ближе. Уютно, да. Захотелось пиццы. Скорее отсюда!
Постепенно темнеет.
— Бабуля, как пройти в форт Сан Жуан?
— Нашёл время! Три часа ночи!!!
Зато вежливые французские указатели здесь на каждом углу.
Гулять здесь тёплой летней ночью — одно удовольствие.
Эта длинная рельса, тянущаяся по воздуху к синему светящемуся зданию, на самом деле мостик-переход, по которому можно пройти в MuCEM — музею цивилизаций Европы и Средиземноморья (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), открывшемуся в 2013 году. С мостика, кстати, открываются симпатичные виды, но приходите днём — ночью всё закрыто. Снаружи здание оплетено сложной и странной сетчатой конструкцией, напоминающей потрескавшуюся от засухи землю, и светящуюся в темноте.
Кафедральный собор Марселя (Cathédrale La Major) своей полосатостью почему-то напомнил мне кафедральный итальянской Сиены. Днём побывали внутри — внушительное красивое сооружение, в таком же полосатом стиле.
Мачты отражаются в воде.
А здание городской мэрии (Mairie de Marseille) выходит фасадом на порт
Вдоль гигантских горшков для цветов подходим к зданию Префектуры (Préfecture des Bouches-du-Rhône), что находится на бульваре Поль Пейтраль рядом с улицей Рима. По показаниям свидетелей, тут на площади Префектюр должны быть разноцветные фонтаны.
И вот же они, родимые. Мелковато, но симпатично.
А лодки в Старом порту спят и видят сны про крутые берега и чужеземные страны…
Фотографии и текст replikator
Вечереет. В здании городской мэрии (в центре кадра) ещё не зажглась красивая подсветка.
Колесо обозрения у Старого порта призывно светится и видно издалека. А значит, нам туда.
Зайдя под эту крышу и подняв голову вверх, можно глядя в отражение поправить причёску или припудрить носик.
Мимо туфельки, которую обронила гигантская французская Золушка, спешащая с бала, идём к колесу обозрения. Сейчас достаточно стемнело, и вот-вот должны зажечь свет в домах и включиться городская подсветка, а этого нам только и надо.
Покупаем в кассе синие жетончики на вход.
Молодой энергичный парень-француз, рассаживающий любителей покататься по кабинкам, спросил, откуда мы. Благодаря многим нашим быдло-соотечественникам, которые из-за отсутствия воспитания за границей ведут себя, скажем так, не слишком корректно, создавая тем самым дурную репутацию русским, я не слишком люблю сознаваться, откуда приехал. Хотя на своём опыте, к счастью, не встречал нигде за границей со стороны местных негатива, а чаще скорее наоборот. Так и сейчас — узнав что мы из России, парень так обрадовался, что сходу выдал нам несколько знакомых слов на русском. Чем, конечно, ещё сильнее расположил к себе. Улыбались и махали ему сверху.
Начинается подъём. Сверху видно, как много лодок пришвартовано в Старом порту (Vieux-Port).
Вдали, освещённая прожекторами, возвышается базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) — главная доминанта города.
Соседняя кабинка оказалась пустой. Порожняком колесо гоняют!
Для любителей спокойно почитать книжки на высоте — в каждой кабинке предусмотрено освещение.
Вечерняя набережная Quai des Belges. Тут видна и Зеркальная крыша, под которой мы недавно шли, и Гигантская Красная Туфля. Зеваки, собравшись полукругом, смотрят на выступление уличного танцора.
Колокольня церкви августинцев.
С такой высоты открываются симпатичные виды на закатное небо и освещённый огнями Марсель, и мы ни разу не пожалели о выбранном вечернем времени. Но постепенно Колесо опускает нас вниз. В этом красном киоске, что в кадре снизу, можно купить билет на катер, отправляющийся на Каланки (Calanques) — очень живописные скалистые бухточки. Что мы и сделали на следующий день — надеюсь, когда-нибудь расскажу и об этом.
И вот мы снова на земле. Поблагодарив на прощание парня-француза (мы — на французском, он нам — на русском), отправляемся на прогулку по набережной вдоль порта.
Церковь августинцев (Сен-Ферреоль) / L’Église des Augustins (Saint-Ferréol les Augustins). Фасадом обращена на Старый порт. В нише под фронтоном находится статуя «Непорочное Зачатие» скульптора Куланжа.
На набережной порта вечерами выкладывают свои товары уличные торговцы.
Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde), благодаря расположению на возвышенности, видна едва ли не с любой точки города.
На Rue des Olives деревья вечерами красиво подсвечиваются снизу.
Гуляешь ночью по Марселю, и тут бык на ходулях переходит дорогу. Ничего необычного.
Задумывая тёмные дела, на небе ухмыляется луна.
Под гигантским деревом притаились столики пиццерии. Днём в тени дерева, поди, приятно умять пиццу-другую. Но и вечером от желающих отбоя нет.
Подкрадёмся ближе. Уютно, да. Захотелось пиццы. Скорее отсюда!
Постепенно темнеет.
— Бабуля, как пройти в форт Сан Жуан?
— Нашёл время! Три часа ночи!!!
Зато вежливые французские указатели здесь на каждом углу.
Гулять здесь тёплой летней ночью — одно удовольствие.
Эта длинная рельса, тянущаяся по воздуху к синему светящемуся зданию, на самом деле мостик-переход, по которому можно пройти в MuCEM — музею цивилизаций Европы и Средиземноморья (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), открывшемуся в 2013 году. С мостика, кстати, открываются симпатичные виды, но приходите днём — ночью всё закрыто. Снаружи здание оплетено сложной и странной сетчатой конструкцией, напоминающей потрескавшуюся от засухи землю, и светящуюся в темноте.
Кафедральный собор Марселя (Cathédrale La Major) своей полосатостью почему-то напомнил мне кафедральный итальянской Сиены. Днём побывали внутри — внушительное красивое сооружение, в таком же полосатом стиле.
Мачты отражаются в воде.
А здание городской мэрии (Mairie de Marseille) выходит фасадом на порт
Вдоль гигантских горшков для цветов подходим к зданию Префектуры (Préfecture des Bouches-du-Rhône), что находится на бульваре Поль Пейтраль рядом с улицей Рима. По показаниям свидетелей, тут на площади Префектюр должны быть разноцветные фонтаны.
И вот же они, родимые. Мелковато, но симпатично.
А лодки в Старом порту спят и видят сны про крутые берега и чужеземные страны…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Ночная сказка
- ↓