В грузинском Батуми в фасад небоскрёба встроили колесо обозрения

Грузинский Батуми, который называют «черноморским Сингапуром», полон необычных архитектурных решений. Именно тут появилась первая в мире высотка с колесом обозрения на фасаде. Оно установлено на 27-м этаже на высоте 100 метров.
Небоскреб бывшего Черноморского технологического университета, справа — строящийся небоскреб Trump Tower
Изначально в этом 200-метровом небоскребе Batumi Tower, построенном в 2012 году по проекту молодого грузинского архитектора Давида Гогичаишвили, должен был располагаться Черноморский технологический университет. Этот грузинско-американский вуз с преподаванием на английском должен был выдавать дипломы международного образца, однако он так и не открылся.

Несколько лет 36-этажное здание пустовало, пока в 2015 году его не продали на аукционе за 25 миллионов долларов. Покупателем необычного небоскреба стала строительная компания RED-Co (Real Estate Development Company), принадлежащая фирме Celwood Investment Limited с регистрацией в Белизе.

Здание является уникальным, ведь на его 27-м этаже установлено панорамное колесо обозрения с восемью капсулами-кабинками, в которых могут расположиться 40 человек.

Конструкцию спроектировала, смонтировала и установила компания из Украины. Уверяют, что такого колеса обозрения нет нигде в мире. Выглядит весьма нетривиально, но не совсем понятно, зачем, сев на 27-м этаже, любоваться видами с 31-го. Ведь можно просто выглянуть из окна небоскреба или подняться на его крышу.

В необычном небоскребе и в прилегающих постройках новые владельцы разместили жилой комплекс, а также 5-звездочный отель Le Méridien Batumi с казино, спа-центром и фитнес-центром, открытым и закрытым бассейном, ресторанами. Для реконструкции компания RED-Co дополнительно инвестировала около 15 миллионов долларов.
« Экскурсия по удивительному замку Сен-Мишель
Как живут швейцарские сыроделы »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот и у меня один вопрос — зачем?
  • Поделиться комментарием
0
Вообще, конечно, смотрится интересно — этакий непонятно зачем циферблат на доме.
Ну чисто из любопытства народ полезет прокатиться
  • Поделиться комментарием
0
Вид, наверное, изумительный. Однако интересно, на сколько должна быть усилена конструкция ВСЕГО здания, чтобы постоянно выдерживать такую сконцентрированную вибрирующую парусную консольную нагрузку весом, наверняка, не одну тонну? Я бы не стал рисковать, зная современные подходы к строительству, даже ради изумительного вида.
  • Поделиться комментарием
0
Батуми скоро к Турции отойдет, как и вся Аджария У Грузии нету Денег строить етот чудесный Город, все строительные компании турецкие
  • Поделиться комментарием
0
А у нас турки в Зауралье химкомбинат строят — значит ждать образования Турецкой Уральской автономной республики?
0
Урал далеко от Турции, а Грузия совсем рядом. Поезжайте в Батуми убедитесь
+1
Вот устраивать какие-нибудь свадьбы с кавказским акцентом на таком колесе было бы самое то.
Это занимать все шаланды разом, а потом оттуда на всех открывать окна, лить шампанское, стрелять из ружей и запускать петарды — сразу далеко будет видно, что людям весело
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • Akela
Совершенно бесполезная конструкция… Интересно, сколько лари положили себе в карман украинская компания(компания в прямом смысле этого слова). Хотя, для самоубийц, это, самое оно.
  • Поделиться комментарием
+1
Это должны быть самоубийцы-мозахисты. Они будут выпрыгивать, разбив, наверное, стекло в люльке, выпрыгивать и ломать ноги о потолок 26 этажа, после чего доползать до края и сваливаться вниз окончательно. Пожалуй, за время таких замысловатых телодвижений их самоубийский пыл порядком выветрится
+1
  • avatar
  • Akela
Ваш сарказм, на счёт самоубийц, несколько неуместен, так как мой комен не о них… Это так, вскользь, ничего не значащая концовка основной мысли… Всего доброго. )))
0
Ну не грустите. Я ж говорю, пока доползут до края, забудут, зачем пришли.
Или Вы в смысле — самоубийцам самое оно, столько лари в карман положить?
+1
  • avatar
  • Akela
Да. ))) А вот теперь подумайте, к чему это «Да». ))) Удачи. )))
0
наверное, на счастье
+1
прям вырвали ))
0
  • avatar
  • Akela
Разрешите поинтересоваться: Откуда вырвали? )))
+1
Хотела написать то-что вы написали с языка сорвали ))всё вы поняли просто издеваетесь))
+1
  • avatar
  • Akela
Извините меня, ))) как-то само получилось… Какая-то молния в мозг долбанула. ))) Всего вам доброго! )))
0
=)) бывает, и не только у вас))
0
заземляться надо
+1
  • avatar
  • Akela
Да уж…
0
Кусок стенки, говорит, вырвали и туда вставили этот барабан кольтовский. Ещё бы длинное дуло присобачили и стреляй себе по воробьям