5 потрясающих пляжных направлений, где нет толп народу

Лучшее, что может случиться со мной в те две недели, когда я отключаю телефон, удаляю все мессенджеры, а ноутбук сжигаю в домне, — пляж. Золотой песок или мелкая набивающаяся везде галька — не важно. Главное — тишина, спокойствие и приемлемый ценник. И я знаю, что это точно не Южный берег Крыма и не турецкая Анталья: слишком многолюдно.

Озеро Балатон, Венгрия

Крупнейшее в Центральной Европе озеро ещё называют «венгерским морем». Его площадь — почти 600 квадратных километров. Для понимания: в нём можно было бы легко утопить Андорру. Или Барбадос. Или три Лихтенштейна, да ещё пару Науру.
Озеро располагается на западе страны и является настоящей Меккой для любителей активного пляжного отдыха. Здесь можно не только искупаться и поваляться на пляже, но и освоить сёрфинг, водные лыжи, греблю, парусный спорт, а благодаря наличию термальных и минеральных источников поправить своё здоровье. Средняя глубина Балатона — 3,6 метра, поэтому озеро прогревается до 26 °C, для купаний очень комфортно. Кроме этого, в нём очень чистая вода, что регулярно подтверждается многочисленными проверками, сами венгры даже предлагают её попить.
Существует несколько легенд о происхождении озера. По одной из них, когда-то давно местный земледелец решил обработать поле, но ему мешал большой камень. Когда он его отодвинул, то под ним оказалось отверстие, из которого хлынула чистейшая вода и затопила всю долину. Вторая версия более романтичная. Согласно ей, на дне Балатона находится церковь с прекрасной девушкой, которая всё время безутешно плачет. Пока эта Несмеяна не прекратит рыдать, вода в озере не исчезнет.
Как добраться
Чтобы попасть на Балатон, сначала надо добраться до Будапешта. Из Москвы туда летают прямые рейсы авиакомпаний Wizz Air и «Аэрофлот». В венгерскую столицу вы попадёте за два с половиной часа. Дополнительно сэкономить можно, долетев до Братиславы «Победой», а оттуда доехать до Будапешта за несколько евро.
На побережье Балатона находятся сразу несколько курортных городов. На севере это Тихань, Балатоналмади, Кестхей, Балатонфюред, на юге — Шиофок, Балатонлелле, Блатонбоглар и Фёньод. Удобнее всего до них добраться на автобусе из Будапешта с вокзала Nepliget. В зависимости от конечной точки проехать придётся от 100 до 187 километров, время в дороге от двух часов, стоимость билетов от 15 до 20 евро. За такую же сумму до озера можно доехать на поезде. С железнодорожного вокзала Дели (Délipályaudvar) до города Шиофок ежедневно ходят около 20 пассажирских составов, первый из которых отправляется в 4:30 утра. Билеты можно приобрести в кассах вокзала, которые открыты с 3:00 до 00:30.
Что привезти
Местное вино. Вокруг озера растёт множество виноградников и действуют винодельческие предприятия. Балатон считается одним из главных производителей венгерских вин. Чтобы совместить приятно с полезным, можно записаться на экскурсию на винокурни и приобрести вино по низкой цене.
Интересный факт
Балатон есть не только на Земле. В его честь названо озеро на спутнике Сатурна Титане.

Каспийское море, Махачкала


Крупнейшее в мире озеро — Каспийское море — занимает площадь в 371 тысячу квадратных километров, в него впадает 130 рек, а на побережье располагаются сразу несколько государств: Казахстан, Иран, Туркмения, Азербайджан и Россия. Махачкала — один из шести российских прибрежных городов, стоящих на Каспии. Для поездки лучше выбрать июль или август: воздух идеально прогрет, а толп отдыхающих Махачкала не знает.
Ехать в Махачкалу лучше на базу отдыха или в санаторий, которых в городе и за его территорией очень много. Есть, конечно, Центральный пляж, который обычно переполнен людьми, но там уборка мусора оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не испортить себе впечатление от Каспийского моря, лучше выбрать базу отдыха со всеми удобствами, главное из которых — чистый и безопасный пляж.
Как добраться
Стоимость перелёта по маршруту Москва — Махачкала и обратно в летний период стартует с семи тысяч рублей. Прямые полёты (2,5 часа в пути) осуществляют «Победа», Nord Star, из Петербурга летает Utair.
Более бюджетный вариант — поезд. В плацкарте из российской столицы до Махачкалы можно доехать за 2,2 тысячи рублей, потратив на дорогу каких-то 40 часов.
Что привезти
Каму. Неотъемлемая часть кавказской культуры — холодное оружие. Поэтому если хотите оставить себе на память что-то особенное, то купите каму — длинный кинжал, который носят на шее или поясе. Дагестанские камы считаются лучшими на Кавказе. Не волнуйтесь, в самолёт с ними пустят. Для туристов изготавливают специальные сувенирные кинжалы, имеющие заключение экспертизы о непринадлежности к холодному оружию.
Интересный факт
В разные исторические периоды Каспийское море имело около 70 названий у племён и народов, населявших его побережье.

