16 странных фактов о нормах жизни в Америке, которые необходимо знать, отправляясь в США

У нескольких поколений наших соотечественников, выросших в СССР и период его распада, складывается впечатление, что за океаном в Америке жизнь совсем не похожа на нашу, да и люди другие. Большинство устоявшихся клише не соответствуют действительности, однако некоторые отличия все-таки присутствуют. Рассмотрим же поподробнее, как обстоят дела в бытовом плане у американцев.

1. Душ

Если внимательно посмотреть на два этих фото, можно заметить, что в американском варианте душ не имеет шланга, а просто встраивается в стену. Конечно, если речь идет о купленном доме, проблема решаема, в отличие от случаев с арендованными квартирам. Нужно отметить, что подобное обустройство ванной становится настоящей проблемой для многих наших соотечественников в Штатах. Мы ведь привыкли, что головка душа двигается во все стороны. И если с вопросами личной гигиены, еще можно как-то справиться, то процесс мытья ванны или купания домашних питомцев превращается настоящую проблему.

2. Одежда и погода

Забавно, но большинство жителей США вообще не обращают внимание на погоду и уж тем более не смотрят, кто во что одет. Так что, если в разгар лета вам захочется надеть теплую куртку, сапоги и шапку, никто даже не посмотрит в вашу сторону. К слову, во многих городах Америки вообще сложно понять по одежде прохожих, какое на дворе время года, так как многие даже летом не вылезают из уггов и шапок, а другие среди зимы носят короткие шорты.

3. Повседневная мода


Еще одна существенная особенность, отличающая жителей США от граждан бывшего СССР — это простота в одежде. Причем речь идет не только о повседневных нарядах, но и про одежду на выход. Так, придя в ресторан или в клуб где-то в России, вы увидите женщин в нарядных платьях, при макияже и с укладками, мужчин пусть и в повседневных, но костюмах. Что касается Америки, там даже в хороших ресторанах сидят люди, одетые в самые простые футболки, шорты и спортивные костюмы, а если кто-то придет в пижаме, остальные и внимания не обратят.

4. Чайная культура


Любителям чая в США придется несладко. Дело в том, что найти хороший листовой чай в этой стране очень сложно. В Америке никто не использует чайнички и другие приспособления для заваривания чая, так как используют пакетики. Так что, если хотите купить хороший листовой чай, отправляйтесь в специализированный магазин, а не в обычный супермаркет.

5. Режим работы


Большинство американцев встают в 5 утра и уже в 7-8 приступают к своим рабочим обязанностям. Правда и освобождаются они около 2-4 дня. Такой режим дня не их выбор, а навязанный образ жизни, сформировавшийся годами. Тем не менее, раннее окончание работы позволяет жителям посещать спортивные секции, мастер-классы, заниматься детьми, волонтерством и так далее.

6. Домашняя обувь


Вот как у нас принято разуваться, так в Америке принято не менять уличную обувь на домашнюю. Кто в чем пришел, тот в том и ходит. Исключительными случаями можно назвать затяжной ливень или снегопад из-за которых обувь становится очень грязной.

7. Манеры


Больше всего американцы обеспокоены вопросами своего комфорта. Поэтому в этой стране считается абсолютно нормальным закинуть ноги на кресло в кинотеатре, в собственном кабинете или в кафе. Нашим соотечественникам это может показаться странным, но коренные жители даже не обращают внимания на такие жесты.

8. Рукопожатие


Большинство американцев по рукопожатию могут определить степень уверенности в себе. Крепкое рукопожатие — признак надежного и уверенного в себе человека. Поэтому, здороваясь с кем-то в США, постарайтесь сжать руку собеседника максимально сильно, чтобы произвести хорошее впечатление.

9. Возврат товаров


Закон «О защите прав потребителей» в США — не пустой звук. В этой стране покупатель всегда прав, а продавец прикладывает максимум усилий, чтобы удовлетворить его. При этом американцы возвращают все подряд: одежду, технику, а порою даже открытые продукты питания.

10. Распродажи


Пожалуй, Америка — лидер по количеству акций и распродаж. Поэтому коренные американцы не спешат делать крупные покупки, стараясь дождаться периода распродаж. Да и на мелких повседневных тратах они все время экономят. А почему бы и нет, если по почте приходит масса скидочных купонов. Кстати, отправляясь на крупную распродажу, будьте осторожны, так как многие американцы ведут себя весьма агрессивно.

11. Питьевая вода


Вода в кранах абсолютно пригодна для питья. Кстати, в Штатах ее не только тщательно очищают, но еще и фторируют. Неудивительно, что у коренных американцев такие прекрасные белоснежные улыбки.

12. Шутки ниже пояса


Американцы совершенно не стесняются обсуждать между собой естественные потребности. Газы, регулярность стула, различные заболевания, проблемы в постели — привычные темы, которые можно обсудить за обедом даже с малознакомым человеком.

13. Доносы


Дружба дружбой, но гражданский долг превыше всего. Именно так считают американцы, составляя жалобы и доносы на своих товарищей. Вы можете прекрасно общаться, ходить друг к другу в гости на обед, но услышав крики или громкую музыку позднее дозволенного, без зазрения совести сосед и товарищ наберет 911. То же самое касается нарушений на дороге, и уж тем более плохо выполненной работы.

14. Дружба


Американцы всегда очень приветливые, веселые и улыбчивые. Они всегда вежливы и готовы помочь товарищу или соседу. Однако, само понятие дружбы в США сильно отличается от дружбы в России. В Штатах не принято лезть в душу, раздавать советы и делиться личным. Дружба тут, скорее, непринужденная болтовня, развлечения и никакой ответственности.

15. Налоги


Видя ценники в магазинах, не обольщайтесь, окончательную сумму вы узнаете только на кассе. Размер налога отличается в зависимости от штата. Поэтому, если вы только адаптируетесь в этой стране, всегда берите денеги с запасом.

16. Чаевые


Думаете, что чаевые — это жест доброй воли? Как бы не так! В Америке чаевые — это долг потребителя. Неважно, где вы: в кафе, парикмахерской или такси, вы должны оставить человеку, который вас обслужил 15-20 процентов от суммы чека.
« Через всю Россию на электричке - почему бы и нет?
Бесценный список лучших лоукостеров мира »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Неряшливый вид у простых американцев, не заботятся они о себе.
  • Поделиться комментарием
0
«Большинство американцев встают в 5 утра и уже в 7-8 приступают к своим рабочим обязанностям. Правда и освобождаются они около 2-4 дня.» Ух-ты. Невидаль какая. Таким графиком больше 30 лет живу.
  • Поделиться комментарием
+3
Сроду не знал, что «многие даже летом не вылезают из уггов и шапок, а другие среди зимы носят короткие шорты» — это «простота в одежде»… и что у «граждан бывшего СССР» (например — у меня) в одежде сложности ))
  • Поделиться комментарием