Интересные факты о государственных флагах разных стран

Жители любой страны гордятся своим национальным флагом, ведь его цвета помогают людям чувствовать единение. Представить футбольный поединок или весёлый народный праздник без главного национального символа уже невозможно.

Клёны против бобров

Как выглядит флаг Канады, все знают с детства – спасибо хоккею и осенним прогулкам в парке. Правда, мало кто замечал, что знаменитый лист на белом фоне сильно отличается от оригинала. У настоящего кленового листа – 27 острых краёв, а на флаге – всего 11. Клён не всегда был национальным символом Канады. Страна, можно сказать, чудом избежала флага с бобром. Конечно, это милое и полезное животное, но удержаться от насмешек смогли бы только ленивые. Единственным общим для всех канадцев символом в XIX в. был именно бобёр. Но когда во время торжественной встречи принца Уэльского в Торонто зашёл вопрос, чем будут в знак приветствия радостно махать дети эмигрантов, родившиеся в Канаде, от идеи с бобрами отказались сразу. Ограничились самым распространённым в тех местах растением – сахарным клёном.

Самый добрый флаг


Остров, прежде носивший название Цейлон, обладает, пожалуй, самым «буддийским» и миролюбивым государственным флагом. Цвета почти всех национальных флагов в мире означают примерно одно и то же: доблесть, честь, отвагу, смелость, военные победы. Флаг Шри-Ланки, а точнее, четыре листка священного дерева Бодхи, напротив, символизируют любовь, сострадание, невозмутимость и счастье. У этих ребят явно есть чему поучиться.

Флаг-долгожитель


Самым старым флагом в мире считается датский. Белый крест на красном фоне впервые появился в 1219 году. Что естественно для того времени, не обошлось без мистики. По легенде, флаг просто появился с неба и спустился на головы сражающихся с эстами датчан, за которых во время битвы молился их епископ. Битву датчане выиграли, а флагом пользуются до сих пор и даже дали ему имя – Даннеброг.

Властители морей


В эпоху глобализации возможно всё. Например, сегодня в морях и океанах владычицу морей Великобританию вместе с Непобедимой испанской армадой давно вытеснили… нет, не США и не Китай, а, прямо скажем, не самые заметные на мировой арене Либерия и Панама. Судов под флагами этих стран сегодня во всех портах и на всех водных путях абсолютное большинство.
Дело, конечно, не в экономической и военной мощи, а в понятии «удобный флаг». Купив право ходить под флагами этих государств, судовладелец получает значительные бонусы. Например, быстрая регистрация, минимальная оплата труда матросов, выгодные ставки портовых сборов по всему миру, ведь эти страны никогда и не участвовали в крупных войнах.

Рекордный патриотизм


Обладательницей самого большого на планете национального флага недавно стала Румыния. Представители книги рекордов Гиннесса, тщательно измерив, зафиксировали рекорд жителей села Клинчели в 35 км от Бухареста. Работники местной швейной фабрики израсходовали 70 км нити, пока трудились над полотнищем 349 на 227 метров. Конечно, повесить этот флаг даже не пытались (его площадь как у 10 футбольных полей), а просто расстелили в поле рядом с деревней.

Флаг-путеводитель


Флаг Камбоджи очень удобен для туристов: на нём изображена главная достопримечательность страны – храм Ангкор-Ват. Естественно, этот символ в том или ином виде присутствовал на знамёнах кхмеров уже давно, а не только в нынешнем варианте 1993 года, так что это явно не забота о туристах. Хотя, если пофантазировать, тренд интересный: сразу появится повод определиться с главным туристическим местом в стране.

Орёл и решка


Флаг Парагвая, единственный в мире, имеет разные изображения с двух сторон. С той стороны, которая традиционно считается лицевой, находится жёлтая звезда – герб страны, а с обратной – лев, который является эмблемой государственного казначейства. Надеемся, парагвайским детям не приходится делать сложный выбор, рисуя картинки про праздники или героев страны.

Флаг-обсерватория


Животными, растениями и оружием на флагах могут похвастаться многие страны. А вот научным прибором – только Португалия. Если присмотреться, между двумя полями красного и зелёного цвета на заднем фоне герба находится не просто золотистый шар, а армиллярная сфера. Этот прибор служил для навигации и астрономических наблюдений, а на флаге он присутствует благодаря выдающимся успехам португальских мореплавателей.

Флаг-трансформер


Филиппинский флаг уникален тем, что его полосы могут меняться местами. В спокойном, как говорят химики, состоянии синяя полоса стоит сверху, но в случае войны наверх поднимается красная. Филиппины – островное государство, поэтому флаг, принятый в 1898 году, по всей видимости, помогал быстро оповестить всё население страны об опасности.

Флаг без страны


Пожалуй, только один национальный флаг на всех континентах признают своим – цыганский. Несмотря на долгую историю, собственным флагом цыгане обзавелись только в 1971-м. Его приняли на первом Всемирном конгрессе цыган в Лондоне. Многие столетия кочевой жизни не стёрли из памяти цыган их родину – Индию. Этим и объясняется появление на цыганском флаге священного колеса («чакры»), такого же, как на индийском флаге.

Флаг первобытных людей


Традиционное знамя итальянской провинции Ломбардия отличается от многих других провинциальных символов Западной Европы. Вместо классических элементов геральдики вроде щитов, львов или мечей на нём изображён один из древнейших знаков человечества – камунская роза. Самые ранние рисунки такой формы найдены в пещерах Ломбардии и датируются бронзовым веком (1200 лет до н.э.). Кстати, розой такой символ называют относительно недавно, ни как называли его сами древние, ни что он обозначает, доподлинно неизвестно.

Флаг-комикс


Французская заморская территория Сен-Пьер и Микелон обладает, как нам показалось, самым красочным и в то же время самым информативным флагом. На нём можно прочесть всю нехитрую историю небольшого архипелага: сначала приплыл корабль из Франции (1536 г.), потом первое поселение основали выходцы из Бретани и Нормандии (два нижних флага слева), а позже к ним присоединились переселенцы из страны басков (верхний левый флаг).

Ищем национальную идею


И напоследок малоизвестный факт о флаге России. Оказывается, наш триколор, в отличие от символов других государств, по-прежнему не имеет официальной трактовки своих цветов. Есть только несколько неофициальных версий. Например, белый означает мир, чистоту и совершенство, синий – верность, постоянство и веру, а красный – энергию, мощь и кровь, пролитую за Родину. С прежних времён сохранилось ещё имперское объяснение: три цвета говорят о единстве славянских народов, при этом белый соответствует белорусам, синий – украинцам, красный – русским.
Источник
« Фотоподборка, заряжающая на трудовые подвиги:...
Самые живописные и протяжённые железнодорожные... »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • vbwfh
А самым гордым у русских был всё-таки флаг трудового народа — красный с серпом и молотом.
  • Поделиться комментарием
0
у цыган можно флаг на лошадь выменять
  • Поделиться комментарием