Паланга, Литва


Курорт Паланга располагается в западной части Литвы и занимает 25 километров побережья Балтийского моря. Сюда стоит приехать тем, кто грезит мягким солнцем, а не изматывающей жарой, потому что температура воздуха летом на курорте держится в районе 25 °C. Это позволяет отправиться на Палангу с маленькими детьми, ведь риск обгореть тут минимален.
Пляж Паланги – один из лучших в Литве. Это мягкий и чистый песок, пихтовый воздух и оборудованная территория. Отдыхающие здесь могут воспользоваться шезлонгами, лежаками, кабинками для переодеваний, урнами, многочисленными кафе и активно провести время, катаясь на водных велосипедах, катамаранах или играя в пляжный волейбол. Для детей установлены надувные батуты и горки. Что касается чистоты и безопасности: пляж регулярно убирают, рядом всегда дежурят машины спасателей и работает система предупредительных флагов. Кроме этого, на Паланге частенько устраивают пляжные вечеринки. А ещё здесь нет таких толп народа, как в Юрмале — главной здравнице российского шоу-бизнеса.
Как добраться
Прямых авиарейсов из Москвы до Паланги нет, но зато можно долететь с пересадкой через Ригу. Первый сегмент можно пролететь отечественным «Аэрофлотом» или Utair, второй — зарубежным AirBaltic, LOT или SAS. Стоимость билетов от 10 тысяч рублей в обе стороны, время в пути 3,5 часа.
От аэропорта Паланги до самого курорта можно добраться на такси или общественном транспорте. Автобусная остановка находится прямо у выхода из терминала, график движения автобусов привязан к расписанию самолётов. Билет обойдётся в 1 евро, на такси до центра Паланги вас довезут уже за 5.
Ещё один способ добраться до Паланги из Москвы — доехать на поезде до Вильнюса (время в дороге 14 часов), а затем пересесть на автобус и проехать ещё 5 часов (16-24 евро).
Если у вас есть свой автомобиль, то можно отправиться в путешествие на нём. Расстояние от Москвы чуть больше 1 220 километров. При этом можно остановиться на ночёвку в столице Литвы и заодно исследовать город.
Что привезти
Декоративные изделия и украшения из янтаря, которые на местном рынке продают по очень демократичной цене.
Интересный факт: посмотреть на пирс и набережную Паланги можно в режиме онлайн через веб-камеру.

Самсун. Турция


Отдых в Турции перестанет быть банальным, если вместо Средиземного моря отправиться на Черноморское побережье. Самый популярный курорт на северном турецком берегу – Самсун, пользующийся большим спросом у европейских туристов. Неудивительно: климат здесь южный, как в Краснодарском крае или Крыму, только с меньшим количеством дождей, в окрестностях города много хороших пляжей, термальные источники, и к тому же курорт имеет богатую историю и разнообразие достопримечательностей.
Любителям позагорать стоит отправиться в Атакум (5 километров от Самсуна), где есть большой и чистый песчаный пляж. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает малолюдный отдых, любит поплавать на волнах, и, что немаловажно, сэкономить. Обязательно стоит побывать и на красивых естественных пляжах Алачама и Якакент. В самом Самсуне есть набережная, где можно полюбоваться на море, но чтобы поваляться на горячем песке, лучше заселиться в один из многочисленных отелей с собственными пляжами.
Особенно Самсун понравится тем, кто любит сочетать пляжный и познавательный отдых. Город был основан в VI веке до нашей эры древними греками и за свою историю побывал в составе Римской, Византийской, Трапезундской и Османской империй. Среди его достопримечательностей музеи археологии и фарфора, музей и парк Ататюрка (именно здесь в 1919 году началась освободительная борьба Мустафы Кемала Ататюрка), корабль-музей, пещеры, фонтаны, усыпальницы, рынки и мосты.
Как добраться
Прямых авиарейсов в Самсун из Москвы нет. Зато много вариантов с пересадкой в Стамбуле или Анкаре. Самый быстрый перелёт займёт около семи часов, минимальная стоимость билета в обе стороны начинается от 24 тысяч рублей. Второй вариант — автобус из Анкары, ехать около 400 километров.
Что привезти
Текстиль. Область Самсун знаменита своей текстильной промышленностью, поэтому в местных лавочках можно приобрести одежду из грубого вытканного льна, плетёные ковры или рубашки из стопроцентного хлопка.
Интересный факт: летом в Самсуне проводится сразу несколько необычных фестивалей. В июне — праздник риса, в конце июля — фестиваль Амазонок, в августе — фестиваль арбузов.

