Удивительный Серпухов: город, где живут павлины и состязаются кулинары

Серпухов – город на юге Подмосковья. Он известен великолепными монастырями с иконами Неупиваемой Чаши, чеховскими местами и Соборной горой. В этом городе столько старинных зданий, что Серпухов стал кандидатом в Золотое кольцо России!

Серпуховские животные: зубры, павлины, страусы

В Серпухове любят животных. Величественные павлины – символ города. Они красуются на городском гербе и проживают в женском Владычном монастыре. Как птица попала на герб, вам расскажут в Музее павлина (это экспозиция в серпуховском музейно-выставочном центре). Другие экзотические птицы – страусы – живут неподалеку от города на ферме.
Можно не только понаблюдать за их жизнью в условиях русской зимы – взрослые птицы прекрасно себя чувствуют на бодрящем морозце – но и отведать мега-яичницу или страустейки.
Недалеко от Серпухова, в Приокско-Террасном природном биосферном заповеднике, в естественных условиях живут современники мамонтов – зубры, их около 50 голов – самцы и самки, милые маленькие рыженькие телята. Зубров разводят, чтобы потом выпустить в дикую природу. Для тех, кто не поленится пройти 1,5-2 километра по специально отведенным тропам, специалисты заповедника могут провести экскурсию.
Увидеть мохнатого заснеженного зубра можно очень близко. Убедитесь, что животные упитанные – не нужно их подкармливать.

Прогулка по городу С.

Путешествие по городу можно начать с Соборной горы. Место, где ранее стоял Серпуховский кремль, примечательно своей высотой – до 50 метров. Если вскарабкаться по крутым склонам, с этой обзорной точки открывается потрясающий вид на ансамбль посадских храмов. В декабре 2018 года в городе открыли новый мост через Нару, можно перемещаться на автомобиле свободно и осматривать старинные церкви и милые двухэтажные домики, между которыми расположилось множество городских сюжетных скульптур – то стрелец с ружьем, то кот с рыбкой. На современных домах Серпухова много граффити на сюжеты лирические и патриотические.




Рекомендуемые точки посещения – два монастыря, Владычный и Высоцкий. В обоих есть списки знаменитой иконы «Неупиваемая чаша». В женском монастыре – чудесные пирожки и коврижки, от мужского – потрясающий вид на Нару.
Недалеко от Владычного и Высоцкого монастырей, в доме купчихи Маревой, находится местный музей с роскошной коллекцией картин и скульптур. Представлена итальянская живопись XVII-XVIII веков на религиозные темы, живопись фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII веков, французские живописцы.


Тут можно увидеть знаменитого «Витязя на распутье», картины Саврасова и Левитана; все это – подлинники. Подборку доволняют полотна импрессионистов, авангардистов, скульптуры, мебель эпохи барокко и классицизма, керамика, богемское стекло.
Мараева была старообрядкой федосеевского толка, и, несмотря на строгость веры, еще в XIX веке начала собирать предметы искусства. В память о дочери купчиха Мараева построила церковь. Сейчас это одна из немногих в Подмосковье старообрядческих церквей, куда можно свободно войти «с улицы». Удивительно, что она работает и как музей, и как храм (по престольным праздникам приезжает священник).
Высоцкий монастырь

После прогулки по городу наверняка проснется аппетит. Путеводитель рекомендует утолить голод в сети маленьких кафе от «Григ Групп»: тут и хипстерские бургеры, и армянские хачапугри, и каноническая овсянка, и борщец с пампушками!
В Серпухове развиты кулинарные традиции, повара наперегонки готовы кормить туристов. У кого вкуснее и сытнее – можете решить сами.

Серпуховские окрестности – ориентирование на местности

Серпуховский район радует транспортной доступностью. Как говорится, вжух по просторному Симферопольскому шоссе – и через 40-50 минут можно гулять по берегам Оки и Нары, лепить снеговиков на просторе и вспоминать что-нибудь из Чехова и Есенина.





Природа тут отличная, поэтому здесь обосновались аж четыре крупных и популярных парк-отеля. Формат парк-отеля многим придется по душе. Это прогрессивное наследие того, что в советские времена называлось домом отдыха.
Горожанина, наконец добравшегося до желанного места отдыха, заботливо накормят, подвергнут многообразию СПА-процедур и предоставят огромный набор развлечений, особенно для детворы. Вникнув в тему, можно найти свой вариант проведения отпуска – будто телепортированный из Финляндии (но почему-то в старорусском стиле) «Царьград» со своей горнолыжно-тюбинговой трассой; активный и веселый «Дракино» с лучшими в Подмосковье банями и рыбным рестораном, спокойный и бюджетный «Воздвиженское», компактный провансовый «4 сезона» с конями.

Необычные церкви

В Серпуховском районе даже церкви «с изюминкой». Очень красивая церковьБлаговещения Пресвятой Богородицы в Липицах – ровесница Ивана Грозного, стоит на правом берегу Оки, ее ослепительно-белая колокольня видна издалека. Церковь в Подмоклово построена в стиле западноевропейского барокко. Ее привычнее было бы увидеть где-нибудь в Италии, а не среди среднерусских полей. На балюстраде церкви стоят фигуры двенадцати апостолов и четырех евангелистов. Настоятель, отец Дионисий, в светской жизни был известным классическим музыкантом. Контакты с миром музыки остались, и уникальная акустика церкви множит голоса вокалистов и звуки барочных инструментов.
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклове.В Серпуховском районе есть место, откуда «петух на три стороны кукарекает»: на Московскую, Тульскую и Калужскую области. Отсюда – хоть в Чехов, по местам Антона Павловича, хоть в Пущино к огромным телескопам!
« Путешествие без посредников? Почему бы и нет!
Жизнь в Токио глазами очевидца »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красиво описано. Выбрали лучшее. Но первое впечатление разочарует. Ж д вокзал требует сноса, улицы — ремонта и обустройства. Автостанции вообще нет как таковой. Проблемы с информационно — поисковыми ресурсами. На своей машине по джпс только. Сам город смотрится убого, к великому сожалению!
  • Поделиться комментарием
0
Зато их «хозяин» вышел в лидеры по уровню воровства! То, что Вы отметили, можно отнести к 99% российских городов. Парадный фасад — и не более!
0
Для меня Серпухов это мотоколяски для инвалидов. Повезло городу, никто не сносил церкви ни враги ни друзья.
  • Поделиться комментарием