Старикам здесь место! Почему Дания - идеальная страна для пенсионеров

Как прожить на пенсию? Как дотянуть до пенсионного возраста? Да и вообще, есть ли жизнь после 65? Пожалуй, в мире существует только одна (или почти одна) нация, представителей которой не волнуют такие вопросы. Это — датчане. Люди, получающие королевскую, по меркам остальной планеты, пенсию.
Оказывается, построить такую социальную систему, в которой достаток пожилых людей будет всегда на уровне, сложно, но вполне реально.
Итак, в чем же секрет датского благополучия? Казалось бы, ответ лежит на поверхности. В стране действует правило: налоги работающего населения очень высоки и порой достигают 40% от прибыли, но зато пенсионный фонд всегда полон. В принципе, работоспособное население все устраивает, поскольку за годы фонд доказал, что средства расходуются прозрачно. А это значит, ни у кого и в мыслях нет уходить в тень.

Есть у датской системы и одно существенное отличие от нас. Пенсия начисляется из двух источников — из государственной казны и из пенсионного фонда. И вот тут кроется главный трюк: государственная пенсия начисляется по обратному принципу: тот, кто всегда трудился с высоким доходом, получает мало, а тот, кто едва сводил концы с концами, — обеспечен полностью. Почему так? Безбедную старость получают все люди, независимо от того, кто как прожил жизнь, и у тех, кто всегда жил, как сыр в масле, и на пожилые годы остается достаточно сбережений. Кстати, размер минимальных выплат от государства около 2800 дол., что кажется просто космической суммой по сравнению с нашей системой.


Вторую часть выплат пенсионеры получают из пенсионного фонда. Тут уже все происходит по привычной нам схеме: начисление прямопропорционально доходу от трудовой деятельности. Так что в результате трудяги тоже получают свое сполна.

Есть и еще много плюсов жизни в Дании. Например, медицина для пенсионеров частично бесплатна, они могут свободно прийти на прием к врачу, а часть лекарств (в зависимости от уровня доходов) тоже получить от государства. Также предусмотрены специальные компенсации стоимости жилья. Словом, прекрасные условия, которые позволяют вести полноценную жизнь после окончания трудовой деятельности.

Кстати, недавно в Дании увеличили возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет, но никаких протестов по этому поводу не было. Местные так хорошо себя чувствуют, что им не в тягость выйти на заслуженный отдых на пару лет позже.
« 13 мест мира, которые идеально подходят для...
6 исцеляющих святынь российской столицы »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну, это же в Дании! Где уровень жизни высокий и люди там всю свою жизнь ЖИВУТ, а не ВЫЖИВАЮТ как у нас в Украине!!! А выхода на пенсию мы теперь, наверное, уже не дождемся! Этой стране пенсионеры ни к чему!
  • Поделиться комментарием
+1
Это что в конце статьи, ненавязчивая агитация за увеличение пенсионного возраста? Позор поднимающим пенсионный возраст и тем кто за них агитирует!
  • Поделиться комментарием
+3
Счастливые люди-датчане! А наши пенсионеры ( из маленьких городков). да и др. кроме Москвы.никому не нужны. Вот и прозябаем
  • Поделиться комментарием
0
Пенсионеры — выгодный товар. Вот зовут некоторые страны чужих пенсионеров, чтобы приезжали, покупали жильё и просто жили.
Будут жить тихонько старички, а их пенсия из их страны потечёт за границу.
  • Поделиться комментарием