10 стран, в которых женщинам живётся тяжелее всего

Современные агентства провели исследования в более чем 150 странах и определили качество условий жизни для женщин. Был создан рейтинг, в который попали самые опасные и плохо развитые государства, где экономический, политический и социальный строи неблагоприятны для женского пола.

Действующий строгий патриархат, беззаконное насилие, частичное или полное отсутствие гражданских прав делают подобные страны нежеланными ни для эмиграции, ни для туризма. Ну а проживающие там женщины с детства воспитываются бесправно и в рамках значительной гендерной пропасти, поэтому привыкают жить в несправедливом мире. Рассмотрим 10 стран, которые попали в рейтинг самых непригодных для проживания женского пола.

10. Нигерия


Страна не является достаточно экономически развитой, поэтому условия жизни и доход на одного человека не обеспечивают нормального процветания граждан. Всего лишь 17% женщин в половозрелом возрасте (15-24 года) имеют возможность учиться и получать образование. Это связано с тем, что в стране принято выдавать девушку замуж как можно раньше, а рожает 20% из них ежегодно. Бесконтрольная рождаемость среди молодых девушек приводит к раннему износу организма и психики, развитию заболеваний на фоне бедности и плохих условий проживания. Поэтому Нигерия заняла последнее место в рейтинге стран пригодных для жизни женщин.

9. Пакистан


Отношение к женщине в стране крайне пренебрежительное – ее личность подавлена, зачастую не имеет права иметь собственные желания. Например, в некоторых областях мужчины могут насиловать женщин в качестве наказания за проступки их мужей. Феминизация населения и вовсе не допускается. Религиозный экстремизм страны изничтожает женщин-политиков, а также работниц органов юстиции и правоохранительных. В семьях женщина нередко подвергается физическому насилию, так как нет адекватного закона, предотвращающего это. Да и женщины, которым мужья разрешают работать, получают от государства в среднем на 80% меньше, чем мужчины – вот такое распределение зарплаты по гендерному признаку.

8. Мали


Государство считается одним из наибеднейших в мире, а также социально неблагополучным для женщин. Государство не создало регулирующего закона, позволяющего женщине самостоятельно принимать решения по вопросам ее здоровья. Также девочек принуждают к раннему замужеству и рождению детей, что приводит к высокой смертности во время беременности и при родах – до 10%. Что касается образования, то треть девочек не заканчивает даже начальные классы школы. В политику допускается не более 9% женщин, и то они подвергаются унизительному отношению со стороны мужчин. Доход на душу населения в стране составляет преимущественно 2 доллара в день.

7. Ирак


Ранее в Ираке женщины были достаточно грамотны, но ситуация кардинально изменилась за последние три десятилетия. Количество грамотных и работающих женщин резко сократилось – религиозные лидеры предписывают им особенное положение в доме и браке, а вот законодательство не регулирует права и свободы. Например, премьер страны Нури аль-Малики до сих пор не пустил женщин на ответственные правительственные должности. Согласно данным ООН 8-ми годичной давности, 20% женщин Ирака являются жертвами домашнего насилия. А в 2012 году стало известно, что более трети замужних девушек подвергаются насилию со стороны мужей.

6. Демократическая Республика Конго


Страна является одной из самых перспективных в Африке и имеет потенциал стать богатой благодаря внушительным залежам природных ресурсов. Однако в результате неумелого руководства ДРК остается наименее развитой – порядка 7,5 миллионов населения проживает за чертой бедности и отчаянно нуждается в гуманитарной помощи и благотворительности. Война в восточных областях забрала жизни уже более 3 миллионов граждан, в том числе и многих женщин, ведь они обязаны воевать на передовой. Также они подвергаются нападениям и насилию со стороны воюющих образований. Согласно статистике, более тысячи гражданок ежедневно подвергается изнасилованию. Больше половины беременных имеют заболевание, связанное с недостатком гемоглобина в организме. И женщины не имеют право ставить подписи на документах без разрешения мужа.

5. Судан


В этом государстве треть женщин от 15 и до 49 лет, согласно опросу, искренне считают, что мужчина имеет право бить жену при определенных обстоятельствах. Также в стране практикуются ранние браки – около 34% опрошенных девушек сообщили, что вышли замуж до совершеннолетия. Суданские женщины смогли реформировать некоторые законы, но в западной части страны их положение остается тяжелым. С 2003 года, например, изнасилование, принудительные переезды и похищения забрали больше 1 млн. жизней гражданок.

4. Йемен


В стране угнетены права женского населения, а вопрос образования стоит остро. Родители выдают девочек замуж уже с 7-ми летнего возраста, поэтому о школе и речи не может быть. Около 26 миллионов женщин и девочек подвергаются риску насилия со стороны мужчин, а 52 тысячи могут стать жертвами изнасилования. При этом у женщин нет права развестись с мужем-извергом, а также они не получают наследство и опеку над совместными детьми.

3. Центральноафриканская республика


Государственное образование уже пять лет вовлечено в вооруженное противостояние, на фоне которого нередко вспыхивают случаи насилия по отношению к женщинам. Продолжительность обучения детей в среднем составляет 7 лет. Женщины представлены в правительстве всего 12,5%, что слишком мало для лоббирования законов, защищающих их права.

2. Сирийская Арабская Республика


Все мы знаем про организованный военный конфликт, который продолжается уже более 7 лет в Сирии. Кровопролитный и жестокий период делает республику непригодной для спокойного проживания и реализации материнства. Женщины и дети регулярно гибнут в террористических актах, и все это происходит на фоне гуманитарного кризиса. Реальность этой страны проявляется в жестоких пытках, насилии, изнасиловании, недостаточном качестве еды и воды. Угнетенное положение женщин и их бесправность в государстве усиливается.

1. Сомали


Согласно докладу ЮНИСЕФ, 95% девочек в возрасте от 4 до 11 лет проходят негуманную процедуру женского обрезания, что лишает возможность вести полноценную половую жизнь. В парламенте женщины удерживают не более 7,5 мест, что приводит к кризису законодательной защиты их прав. В медицинских учреждениях могут рожать в среднем 9% женщин, в то время как остальные проходят через нередко антисанитарные домашние роды без участия обученного медицинского рабочего. Смертность женщины и новорожденного повышается в несколько раз по сравнению с развитыми странами. В столице государства Могадишу также затянулась гражданская война, отмечается всплеск преступности, что повышает риск физического насилия и изнасилования женщин.

В вышеуказанных странах женщина не может полноценно реализовать свой потенциал, теряет возможность развиваться как человек, профессионал и даже мать. В такие моменты понимаешь, что экономические кризисы нашей страны ничто по сравнению с жизнью, наполненной страхом, безграмотностью и специфической формой домашнего рабства.
« Отель будущего - какой он?
Красота мира на потрясающих снимках Сямсудина Нура »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А почему Саудовскую Аравию в правовой рейтинг не включили? Да почти всю Африку надо бы… А в Пакистане премьером Беназир Бхуто была… ррррр
  • Поделиться комментарием
0
Ужас и кошмар!
  • Поделиться комментарием
0
Кошмар и дикий ужас!!!