Край вулканов: Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский — столица далёкой огнедышащей земли и один из самых восточных городов России, с которого начинается почти любое путешествие на Камчатку.
Город был основан 17 октября 1740 года как Петропавловский острог на месте камчадальского селения на берегу Авачинской бухты Тихого океана во время Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название город получил от имён двух кораблей – пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел», которыми руководили Беринг и Чириков.

Первое знакомство с Камчаткой начинается ещё с борта самолёта — горы и вулканы встречают путешественников!



В то время на рейсы Москва — Петропавловск-Камчатский «Аэрофлот» почти всегда ставил Ил-96. С 2014 года эти самолёты полностью выведены из парка авиакомпании.

Трудяги местных линий.

Вулкан Корякский (или Корякская сопка) высотой 3456 м — один из двух «домашних» вулканов Петропавловска-Камчатского.

История Камчатки — это история великих путешествий. В Петропавловске много памятников славным путешественникам прошлого. Памятник Витусу Берингу – знаменитому мореплавателю, основателю города, руководителю Первой и Второй Камчатских экспедиций.

Памятник Лаперузу – он напоминает о визите великого путешественника в русский порт в 1787 году на французских фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». Памятник был поставлен в 1843 году по просьбе французского правительства, но в 1854 году был полностью разрушен ядром французского же фрегата. Монумент восстановили в 1882 году. Интересно, что в мире насчитывается всего три памятнику Лаперузу.

Памятник Чарльзу Кларку, помощнику знаменитого Джеймса Кука. Памятник был установлен в 1913 году. После гибели капитана Кука во главе его экспедиции стал Чарльз Кларк. Кларк умер на Камчатке 22 августа 1779 года. На северной грани обелиска написаны слова: «Этот отважный офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под командованием капитана Кука, всемирно известного мореплаватели, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом».

От путешественников перейдём к военным страницам истории. Памятник-обелиск воинам Советской армии — освободителям Курильских островов от японских милитаристов. Установлен в сквере в центре Петропавловска-Камчатского 6 ноября 1946 года.

История Петропавловска-Камчатского насчитывает немало славных страниц. Одна из них — героическая оборона города от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Тогда, с 18 по 24 августа (по старому стилю) 1854 года, в самый разгар Крымской войны, на далёкой Камчатке русским войскам удалось одержать победу над превосходящими в несколько раз силами англо-французской эскадры, вошедшими в Авачинскую бухту с целью захватить Петропавловск-Камчатский и дальневосточные российские территории. Этим событиям посвящена памятная часовня и обелиск «Слава» на Никольской сопке.


Поблизости, у подножья Никольской сопки, расположено одно из памятных мест героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году – знаменитая «Батарея Максутова».



Никольская сопка возвышается прямо над центром города, является одним из самых примечательных мест Петропавловска-Камчатского и в простонародии называется «сопкой любви». Это парковое место. Интересно, что по оценкам учёных кряжистым берёзам, покрывающим сопку, – более 300 лет, и они являются свидетелями всей жизни города, начиная с того момента, как пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» под руководством Беринга и Чирикова вошли в Авачинскую бухту. С вершины Никольской сопки открываются красивые виды города и Авачинской бухты.

На противоположном берегу Авачинской бухты возвышается потухший Вилючинский вулкан (2173 м), у подножья которого находится город подводников Вилючинск.


Пейзажи вечерней Авачинской бухты с Никольской сопки.





Одна из лучших панорам Петропавловска-Камчатского и Авачинской бухты открывается с Мишенной сопки, с высоты 382 метра. Туда можно добраться на автобусе или на такси.

Центр города и Никольская сопка.


На этой фотографии хорошо видно устье реки Авачи, образующей при впадении в бухту обширную дельту.


Лучи солнца пробиваются сквозь облака золотистыми струями.

Россия — это семья.

Конец августа — начало сентября… Повсюду ярко рдеет рябина, седые вершины вулканов величественно вздымаются над городом, а в противоположной стороне нежится под золотистыми вечерними лучами могучий океан.





Корякский (3456 м) и Авачинский (2741) — два активных «домашних» вулкана Петропавловска-Камчатского.




В заключение — памятник святым апостолам Петру и Павлу на центральной набережной города.
Автор URITSK
« Пара из Аргентины путешествует по земному шару
10 познавательных фактов об ОАЭ »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо! Интересные фото. Но текст! Увы. Скажите, пожалуйста, с каких пор капитаны стали не командовать кораблями, а «руководить»? За что их так разжаловали в менагеры? Если читать по тексту, то «то время» для ИЛ-96 начинается во время Беринга. В тексте временной промежуток не просматривается. И все-токи разберитесь, где умер Чарлз Кларк — на Камчатке или в море.
  • Поделиться комментарием