Уреки, Грузия


Уреки — маленький посёлок в окрестностях Батуми на побережье Чёрного моря, обладающий уникальным песочным пляжем. Во-первых, песок на нём серо-чёрного цвета, во-вторых, он обладает целебными качествами: благотворно влияет на организм, помогает в лечении многих тяжёлых болезней. И всё это благодаря сильной намагниченности, которая достигает 70 процентов. Считается, что отдых на магнитном пляже ускоряет процессы регенерации, биологические процессы, укрепляет иммунитет. Тянется он на пять километров и практически не имеет аналогов в мире. В летние месяцы песок раскаляется до 50 градусов, но именно при таких высоких температурах его лечебные качества проявляются лучше всего. Так что, если не спалите ноги, оздоровитесь.
За свою особенность пляж Уреки получил название «Магнетити». Он подходит для любого отдыха: сюда приезжают и компании молодых людей, и пожилые пары, и семьи. Спуск в воду пологий, что удобно для купания детей; песчаная коса очень широкая. Сам пляж оборудован надувными горками, батутами, туристам предлагают покататься на бананах и скутерах, в прокат можно взять зонтики и шезлонги. Рядом с «Магнетити» проходит полоса эвкалиптового леса, который вместе с морским воздухом наполняет всё вокруг особым ароматом.
Как добраться
Из Москвы в Батуми можно добраться без пересадок на самолётах S7 Airlinеs, Ural Airlines или Red Wings. Время в полёте 2,5 часа, летом стоимость билета в обе стороны по эконом-тарифу от 16 тысяч рублей.
Из Батуми до Уреки можно добраться на поезде или автобусе. Поезд с нового железнодорожного вокзала — в Батуми их два — ходит два раза в день (7:30 и 18:55) и стоит 5 лари. Время в дороге 50 минут, билет в одну сторону 130 рублей. Купить можно на сайте железных дорог Грузии или в кассах вокзала.
Чтобы сесть на автобус до Уреки, нужно добраться до любого из двух автовокзалов — старого или нового. К магнитным пескам можно добраться на всём, что едет в сторону Тбилиси, Поти и Кутаиси. Со старого автовокзала ходят автобусы прямо до нужного вам пляжа. Купить билет можно в кассах, стоить он будет примерно столько же, сколько и на поезд. Ехать придётся около полутора часов. Особенность местного автобусного сообщения в том, что кроме официального транспорта здесь ездит множество нелегального, которые останавливаются у нижней остановки канатной дороги. В таком случае билет можно приобрести сразу у водителя.
После того как доберётесь до станции Уреки, садитесь на маршрутку через дорогу (определить их очень просто по отсутствию окон и открытому корпусу), на пляж довезут за 15 рублей.
Что привезти
Поехать в Грузию и не привезти гастрономических сувениров — преступление. Поэтому обратите внимание на сыр сулугуни, сливовый соус ткемали, местные сладости, специи и, конечно же, грузинское вино.
Интересный факт: высокая намагниченность песка в Уреки не самым лучшим образом влияет на технику, поэтому не стоит оставлять на нём гаджеты, иначе они начнут барахлить.
Источник
« 10 самых недооценённых местечек Греции
У берегов Крита российскую туристку вынесло на... »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Никогда не любил толпы
  • Поделиться комментарием