Ещё 13 достопримечательностей на территории России, внесённых в список ЮНЕСКО

В сегодняшнем выпуске — Ленские столбы, Кижский погост, Новодевтчий монастырь и другие уникальные места России, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

В 1992 году Всемирным наследием были признаны белокаменнные памятники Владимира и Суздаля. Расположенные совсем близко друг от друга города — идеальный маршрут на выходные, разнообразный и неутомительный.

Московский Кремль и Красная площадь

В 1990 году одной из первых в список вошла главная площадь России (вместе с Кремлем). Всего в Москве расположены три достопримечательности, отмеченные ЮНЕСКО, — больше, чем в любом другом регионе страны.

Куршская коса

Частично расположенная на территории Литвы Куршская коса — одна из главных природных достопримечательностей Калининградской области. Ее протяженность 98 километров, а ширина — от 400 метров в самом узком месте до четырех километров в самом широком. Коса была включена в список наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Ансамбль Новодевичьего монастыря

Еще одна московская достопримечательность — Новодевичий монастырь — создавалась в XVI-XVII веках. Монастырь является ярким представителем московского барокко и известен тем, что здесь были пострижены в монахини женщины из царской семьи. Важность монастыря для мировой культуры признали в 2005 году.

Девственные леса Коми

Самая большая российская достопримечательность из списка занимает площадь в 3,28 миллиона гектаров, включая равнинные тундры, горные тундры Урала и один из самых крупных массивов первичных бореальных лесов. Эти территории охраняются государством на протяжении последних 50 лет, в список ЮНЕСКО леса вошли в 1995 году.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста

В Карелию многие едут ради Кижей и Соловков. Оба острова входят в список Всемирного наследия. Кижский погост, памятник деревянного зодчества, попал в перечень в 1990 году.

Ленские столбы

Расположенные в крупнейшем регионе страны — в Якутии, столбы располагаются почти в 200 километрах от республиканского центра. Экскурсии сюда дорогие, однако те, кто бывал у столбов, говорят, что ничуть не жалеют о потраченных деньгах. В 2012 году уникальность природного памятника отметили и в ЮНЕСКО.

Исторический центр Санкт-Петербурга

Одна из самых известных не только в России, но и за ее пределами достопримечательностей — центр Петербурга. «Северная Венеция» с ее каналами и более чем 400 мостами вошла в список ЮНЕСКО в 1990 году.

Убсунурская котловина

Еще одна достопримечательность, которую Россия делит с другими государствами (всего таких три). Убсунурская котловина, частично расположенная на территории Монголии, состоит из 12 разрозненных участков, объединенных общим названием. В здешних степях обитает огромное количество пернатых, на пустынных участках встречаются редкие млекопитающие, а в высокогорной части живет снежный барс, занесенный в Красную книгу. Котловина вошла в список ЮНЕСКО в 2006 году.

Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова»

Соловецкий архипелаг насчитывает шесть островов, а его общая площадь составляет более 300 квадратных километров. Несмотря на то что он находится на территории Архангельской области, большинство путешественников плывут сюда из Карелии — так удобнее. Архипелаг вошел в список в 1992 году.

Древний город Херсонес Таврический и его хора

Херсонес знаком всем, кто хотя бы раз отдыхал в Крыму. Руины античного полиса, являющегося сегодня частью Севастополя, внесли в список ЮНЕСКО в 2013 году.

Геодезическая дуга Струве

«Дуга Струве» — цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся почти на три тысячи километров по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Она появилась в начале XIX века и использовалась для первого достоверного измерения большого сегмента дуги земного меридиана. Создал ее астроном Фридрих Георг Вильгельм Струве, более известный в те времена под именем Василия Яковлевича Струве. В 2005 году достопримечательность была внесена в список наследия ЮНЕСКО.
Исторические памятники Новгорода и окрестностей

В IX веке Новгород стал первой столицей России. Вполне логично, что он был включен в список Всемирного наследия одним из первых. ЮНЕСКО признало его достоянием человечества уже в 1992 году.
« 13 правил поведения, которых стоит...
13 нюансов отелей, о которых знают далеко не... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо большое! А в Херсонесе я была в таком далеком уж 2004 г
  • Поделиться комментарием